Monday, 23 February 2015

Fenomena Nomophobia (No Mobile Phone Phobia)

Phenomena Nomophobia

Nomophobia?
Apaan tuh? Itu yang saya ucapkan ketika pertama kali mendengar kata tersebut.
Fenomena Nomophobia (No Mobile Phone Phobia) adalah ketakutan akan dipisahkannya pengguna dengan gadget kesayangannya.

Mungkinkah termasuk kamu?
Kalau saya sih Yes hahhaa...

Jika kita memperhatikan lingkungan sekitar, ketika pergi ke mall, naik transportasi umum, ataupun sedang jalan-jalan maka akan di temukan fenomena menarik ini. Dimana setiap orang sibuk dengan gadget-nya. Baik smartphone maupun tablet. Pertanyaanya, sedang ngapain ya mereka?
Sekedar update status?
Check in?
Nongkrongin sosmed?
Baca berita?
Chit chat di aplikasi chatting?
atau..........
Ada yang mau nambahin apa lagi yang kiranya sedang mereka lakukan?

Bermain dengan smartphone dan tablet sekarang nampaknya lebih mengasyikan dibanding mengobrol dengan orang-orang di sekitar. Yap, betul banget kalau hal ini saya mengalami sendiri. Jadi ketika kita di tempat umum sendirian seperti anak ilang, saya suka menyibukan diri dengan memegang smartphone. Entah itu hanya chatting dengan teman atau pacar, melihat galeri instagram ataupun hanya sekedar baca berita. Daripada bingungkan mau ngapain? Menurut saya ini adalah sebagian dari solusi jitu jika kita sendirian di tempat umum ataupun sedang menunggu sendirian di tempat umum.
Mungkin beberapa dari kamu juga melakukan hal yang sama dengan saya. *soktahu

Dan yang ironisnya lagi, ketika sedang kencan kedua pasangan lebih asyik dengan gadget-nya sendiri ketimbang ngobrol atau menikmati momen berdua. Apalagi jika kumpul keluarga, malah terkadang ada beberapa orang yang asik nongkrongin smartphone mereka ketimbang ngobrol dengan sanak saudara yang lain. OMG! *saya juga kadang gitu :D

Lalu apakah Nomophobia ini sudah termasuk ke dalam phobia jenis akut?
Hmmm....sepertinya tidak. Hanya saja Nomophobia ini mungkin adalah salah satu dari social disorder.

Di Australia 9 dari 10 orang dinyatakan mengedap Nomophobia.
Lalu bagaimana dengan di Indonesia?
Hmmm...Kalian bisa bayangkan sendiri lah ya kiranya gimana di negara kita ini. Secara pengguna aktif Twitter terbesar ke 3 di dunia adalah Indonesia setelah Amerika Serikat dan Jepang. Pengguna Path terbanyak di dunia adalah Indonesia. Siapa sih anak muda Indonesia yang tidak kenal sosial media? *hayoooo ngaku? kalau aku sih Yes hahaha...

Seperti yang di kutip dari artikel detik.com bahwa beberapa efek dari Nomophobia diantaranya:
1. Komunikasi antar manusia secara tatap muka jadi makin jarang,
2. Generasi muda kini lebih suka berkomunikasi via gadget, daripada bertatap muka secara langsung,
3. Orang lebih jarang menikmati lingkungan sekitar, karena lebih peduli dengan gadget-nya, dll.

Poin terakhir ini jadi mengingatkan saya terhadap fenomena kalau kita makan, foto dulu makanannya baru dimakan. Atau kalau kita sedang berlibur di pantai, taman atau tempat-tempat lainnya bukannya menikmati pemandangannya dulu tetapi di foto dulu kemudian di upload di sosmed dan baru menikmati pemandangannya. *keburu basi gak sih? kalau makanannya di hotplate keburu gosongkan? kalau aku sih Yes hahaha...

Sepertinya mendingan gak gosok gigi selama seminggu daripada ketinggalan gadget terutama smartphone ya keknya. *kalau aku sih No

Padahal jaman dahulu kala tanpa gadget tanpa smartphone, orang-orang jaman dulu masih santai-santai saja ya? Tapi yaitu tadi karena sekarang eranya era digital jamannya orang-orang mobile jadi ya gadget adalah salah satu solusi yang tepat. Tapi semoga kita tidak diperbudak oleh teknologi ya. *tsaah bahasanya
Seperti di film Wall-E, manusia di jaman itu semuanya serba dilayani oleh robot. Sehingga mereka malas gerak dan tidak bersosialisasi.

Image Source: Google Image (Labeled to reuse)

Nah, kalau kamu kira-kira mengalami Nomophobia juga gak nih?

8 comments:

  1. Replies
    1. samaan dong kita mba noni haha... *toss

      Delete
  2. aku malah sering kelupaan bawa ponsel dek.. :[

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, selamat...berarti kamu bukan salah satu pengidap phobia ini mba hahha...

      Delete
  3. Nahhh...pas banget masi anget.
    Tadi pas lagi makan sama temen..dia pamit dulu pas mau pakai gadget "sorry ya,,mau bales bbm Pak Xxx dulu"...uwooww kalau udah dihargain gini, langsung aja hape ku aku jauhin. Hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa....iya sih mba...
      kadangan juga aku gitu...lagi mau makan atau lagi ditengah2 makan, tiba2 ada bunyi "centung" langsung dilirik dulu hapenya, sendoknya di taruh dulu wkwkwk...
      duh...kecanduan jan... :(

      Delete
  4. hmmm.. klo aq masih ditengah kynya.. ga terlalu panik klo hp ketinggalan. Pernah seminggu ga pegang hp karena krtinggalan di rumah ortu. Malah org tua yg panik. Mwaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...aku juga sih mbak...terutama kalau ada doi, gak pegang hp juga gak papa...hhaha...

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)