Wednesday, 31 December 2014

Boomingnya istilah Endorsement, Apa sih Artinya Endorse?

Beberapa waktu yang lalu, sebenernya hampir setahun yang lalu lah kurang lebih. Ada seorang teman memperbincangkan sebuah kata "Endorsement" pada pesan pribadinya lewat WhatsApp denganku. Dia bilang "Coba deh kamu endorse jualanku ini". Selang beberapa detik membaca otakku ini rada roaming, dalam hati bertanya "Endorse? Makanan apaan tuh?". Trus temanku itu bilang lagi dan menyebut kata "Endorsement" dalam kata-katanya. Mau tanya tapi gengsi dongs, ntar disangka kudet gitu. Dooohhh...

Aku pikir-pikir sampai akhirnya aku berpikir dan menyimpulkan sendiri kalau Endorsment itu adalah :

En/ In : Di dalam
Doors : Pintu
Sement : Semen

Tapi kok ora nyambung yak? Kan dagangannya dia bukan semen? Trus aku disuruh nyemen gitu? Hahaha...

Tapi sering lihat sih karena aku termasuk anak muda yang sering aktif upload foto di Instagram, kalau follow artis-artis mesti ada aja yg ngetag #endorse atau komen yang bilang "kak, boleh endorse ga?". Njug, endorse ki opo toh sakjane cah? hahaha...

Nah, karena aku anak sok update yang padahal ya kudet hahha...Akhirnya aku pergi ke dukun untuk bertanya kata "Endorse" ini, dukun yang aku datengin ini dukun mujarab yang sangat terkenal di seantero jagat, didunia ini siapa sih yang gak kenal beliau. Mbah Google, yap dukun yang satu ini yang aku sambangi hahaha...

Menuliskan keyword "Endorse" adalah hal pertama yang aku lakukan. Dan banyak banget artikel yang bahas soal endorse. Setelah aku membaca tibalah saatnya aku menyimpulkan, owh ternyata endorse itu promosi barang dagangan kita (online shop) lewat orang-orang terkenal atau artis.

Terus gw artis dong kalau gitu? wkwkwkw... #senyumsenyumlebarsekali

Tapi ternyata arti kata endorse sendiri mengandung arti mendukung atau memberi saran, tapi yang aku lihat selama ini adalah online shop memberikan barang mereka secara GRATIS kepada orang-orang terkenal atau artis, sebagai gantinya si orang terkenal/ artis tersebut mengupload foto mereka dengan memakai produk si online shop itu di social media dan tidak lupa juga dalam captionnya menyebutkan nama online shop. Ngertikan maksudku? Kalau gak ngerti yaweslah hahhaa...

Padahal kalau dilihat dari arti katanya mendukung atau memberi saran bukankah foto itu gak wajib-wajib banget? Tetapi cukup dengan si artis memakai produk tersebut, menyarankan kepada teman dan menyebutkan nama online shop ketika mereka manggung ataupun pentas.

Hmmm...

Tapi yaitu tadi karena sebuah kebiasaan yang sudah merajalela dan sudah menjadi trend di negara kita maka kata-kata endorse bisa diartikan memberikan barang secara GRATIS ke artis, trus si artis upload foto di medsosnya dengan menyebutkan nama online shop. Titik! Hehe...

Dan manfaatnya endorse ini bagi online shop katanya sangat signifikan loh, bisa meningkatkan penjualan sampai berkali-kali lipat. Wow...Amazing!

Tapi-tapi ada beberapa artikel yang menuliskan bahwa, penggunaan istilah endorse yang ada sekarang adalah salah kaprah. Why? Misal, Ada yang bilang kalau Michele Jordan dia di-endorse oleh brand Nike. Tetapi yang terjadi adalah (penggunaaan istilah yang tepat) Nike membayar Michele Jordan untuk meng-endorse produk mereka, karena Michele Jordan adalah seorang public figure dimana endorsement dapat membantu meningkatkan penjualan sepatu Nike. See?

Tetapi karena penggunaan kata endorse yang sudah terbalik di media periklanan ya maka itu yang mem-booming dan menjadi trend terkini.

Nah, sekarang aku sudah gak kudet lagi. Sudah tahu arti kata endorse, ya walaupun gak tahu-tahu banget sih. Yang penting cukup tahu biar gak dikata kudet. Wkwkwk...

52 comments:

  1. makasin infonya,, ternyata itu toh endorse hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh... iya.. iya baru tau akuhh... tengs sangat bermanfaat

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Baru tau....

    BTW artikel ini masuk page one loh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iyakah mas wahab? gak begitu memperhatikan aku...cek tkp akh hehe...makasih infonya :)

      Delete
  4. mbah dukunku tembusnya ke situs pean mbak. hahaha

    ReplyDelete
  5. Bagus juga nih cerpennya. Bisa buat menambah wawasan.

