Tuesday, 31 March 2015

Permudah Pembaca Setiamu dengan Blog Navigation

Permudah Pembaca Setiamu dengan Blog Navigation



Permudah pembaca setiamu dengan blog navigation. Ketika kita memposting sesuatu di blog, lambat laun seiring berjalannya waktu (#tsaaahh) pasti postingan kita akan semakin tenggelam. Nah, pastinya kita semua tidak mau ini terjadikan? Tidak mau postingan kita yang kece-kece di telan oleh postingan kece kita yang lainnya. Sehingga pengunjung dan pembaca blog kita tidak akan tahu bahwa sebelumnya kita telah memposting tulisan yang sangat recommended untuk dibaca. Sangat disayangkan sekali bukan? Jadi mereka harus click next page terus-menerus dan satu persatu, iya kalau mereka mau. Terkadang ada tipe-tipe pengunjung dan pembaca yang tidak mau melakukan hal tersebut. Maka, menurut saya sebuah blog idealnya memiliki beberapa hal berikut, so your post still available for the other people to view :

Search Box. Permudahlah pengunjung dan pembaca blog kamu setidaknya dengan memunculkan plug in search box. Kenapa? Karena jika mereka ingin mencari sesuatu, misal berkaitan dengan postinganmu terkait dengan review produk maka mereka tinggal memasukkan keyword "review" di search box. Maka, akan muncul semua postinganmu tentang review, so mereka tidak akan susah payah mencari satu-satu di antara tumpukan postingan yang ada bukan?

Archive. Cara yang lain agar postingan kamu mudah di akses adalah dengan memunculkan widget archive. Seingat saya ini adalah widget standar dari blogger yang pasti muncul ketika kamu pertama kali membuat blog. Menurut saya ini sangat berguna ketika pengunjung dan pembaca ingin mengetahui postinganmu dari waktu ke waktu. Saya pribadi sering sekali menggunakan widget ini ketika berkunjung ke blog orang lain, karena saya ingin tahu dari waktu ke waktu mereka memposting apa saja sih? Terutama apa sih yang mereka tulis pada saat pertama kali memposting sesuatu di blog. *ketahuan deh kalau saya kepo :D

Categories or Label. Ini nih yang menurut saya harus ada di dalam suatu blog, karena ini bisa mempermudah kita melakukan pencarian postingan sesuai kategori atau label yang kita ingingkan. Misal, saya senang berkunjung ke blog orang lain dan ketika mereka memunculkan kategori or label "Blogging" saya akan segera klik. Karena apa? Karena memang saya akhir-akhir ini lagi senang posting soal blogging. Setidaknya ini tidak perlu membuat saya kebingungan mencari label blogging di blog blogger tersebut.

Related Post (You Might Also Like). Saya pribadi sangat senang sekali ketika di blog seseorang terdapat tampilan related post. Karena ini bisa mempermudah saya untuk membaca postingan terkait dengan yang sedang saya baca. Setidaknya related post ini akan memunculkan (menyarankan) pengunjung atau pembaca untuk membaca postingan yang serupa tapi tak sama di blog kita. Kamu bisa membuat related post dengan menggunakan linkwithin sebenarnya masih banyak lagi gadget untuk memunculkan related post, jadi jangan hanya terpaku pada linkwithin ya.

Popular Post. Ini bisa menjadi salah satu alternatif kamu untuk memberitahukan "ini lho postingan yang paling populer di baca di blog saya" kepada setiap pengunjung atau pembaca blog kamu. Sehingga ini bisa memungkinkan mereka untuk membaca popular post yang kamu punya. Karena saya sendiri kadangan suka kepo kalau lagi blogwalking ke blog seseorang "apa sih yang paling populer di baca dari blog ini". So, jika ada yang kepo seperti saya juga kan lebih bagus ya buat mempermudah mereka membaca popular post yang kita punya.

Join this site. Dengan saling follow sesama blogger kita bisa di permudah ketika blogger yang kita follow menuliskan postingan terbaru. Join this site ini hanya bisa dilakukan antar sesama platform biasanya, jadi kalau pengguna blogspot ingin follow pengguna wordpress atau sebaliknya biasanya tidak bisa. Maka bisa di akali dengan memunculkan widget subscribe, jadi jika pembaca berkenan bisa mengikuti blog kita via email.

Jadi, tunggu apalagi yuk permudah pembaca setia blog kita dengan blog navigation. Becoz viewer is our special guest :).

Image Source : Gratisography with graphic added by handdriati

Oiya, ada yang mau sharing kira-kira widget apa lagi yang harus ada agar blog kita nampak ideal?

18 comments:

  1. Related Post (You Might Also Like) nah yang ini kayaknya mba pengen deh punya di blog. mau cari caranya gimana hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku biasanya pake linkwithin mba noni, dicoba deh...mudah2an bisa di wordpress, tapi keknya sih bisa belum pnah nyoba pake wordpress soalnya hehe...

      Delete
  2. Aku kayaknya udah make navigation itu semua deh Mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kalau gitu febri :)

      Delete
  3. duh, aku ganti author aja ngga sempet2.. Kumahaaaa pengen bisa pinter kayak kamuuuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...Disempetin dong mba hehe...
      Mba Sandra bisa aja nih, aku cuma berguru ma mbah google kok banyak yang pinter-pinter disana :)

      Makasih sudah mampir mba :)

      Delete
    2. aku bisa ganti template blog aja udah alhamdulillah banget hihihihi.. ntar disempetin deh, ganggu yak hihihi :D

      Delete
    3. Gak ganggu juga sih mba hehhe...Santai-santai :)
      Cuma karena mataku jelalatan aja, jadi pas kenanya kesitu hehehe... *peace

      Delete
  4. Sependapat sama Mba Noni, mau pake Related Post (You Might Also Like) ini tapi nggak ngerti caranya huhuuu.. kalau yang lainnya kayanya aku juga udah pake semua deh hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo...semangat googling mba keke...Oiya aku barusan sempet googling, coba deh pakai plug in YARPP (Yet Another Related Posts Plugin) itu buat di wordpress. Siapa tahu bisa hehhe...

      Delete
  5. udah mbak. yang terakhir saya pasang itu related post pake linkwithin. jadi makin pede aja rasanya gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siplah, makin kece kan mba blognya hehe... :)

      Delete
  6. Aku masih pake beberapa aja sih, belum semuanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak harus semuanya kok mba mimi, yang penting salah satu diantaranya ada...Biar pengunjung kalau mau cari sesuatu bisa terarahkan hehe...
      Makasih syudah mampir :)

      Delete
  7. saya belum semuanya pake mak...makasih sharingnya^^
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak pake semua juga gpp kok mak, yg penting salah satu diantaranya ada hehe...
      salam kenal juga mak, makasih syudah mampir :)

      Delete
  8. makasih infonya ya mbak, langsung saya coba tu linkwithin-nya, hehe...., tapi koq nggak bisa nengah yak? malah rata kiri.....apa musti diutak atik lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya memang begitu mba rata kiri untuk defaultnya...
      Saya gak tahu bisa di center-kan atau gak belum nyoba ngutak ngatik soalnya, tapi kalo ada waktu bisa coba diutak-atik di bagian template > edit html mba ummu salaamah...Semoga bermanfaat ya...

      Salam kenal dan makasih sudah mampir :)

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)