Sunday, 5 April 2015

Mengenal Teknik SEO Standar Dengan Internal Linking Untuk Blog

Mengenal Teknik SEO Standar Dengan Internal Linking Untuk Blog

Pembuatan internal linking dalam suatu blog merupakan teknik SEO standar. Dengan membuat internal linking yang baik dapat membantu membuat blog kita optimal di mata search engine. Dengan membuat internal linking dapat membuat pengunjung blog kita betah berlama-lama berada di blog kita, karena mereka merasa terbantu dengan mendapatkan solusi yang lain yang kita suguhkan.

Karena dalam hal ini ilmu saya masih cetek banget, jadi saya akan mencoba menjelaskan semua hal dengan bahasa yang manusiawi tidak terlalu teknis.

Internal Lingking?
Lalu, apa sih sebenarnya internal linking itu? Menurut wikipedia Intenal link adalah "is a type of hyperlink on a webpage to another page or resource, such as an image or document, on the same website or domain". Secara singkatnya internal linking adalah link yang mengarah dari satu halaman ke halaman yang lain dimana masih dalam satu domain/ blog. Dengan membangun internal linking yang baik dari sinilah Google menilai layak atau tidaknya sebuah halaman blog/ website untuk ditampilkan pada halaman search engine. Dalam membuat internal link dari yang saya amati setidaknya ada beberapa poin yang bisa kita terapkan:

1. Keyword dari internal link setidaknya sesuai dengan postingan yang dituju,
2. Postingan yang dituju relevan dengan artikel atau tempat link tersebut berada,
3. Guide user supaya tahu bahwa link tersebut adalah solusi lain atau informasi lain yang kita tawarkan.

Cara Membuat Internal Link.
Nah, bagaimana cara membuat internal link? Caranya mudah sekali pada blogspot maupun wordpress saya kira sih sama saja ya, yaitu dengan cara blok kata/ kalimat yang akan dibuat link lalu klik menu Link. Kemudian tuliskan halaman tujuan, lalu klik OK/ Insert Link. Saran saya setting link tersebut supaya terbuka di tab baru atau window baru, supaya pembaca tidak kehilangan jejak artikel kita yang sebelumnya. Oiya, di bawah ini adalah contoh Internal Lingking (Baca Juga : 7 SEO Basics Untuk Bloggers).

Baca Juga : 7 SEO Basics Untuk Bloggers

Image Source : Stokpic with graphic added by handdriati 


Hope you enjoy this post! :)

15 comments:

  1. Sering lupa, lebih banyaknya sih males, bikin internal link. Padahal penting ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Lusi, kl dibilang penting keknya penting gak penting sih hehehe...Tergantung tujuannya yang empunya blog...Tp kl menurut saya sih, kl memang ada postingan kita sebelumnya yg terkait dengan postingan kita yang terbaru kenapa ga? :)

      Delete
  2. Bener jg ya bikin internal link...siapa tau postingan lama menarik jg utk dibaca... thanks mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heeum mba, kan sekalian bisa ngasih tahu postingan2 kita yang sebelumnya yg gak kalah menarik...sama2 mba nani :)

      Delete
  3. kalau saya kadang suka pakai kata 'di sini' yang ngelink ke satu postingan. dah termasuk internal link ga mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, itu juga termasuk internal link kok mba :)

      Delete
  4. aku pakai kalau ada yang berhubungannya ajah sih postingannya :)

    *masih nyari tombol ceklis notipikasion, nggak ketemu2 hikss

    ReplyDelete
  5. Aku jarang banget bikin internal link.. Males ngubek-ngubek postingan lama sebenarnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo diubek-ubek lagi beby postingan lamanya, kalo-kalo yang lain belum tahu hehehe...

      Delete
  6. Aaaaa, aku kadang pake internal link gini juga kok, tapi yang sesuai sama postingan blog gitu :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiippp febri, ayo budayakan bikin internal linking...Biar postingan kita yang terdahulu tidak tertelan postingan kita yang baru hehehe...Happy Blogging! :)

      Delete
  7. Gak boleh pakai kata2 yang unik dan menarik orang buat internal linking yak? Eh saya jd ikutin cara mbak nulis: baca juga xxxx gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gak boleh gmn nih mas ryan?
      boleh2 aja kok kata2 unik, justru kan maksudnya biar menarik hati orang hehe...

      wah, gpp mas ngikutin selama bisa membantu dan bermanfaat mah boleh-boleh saja kok :)

      Delete
  8. Kalo linknya menuju ke postingan yg sama..itu bisa disebut internal link g mbk??^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya bisa mba, untuk lebih meyakinkan bisa tanyakan mbah google :D

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)