    ReplyDelete
  6. baru tau mba..makasi infonya ^^ btw, desain blognya bagus. Simple dan gak bikin mata puyeng. kapan bagi2 gimana caranya mempercantik blog ya mba

    ReplyDelete
  7. Waduh terimakasih banyak nie info nya ,,jadi tambah tau,,,he he

    ReplyDelete
  8. Saya juga kudet dan baru tau,hahaha

    ReplyDelete
  9. Wih...
    Akhir2 ini apalgi mba, banyak banget yang endorse pake artis
    Katanya artis kayak Ayu Ting2 sekali endorse 3jt an
    Kalu ga salah denger sih
    Means, jualan kita harus yang ok, penghasilan per unit nya juga besar kalau mau endorse
    dan, Skrg2 endorse banyak via instagram

    salam kenal saya Razi mba

    :)

    ReplyDelete
  10. mbah dukunku tembusnya ke situs pean mbak. hahaha

    ReplyDelete
  11. Hahaa skrg dh tau artinya endorse..makasih ya infonya

    ReplyDelete
  12. Hahaa skrg dh tau artinya endorse..makasih ya infonya

    ReplyDelete
  13. Endorse yuk kaka, aku ada produk UKM namanya Parfum Cinta. lihat deh di www.choiroses.net

    ReplyDelete
  14. Secara artis folowernya banyak, enak sekarang ada media instagram dan twitter yang bisa bantu banget buat iklan dari artis
    la dulu harus leawat radio dan tv

    ReplyDelete
  15. waah... aku dulunya juga gk tau apa artinya itu endorsement :3

    ReplyDelete
  16. Waaaahhh neak ya ya kalau dikasih endorsee ^_^

    ReplyDelete
  17. yeey, akhirnya sama" tau artinya :D
    makasih infonya kak :D
    XOXO juga :D

    ReplyDelete
  18. akhirnya tau arti endrose.... makasih cantik

    ReplyDelete
  19. owalah
    tak kira endorse itu alamat :D
    makasih artikelnya
    sangat membantu

    ReplyDelete
  20. endorsement skrng banyak artis yang make barang2 gtuan ya kak :D

    ReplyDelete
  21. Makasih jd ga kudet lagi nih aku

    ReplyDelete
  22. mksh mbak..aku juga baru tahu kata endorse dari salah satu tv swasta n lbh paham lg dr blog ini

    ReplyDelete
  23. mksh mbak..aku juga baru tahu kata endorse dari salah satu tv swasta n lbh paham lg dr blog ini

    ReplyDelete
  24. Endorsing sekarang ngga' perlu artis apalagi harus bayar (padahal udah ngasih gratis barang). Cukup cari akun media sosial dengan pengikut banyak, aktif, dan responsif setiap orang itu bikin status apapun hehehe...

    ReplyDelete
  25. Aku juga pernah ditawarin untuk nge-endorse beberap barang.. tapi gak mau XD

    ReplyDelete
  26. jadi artinya Pintu Di dalam Semen wkwk
    temen2 yg berbisnis skrg jg byk yg pakai endorse, tp kbykan msih blm tw bener ttg endorse itu ap. twnya mah terkenal gtu aj hehe

    ReplyDelete
  27. matur suwun artikel e, aku yo ternya kudet :v

    ReplyDelete
  28. bagus, buat referensi artikel ane selanjutnya nih mbak hehehe thanks yo..

    ReplyDelete
  29. perasaan ana bukan artis apalagi orang terkenal,
    hahaha, allahu a'lam.
    Jazakillah untuk penjelasan yang funny ukhti handriati.

    ReplyDelete
  30. Makin banyak tahu istilah-istilah yang lagi ngetren ^^

    ReplyDelete
  31. Aku deg-degan nunggu siapakah gerangan sang dukun sakti itu?
    Eeeaalaaa... ngono yo ngono yo ojo ngono to
    Masih menanti siapakah yang sudi daku endorse
    Iya, masih menanti

    ReplyDelete
  32. Kenalan dengan "satu" kata aja bisa memunculkan banyak peluang. Baca blog ini enak banget..ngalir kata-katanya. Sayangnya belum enak dibaca di henpon. Padahal pembaca lebih banyak pake henpon sekarang.

    ReplyDelete
  33. cerpen booming endorse, padahal tadi ketik di google cari ini : apa sih icanget2. Eh masuk disini. Kalo gitu salam kenal ia Bun

    ReplyDelete
  34. Biar tau dikit-dikit istilah keren

    ReplyDelete
  35. Bagus juga nih cerpennya. Bisa buat menambah wawasan.

    ReplyDelete
  36. perasaan ana bukan artis apalagi orang terkenal,
    hahaha, allahu a'lam.
    Jazakillah untuk penjelasan yang funny ukhti handriati.

    ReplyDelete
  37. ohh jdi itu artinya hahahaha

    ReplyDelete
  38. ohh jdi itu artinya hahahaha

    ReplyDelete
  39. Kedawan ulasane mung arep jawab endorse kok mulek..

    ReplyDelete
  40. the first time visit your blog with many of impress,

    ReplyDelete
  41. Di dalam pintu semen nya itu loh haha asli bikin ngakak. Tp bole ga sih kl kt tag #endorse tp kt ga disuruh sih sm penjual cm mau ksh #review sm pngen jg ksh tag endorse biar bnyk yg liat dan rekomendasiin itu bole ga sih, nti tag endorse yg jual protes ga siapa yg endorse lo? Haha.. Apa bebas aja soal tag.

    Eniwey bs jg kan michael jordan diendorse biar ngiklan ato biar nyaranin org pke tuh produk ah jd belibet. Hehe

    ReplyDelete
  42. si aku juga masuknya ke blog ini pas nyari arti endorse,, heuu

    ReplyDelete
  43. Baru tau kalo endorsement itu nyemen di pintu sama google itu dukun hehehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)