Friday, 10 April 2015

Apa Fungsi dan Manfat Halaman About Me dan Bagaimana Cara Membuatnya?


Halaman About Me? Yap, sebagian besar blogger pasti memuat halaman About Me di blognya. Ini sepertinya sudah menjadi standarisasi dari setiap blog. Halaman About Me sendiri bisa dibuat dengan widget ataupun membuat halaman terpisah sendiri.

Untuk memuaskan hasrat para pengunjung blog yang kepingin tahu siapa dibalik sebuah blog, maka dari itu halaman about me ini penting. Apalagi jika si empunya blog memang berniat membangun koneksi dengan blogger lain dengan blognya. Tapi tidak jarang juga blogger yang merahasiakan jati dirinya.

Fungsi dan Manfaat About Me!
Setelah saya blogwalking kesana kemari, ternyata halaman about me itu penting lho. Bukan hanya sebagai pemanis tampilan blog saja. Kenapa? Selain untuk numpang nampang dan transparansi blog, about me ini berfungsi sebagai sumber informasi untuk menjalin pertemanan dengan sesama blogger ataupun networking kita sebagai blogger dengan orang lain. Bahkan beberapa master SEO menyarankan untuk membuat halaman about me di blog, katanya ini termasuk ke dalam SEO blog. Saya juga kurang tahu sih efek SEO-nya dari mana hahaha...Kalau ada mastah yang mau menjelaskan boleh banget lho hehe...Halaman about me ini biasanya menampilkan informasi tentang blogger dan mendeskripsikan secara singkat bahkan lengkap tentang blog tersebut. Ini bisa bermanfaat secara tidak langsung untuk memberitahukan pengunjung siapa kita dan gimana blog kita dan bagaimana membangun networking dengan kita.

Cara Membuat Halaman About Me!
Lalu bagaimana membuat halaman about me? Untuk sebagian blogger mungkin sudah tahu ya bagaimana cara membuat halaman about me. Untuk widget bisa kamu tambahkan pada menu layout kemudian tambahkan widget about me. Sedangkan untuk halaman tersendiri, sebenarnya ini tergantung pengaturan dari masing-masing blog. Tapi saya biasanya membuat halaman about me seperti membuat postingan baru saja. Lalu letakkan link halaman about me di bawah atau di atas header blog.

Menurut saya pribadi halaman about me ini perlu mencakup beberapa isian sbb:

1. Foto Diri, untuk blogger yang terbuka dalam artian tidak menyembunyikan jati dirinya ini cukup penting lho. Karena ada sebagian pengunjung yang penasaran dengan wajah kita sebagai yang empunya blog, yang menuliskan kata demi kata bak pujangga cinta di blog.

2. Perkenalan, perkenalan meliputi nama dan tetek bengeknya jika di rasa perlu. Perkenalkan tentang blog kita, apa yang kita tulis dan apa tujuan kita ngeblog.

3. Contact detail, jangan lupa untuk menampilkan contact detail ini lagi-lagi jika memang kita bertujuan untuk membangun networking. Contact sendiri bisa dibuat menu terpisah biasanya dengan halaman Contact Me atau bersamaan dengan halaman about me ini.

Baca Juga : About Me Versi Saya

Hmmm...saya kira segitu dulu yang bisa saya sampaikan disini. Semoga bermanfaat ya. Happy Blogging!

Image Source : Stockpic with graphic added by handdriati

Hayooo...sudah pada buat halaman about me belum di blog?

18 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Aku suka about me yang singkat padat jelas. Hihihi :D Kalo kepanjangan biasanya orang malah males baca :D~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...iya mba mimi...kembali lagi ke tujuannya sih buat apa hehe... :D

      Delete
  3. about me nya aku malah berubah jadi profil G+, ah sudahlah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah baiklah...gak papa kok mba rani :)

      Delete
  4. Belum bikin . Habis ini mau bikin keknya. :))

    ReplyDelete
  5. Udah bikin tapiiiii..... masih misterius aja keknya, hehehe.....
    Yah cukuplah sebagai pengenal di dunia maya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...gpp kok mba...suka2 yg empunya blog sih sebenernya hohoho :)

      Delete
  6. Paling pertama dibaca ya about me ini. Cuma suka gak nemuin. Hehehehe. Kalau widget About Me blm pernah pakai sih.

    Ryanfilewordpresscom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kadangan ada yg blogger misterius gitu mas...Tapi yaitu tadi balik lagi niatan tujuannya ngeblog itu untuk apa :D

      Delete
  7. Hahaha, apakabar sama about me diblogkuuh *kayang*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa....apa kabar mba? baik2 sajakan about me nya? :D

      Delete
  8. aku lebay banget tuh Hand halaman about me, tentang blog dan contact beda2 hahahaha...
    Ada tuh di beberapa blog pasang halaman about me, pas masuk isinya "Mau tau banget"
    hahahahaa.. ngeselin

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...gak papa mba keke...biar lebay yg penting eksis #eh hahhaa...
      Iya ngeselin ya kalau kayak gitu, ngapain coba masang halaman about me kalau isinya geje haha...

      Delete
  9. Aku barusan ganti tulisan About Me.. Soalnya ngerasa yang dulu alay banget.. Hahah.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa....aku uda baca about me nya kamu beb :D

      Delete
  10. artikel yang sangat bermanfaat, thanks atas infonya

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)