Saturday, 28 February 2015

Pengertian, Manfaat dan Keuntungan Blogwalking untuk Blogger

Pengertian, Manfaat dan Keuntungan Blogwalking untuk Blogger

Blogwalking?
Atau sering juga para blogger menyingkatnya dengan BW, bukan black and white lho ya hehe..
Lalu apa sih blogwalking itu?
Sebenernya setelah membuat blog di tahun 2011 lalu dan akhirnya saya baru eksis 3 bulan terakhir ini saya baru menyadari apa sih blogwalking itu? Dan apa manfaatnya buat blog pribadi saya.

Blogwalking adalah suatu kegiatan mengunjungi dan membaca postingan di blog lain untuk kemudian kita meninggalkan jejak berupa komentar di sana. Melakukan blogwalking adalah suatu kegiatan yang sering di lakukan oleh para blogger. Lalu apa manfaat dan keuntungannya? Seberapa perlunya kita meningkatkan jejak kita di blog tetangga?

Seberapa perlunya kita meninggalkan jejak, atau seberapa perlunya kita blogwalking? Perlu sekali, bukannya lagi sok tahu loh ya. Ini dari pengalaman pribadi saya juga sih yang akhir-akhir ini baru menyadari perlunya dan pentingnya blogwalking. Yang paling penting itu untuk membuat orang tahu eksistensi dari blog kita. Bahwa kita itu ada sebagai seorang blogger. Percaya deh dengan kita meninggalkan jejak berupa komentar, kalau blogger yang baik mesti akan melakukan kunjungan balik ke blog kita dan meninggalkan komentar juga pastinya di postingan kita. Dan ini namanya sarana promosi gratiskan? Jumlah trafik/ pengunjung blog dengan sendirinya akan naik.

1. Writer's Block? Lakukan blogwalking!
Nah, jika kamu mengalami writer's block, sebaiknya lakukan blogwalking. Ini akan menambah ide, pengetahuan dan bahan postingan kamu di blog.
baca juga : 10 Tips Cara Mengatasi Writer's Block Dalam Menulis Postingan di Blog | 10 Tips to Beat Writer's Blog on Blog Post

2. Sepi pengunjung blog? Lakukan blogwalking!
Ini nih yang saya alami, blog saya sudah ada dari tahun 2011 tapi kok sepi banget kayak kuburan gak ada yang nengokin? Makanya tadi saya bilang, saya baru menyadari manfaat blogwalking setelah eksis kembali 3 bulan terakhir ini hahaha...Alhamdulillah lah, setelah rajin mengunjungi blog-blog tetangga sebelah dan meninggalkan jejak disana ada juga teman-teman baik hatinya yang mengunjungi blog saya ini bahkan juga meninggalkan komentar. xoxo

3. Mau nambah teman di dunia blogger? Lakukan blogwalking!
Dengan sendirinya ketika kita saling menyapa di dunia perbloggeran ini, maka akan menambah teman. Ya walaupun sekedar sai hai, atau saling berkomentar. Itu namanya menjalin silaturahmi kan?

4. Mau dapat blacklink gratis? Lakukan blogwalking!
Nah, dengan meninggalkan komentar dan link blog kamu di blog tetangga sebelah maka akan menambah blaklink untuk blog kamu. Blacklink ini erat kaitannya dengan SEO, bukan kapasitas saya sih untuk menjelaskan soal SEO disini. Tapi jika blacklink kamu bagus maka otomatis artikel kamu akan terindex dan mempunyai page rank yang bagus di google. Dan ini lagi-lagi bisa menambah trafik atau jumlah pengunjung blog kamu.

5. Mau tambah ilmu? Lakukan blogwalking!
Karena terkadang di blog tetangga sebelah banyak share ilmu yang belum tentu kita dapatkan sebelumnya. Dari share tentang pengalaman si empunya blog itu juga akan menambah ilmu buat kita bukan?

Nah, biasanya kalau blog saya sedang sepi atau writer's block sedang datang mengganggu saya yang saya lakukan adalah blogwalking. Karena terkadang di blog tetangga sebelah bisa membuka jalannya ide baru.

Image Source: www.stokpic.com

Hayooo....yang lagi blogwalking ke blog saya yuk kenalan? Silakan tinggalkan komentar! :D

10 comments:

  1. Ayoo budayakan BW! :D
    kunjungan baliknya ditunggu ya, jng lupa tinggalin jejak juga?
    ohya, what about follow each other blog?
    http://dhe-ujha.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiiaaaapp....
      done follow dan juga komen yaa...
      makasih sudah mampir :)

      Delete
  2. Kunjungan perdana ke blog yang sejuk ini :)
    Salam kenal Mba Handdriati,
    Memang bener Mba, BW itu banyak bgt manfaatnya. Selain nutrisi bagi kita sang blogger (silaturahmi), juga nutrisi baik untuk blog kita (free traffic n backlink) :D
    Mantap Mba postingnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mas Insan kunjungan dan komenya... :)

      Iya betul mas, BW itu banyak banget manfaatnya...tidak hanya sekedar say hay tapi juga tambah nutrisi hehe...

      Delete
  3. Wah keren ! sangat membantu untuk Blogger Newbie ini ^^ :)

    Jejak gan Mirrorgames.blogspot.com <-- untuk yg suka download2 Game :D hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas rio juliant, semoga bermanfaat ya postingan saya :)

      Delete
  4. Kunjungan perdana nih ke blognya Mba Handdriati, artikel yang bermanfaat terutama bagi saya pribadi yang masih baru dalam dunia ngeblog. Tapi ada pertanyaan nih mba, seberapa sering kita harus blogwalking dan meninggalkan komen di blog orang lain?? Semakin sering melakukan komen apa ga akan terindeks spam oleh Google??

    BTW...mau dong dikunjungi sama mba Handdriati blog saya (jejeblog.net)

    ReplyDelete
  5. iya mbak keren..!
    tadinya saya ngak pernah benar-benar tau apa saja manfaat dari blog walking. sehingga saya menanyakan ke mbah google dengan kata kunci "manfaat dri blog walking" dan ternyata saya menemukan artikel ini di peringkat pertama.. setelah saya baca ternyata isi artikelnya menjawab semua ke galauan saya tenytang blogwalking.hehe
    tengkiu mbak artikel ini bermanfaat bagi saya. karena menambah wawasan saya sebagai bloger ecek-ecek. yang selalu semangat untuk belajar ini..!!
    tengkiu mbak

    ReplyDelete
  6. iya mbak keren..!
    tadinya saya ngak pernah benar-benar tau apa saja manfaat dari blog walking. sehingga saya menanyakan ke mbah google dengan kata kunci "manfaat dri blog walking" dan ternyata saya menemukan artikel ini di peringkat pertama.. setelah saya baca ternyata isi artikelnya menjawab semua ke galauan saya tenytang blogwalking.hehe
    tengkiu mbak artikel ini bermanfaat bagi saya. karena menambah wawasan saya sebagai bloger ecek-ecek. yang selalu semangat untuk belajar ini..!!
    tengkiu mbak

    ReplyDelete
  7. makasih infonya ya kak, sangat membantu untuk menaikan pengunjung jualan saya www.jaketmurahbandung.com

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)