Thursday, 16 April 2015

4 Cara Agar Postingan Kita Menarik Hati Pembaca

Siapa sih yang gak mau kalau postingan kita menarik hati pembaca? Apalagi kalau bikin pembaca nagih balik lagi dan lagi ke blog kita. Setelah saya blogwalking kesana kemari, ada beberapa hal yang membuat saya berani menyimpulkan bahwa baik di sosial media maupun di situs-situ berita hal utama yang dapat menarik hati pembaca adalah hal-hal sebagai berikut :

4 Cara Agar Postingan Kita Menarik Hati Pembaca

1| Judul yang menarik dan banyak di cari
Selain berkaitan dengan SEO, judul yang menarik ini juga bisa menarik hati pembaca. Karena saya pribadi terkadang jika melihat judulnya yang menarik langsung saya klik. Soal konten nomor 2 yang penting judulnya dulu buat semenarik mungkin. Tapi bukan berarti konten tidak penting, justru content is a king and title is a queen. Jangan sampai pembaca menilai bahwa postingan kita zonk, sehingga membuat pembaca kapok untuk balik lagi.


2| Postingan dengan gambar lebih menarik
Percaya atau tidak, bahwa postingan yang bergambar cenderung lebih menarik hati pembaca termasuk saya. Karena konten visual lebih banyak disukai oleh pengguna internet. Tapi, bukan sembarang gambar juga lho ya yang ditampilkan. Setidaknya harus relevan dengan konten, supaya pembaca tidak menganggap postingan kita sebagai zonk.


3| Tuliskanlah konten terbaik
Usahakan jangan setengah-setengah menuliskan momen terbaik dari postingan kita. Karena tidak cukup saja gambar yang menarik jika tidak dilengkapi dengan konten yang menarik pula. Inilah kenapa betul adanya istilah "Content is a King". Konten yang unik, menarik dan informatif bisa sangat menarik hati pembaca bahkan bisa membuat pembaca balik lagi dan lagi ke blog kita untuk menantikan postingan berikutnya.


4| Share ke social media di waktu yang tepat
Share ke social media yang kamu punya. Tahukah kamu? Ternyata ada lho yang namanya best time to share on social media, social media ternyata punya waktu-waktu tertentu dimana jumlah pengunjungnya banyak (golden time). Nah, disitu kesempatan kita untuk menarik hati pembaca. Tentunya dengan mencakup beberapa poin yang saya sebutkan sebelumnya.

Baca Juga : Waktu Yang Tepat Untuk Share Artikel/ Postingan di Socmed

Sebenarnya masih banyak lagi cara-cara yang bisa dilakukan agar postingan kita menarik hati pembaca. Mungkin 4 cara tersebut di atas bisa membatu kamu supaya bisa menarik hati pembaca melalui postingan blog yang kamu suguhkan.

Image Source: by Stokpic with graphics added by handdriati

Ada yang mau menambahkan?
Gimana caranya agar postingan kita bisa menarik hati pembaca versi kamu?


34 comments:

  1. Tampilan blognya juga harus mudah diakses dan gak ganggu mata. Kayak punya mak inilah.. biar yang baca betah

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiikkk di tambahin tipsnya satu lagi nih ma mak vita, "tampilan blognya harus mudah di akses dan bersih ya mba gak ganggu mata" siplaahh...
      punya mak vita juga tampilannya kece mak :)

      Delete
  2. Nyari judul itu emg Susan mba.... Kdg kalo da buntu aku bikin judul sesuai temanya aja...-_-

    Trus 1 lg supaya menarik, Isi jgn trlalu pig....misalnya nulis traveling 3 Hari di bali, jgn smuanya ditulis dlm 1 posting an. Pjg beuuuud :p Dan org2 bosen bacanya. Iya kalo menarik :p.. Kalo datar Dan ga ptg, kan males bacanya. Dulu pertama nulis aku bgitu. Tp skr sadar itu ga enak dibaca :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba bikin judul yg catchy emg rada susah haha...

      asiiikkk dapet tambahan tips satu lagi nih dari mbak fanny :)

      Delete
  3. masukan banget ini mak...nice tip....

    ReplyDelete
  4. Hihihi, share ke socmed pada waktu yang tepat itu sedikit sulit, Mak. Kadang pas udah nulis langsung daku share, soalnya nunggu prime time malah kadang lupa dan nggak sempat. ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, aku juga kadang sesempetnya aja hehe...

      Delete
  5. Nice tips Mbak.
    Soal waktu sharing memang efek banget sih. Waktu publish juga. Harus pintar2.
    Judul itu agak susah. Jgn sampe judul dah cerminkan isinya.

    Kalau soal isi panjang atau pendek sih relatif ya menurut saya. Kalau memang bahasanya enak, sepanjang apapun bakal lanjut baca. Tapi kependekan juga gak mau baca sih. Hahahaha. Katanya 500-800 ada paling bagus ya. Cm belakangan google n yang lainnya lg menekankan ke long form dg content is the king nya itu.

    Btw. Akhirnya saya pindah rumah mbak. Jadi skrg di febriyanlukito.com.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas sepanjang jalan kenangan pun kalau enak mas tetep lanjut baca ya mas...Iya kadangan kl kependekan trus isinya kurang menarik langsung tak close tab hehehe...

      asiiikkk....alamat baru nih...aku juga pengen pindah rumah mas...besok deh... :D

      Delete
  6. kadang suka susah cari ide tulisannya hehehe.
    ada tips buat dapet inspirasi menulis? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada dong mba...silakan cek disini : http://handdriati.blogspot.com/2015/02/10-tips-cara-mengatasi-writers-block-dalam-menulis-postingan-di-blog-10-tips-to-beat-writers-block-on-blog-post.html

      semoga bermanfaat :)

      Delete
  7. Terima Kasih ATas infonya, bermamfaat dan menambah wawasan.....
    Salam Kenal Dan Salam Sukses.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2...salam kenal dan salam sukses juga...

      Delete
  8. mantap sekali, content is a king and title is a queen, tips nya sangat bermanfaat sekali bagi saya, makasih ya

    ReplyDelete
  9. Kalau 4 tips itu dilakukan, insyaallah blog kita makin exist, thanks tionya menarik... Yang kadang saya tidak perhatikan yaitu mnshare ke sosmed tidak pada waktu yg tepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  10. Kalok judulnya bikin penasaran biasanya pembaca bakalan ngeklik en baca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget beb...jadi sama aja kayak kalau kita beli sesuatu yg dilihat bungkusnya dulu :D

      Delete
  11. Makasih mba tipsnyaa...sangat membantu buat nubie kyk dirikuuu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak maya, sama2 newb juga nih semangat2 :)
      Happy Blogging! :)

      Delete
  12. Saya share link pas habis posting hehe....sekalian gitu maksudnya hehe. Mksh ya mbk sharingnya^^

    ReplyDelete
  13. Saya share link pas habis posting hehe....sekalian gitu maksudnya hehe. Mksh ya mbk sharingnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, gpp kok mba mau dishare kapan saja sebenarnya...saya juga kadang gak melihat timingnya kok hihi...
      tapi konon katanya, pada waktu2 golden time itu bisa maksimal :D

      semoga bisa membantu ya mbak :)

      Delete
  14. Terimakasih telah berbai informasi :), sangat membantu.
    http://goo.gl/t2IuO2

    ReplyDelete
  15. Terima kasih Infonya
    Semoga Sukses Dan Diberi Kesehatan Selalu

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)