Tuesday, 24 February 2015

Fenomena Selfie!


Selfie.....
Siapa sih yang tidak kenal kata selfie?
Yang doyan upload foto di Instagram mesti selalu mantengin di timeline-nya ada hashstag seperti ini : #selfie.
Yap, bener banget akhir-akhir ini selfie sedang mewabah di semua kalangan diseluruh dunia. Pernah dengerkan hebohnya Obama selfie? Presiden pun doyan selfie, apalagi kita yang rakyat biasa? Tambah doyan hahaa...

Fenomena selfie terkadang mengundang komentar negatif ataupun positif. Intinya banyak pro dan kontra-lah soal si selfie ini. Eits, tapi jangan salah selfie yang saya bahas disini bukan selfie penyanyi dangdut jebolan KDI lho ya. Tapi Selfi akronim dari Self Picture. Fenomena selfie ini populer akhir-akhir ini, padahal kalau kamu tahu sejak dulu selfie juga sudah populer lho. Saya mengenal selfie sejak jaman saya punya HP berkamera, waktu dulu disebutnya narsis. Mungkin selfie ini kepanjangan tangan dari narsis kali ya hehe...
Tapi dulu belum kenal tuh istilah selfie dan biasa aja sih gak heboh menjamur seperti sekarang ini, dikit-dikit selfie haha...Tanpa selfie bagai sayur tanpa garam sepertinya. Da aku mah apaaa atuh?! Hahaha...

Bagi kamu yang belum tahu, selfie adalah gaya foto yang menampilkan diri sendiri baik hanya tampilan wajah saja atau tampilan seluruh badan. Biasanya sih si pelaku selfie memegang kameranya sendiri.

Sejak populernya smartphone si telpon pintar dengan segudang aplikasi multimedia yang menarik termasuk aplikasi kamera yang selalu diperbaharui hingga sekarang aplikasi kamera di smartphone mana sih yang tidak menyediakan fasilitas selfie? Haha...Nah, semakin di permudah saja bukan selfie dengan kecanggihan teknologi. Mana tahan dong kita-kita yang kece ini untuk tidak melakukan selfie. Ngahahaaa...

Tapi, apakah selfie ini merupakan kelainan psikologis?
Tidak semenakutkan itu juga kali ya, pada dasarnya orang yang tidak mempunyai kelainan psikologis dalam artian sehat walafiat juga mampu dan suka selfie. Lalu dimana letak kesalahan selfie yang sering di perdebatkan banyak orang itu? Hmmm...saya sendiri tidak tahu tepatnya dimana letak kesalahannya. Tetapi jika selfie itu masih dalam batas wajar, tidak lagi pamer aurat (dalam islam) menurut saya hal yang wajar deh. Karena menurut saya selfi itu bukan bagian dari narsis yang artinya mengagumi diri sendiri secara berlebihan.

Tapi ketika selfie sudah memasuki takaran yang berlebihan mungkin bisalah ya disebut dengan Narcissistic Personality Disorder atau gangguan narsisme yang tegolong gangguan kejiwaan. Tapi, tidak juga orang yang tidak pernah melakukan selfie tidak punya masalah kejiwaan. Kembali lagi ke personal masing-masing sih ya.

Menurut saya selfie adalah menghargai diri sendiri, confident, dan salah satu bentuk rasa syukur atas diri kita yang sempurna. Sempurna dalam artian semua pemberianNya bisa berfungsi dengan baik dan normal. Alhamdulillah....

Menurut seorang penulis buku Ugly Duckling, Beautiful Swan, "Seseorang yang tidak mempunyai keinginan narsis sama sekali, berarti ada yang salah pada dirinya. Sebab dia tidak memiliki penghayatan yang positif tentang dirinya".

Dalam postingannya tentang SELFI salah satu blogger Cinta Ruhama Amel berkata, "I feel good about my self, no matter how you say about me or my physical appearance. I do not need your approval to live my life on my own way, to be my self nor to feel confident about how i look".

Nah, jangan takut untuk selfie karena komentar negatif. Sekali lagi lakukanlah selfie dalam batas yang wajar. Feel confident about your self, karena semua itu pemberian Tuhan yang patut kita hargai, kagumi dan syukuri. Asal tidak SARA dan melanggar patokan-patokan keyakinan masing-masing.

Kalau kamu suka selfi juga gak?

6 comments:

  1. Gak terlalu suka tapi suka difotoin orang haha *sama aja ya*

    ReplyDelete
  2. Wah bokehnya bagus, pake kamera apa yaa sist?
    Keep posting, artikelnya keren2!
    *Cheers!

    ReplyDelete
    Replies
    1. eeehh ada mas edo...
      biasa kamera minjem tetangga sebelah do wkwkkwk...
      harus keren dong do... :P

      *cheers juga!

      Delete
  3. Saya sih ga seberapa demen selfie lho, tapi kalo wefie demen huahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wefie itu selfi versi ramai-ramai kan ya mba volare amanda?hehe...cmiiw

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)