Monday, 27 April 2015

Trend Blog 2015 : Google Algoritma Update, Apa sih Algoritma Mobilegeddon?

Apa sih Algorithm Mobilegeddon - mobile friendly_What is Algorithm Mobilegeddon

Apa sih algoritma mobilegeddon?!. Pada tanggal 21 April 2015 kemarin, google resmi melakukan algoritma update yang di beri nama Algoritma Mobilegeddon. Mobilegeddon adalah sistem baru dari google, dimana situs website dengan fitur responsive akan mendapatkan prioritas lebih dari google. Prioritas diberikan ketika seseorang mencari sesuatu di google melalui perangkat mobile, maka website dengan design responsive akan mempunyai kemungkinan berada di urutan pertama di dalam hasil pencarian.(id.wikipedia.org)

Apa sih Algoritma Mobilegeddon?
Intinya, website atau blog yang mobile-friendly akan di prioritaskan untuk tampil dihalaman pertama pada pencarian mobile seperti smartphone, tablet, ipad, iphone, dan sejenisnya.

Algoritma Mobilegeddon_Mobile friendly

Latar Belakang Munculnya Algoritma Mobilegeddon
Latar belakang munculnya algoritma ini adalah semakin banyaknya minat pengguna internet yang muncul dari perangkat mobile. Nah, dari sini google mendesign ulang mesin pencariannya supaya mobile friendly. Algoritma mobilegeddon ini sudah lama didengung-dengunkan, sampai beberapa waktu yang lalu saya selalu mendapatkan email dari google yang memberitahukan bahwa blog saya ini tidak mobile friendly. Karena sebagaimana diketahui pengguna internet 80%-nya berasal dari perangkat mobile.

Apakah Situs Kamu Sudah Mobile-Friendly?
Lalu, bagaimana caranya mengetahui bahwa situs kamu sudah mobile friendly atau belum? Bisa klik tombol dbawah ini.

https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

Beruntungnya untuk kita pengguna blogspot, karena sudah disediakan fasilitas untuk mobile support ini. Bagaimana cara settingnya?

1| Pada dashboard klik menu Template.
2| Klik icon gear.
3| Kemudian Turn On mobile template,  pilih mobile template sesuai kebutuhan.
4| Klik Save.

Jika template kamu sudah responsive, maka mobile template ini tidak perlu kamu ubah-ubah. Untuk pengguna WP tinggal pilih saja template yang responsive.

Itulah latar belakang algoritma mobilegeddon yang menjadi trend blog di tahun 2015 ini. Sudah siapkah blog kamu menghadapi algoritma update dari google ini?

Image Source: foto by Staffage via kaboompics with graphics added by handdriati

Kalau blog kamu sudah mobile friendly belum?

34 comments:

  1. Makasih infonya Mbak... Saya baru tahu dgn algoritma mobilegeddon ini. Syukurnya blog saya udah mobile-friendly, alhamdulillah..

    Btw, saya suka liat blog Mbak. Rapi. Gambarnya juga bagus... heuheu. Klo saya gambar masih kurang gimanaa gitu. Soalnya susah dapat gambar berizin yg bagus. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, saya pernah buka blog mba yanet dr hape sudah mobile friendly kok...Alhamdulillah :)

      Kalau soal gambar banyak kok mba yang gratisan, setiap saya posting kan fotonya gratisan smw itu mbak...saya suka cantumkan kok source-nya... :)

      Delete
  2. Baru ngeh soal mobilegeddon ini mba, makasih sharenya.
    Ntar coba ah blogku udah responsive apa belum

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbak, ayo ayo di cek dulu :)

      Delete
  3. aku sudah lama si mak menerapkan ini, cuman ini masih kurang mobile friendly buat tuna netra yang menggunakan symbian, ga bisa masuk katanya
    pas tadi aku cek oke sih hehe
    peaceee

    salam kenal ya mak
    @guru5seni8
    penulis di www.kartunet.or.id dan http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah...aku baru tahu malah mak soal yang tuna netra pakai symbian ini...
      tapi emang sih kalau symbian itu text base ya, smartphone skarangkan andro smw rata-rata. Dan andro kan yg empunya google hehe...Mungkin faktor itu juga mak :D

      Delete
  4. Maakk.. Thanks for sharing, trus aku harus pake yang mana ya? Default, simple, dynamic, watermark, travel, atau apa ya maak.. Beda nya apakah..


    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm...tergantung selera dan kebutuhan sih mak...Bedanya cuma ditampilan aja kok...kalau mau dicoba aja satu2 mak :P

      Delete
  5. Tenang aja sekarang udah banyak template yang bagus-bagus dan yang pasti support dengan algoritma terbaru...dan satu lagi gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas wahab, yang gratisan memang selalu dicari hahhaa...

      Delete
  6. Hmmm... Nambahin script tersendiri juga bisa lho selain turn on mobile friendly... Hehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah gimana tuh mas wahyu caranya? boleh banget saya dikasih tahu biar tambah pinter, belum tahu nih soalnya... :)

      Delete
    2. Wah itu biasanya langsung dari si pembuat template mbak. Biasanya di template gratisan ada fitur mobile friendly gitu...

      Jadi nggak di turn on di blogger udah nyetem mobile friendly :))

      Delete
    3. hooo gitu ya, kirain nambahin coding sendiri di htmlnya :D

      Delete
  7. Replies
    1. Asikkk....Tambah semangat ya mba bloggingnya?

      Delete
  8. Wah saya blom paham kalo bahas yang beginian mbak, tapi yang pasti beberapa hari ini saya banyak menjumpai postingan tentang Algoritma Mobilegeddon, rupanya pembahasan ini jadi trend blog 2015 ya mbak... saya musti banyak belajar lagi nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, banyak banget udahan yg bahas soal mobilegeddon ini. Sepertinya memang trend blog 2015 mas, secara blog/ situs kita mulai april 2015 ini dituntut untuk mobile friendly :D Saya juga ga paham sih mas soal algoritma mobilegeddon ini, tapi sekilas yg saya tahu ya spt itu hehe...

      Semangat mas belajarnya, hayuk sama2 belajar :D

      Delete
  9. cakep infonya. jadi langsung di tes juga kan haha makasih ya :D

    ReplyDelete
  10. Eeeer... klik dashboard *template mana templateee*, ok template udah dapet *mana icon gear.. tolong* *ngabisin 10mnt buat nyari* oh ok dapet, ternyata udah responsive.. ya udah tinggal.. hahaha Makasih ya Hanhan :)

    ReplyDelete
  11. Mobilegeddon memang jadi salah satu yang harus diperhatikan sekarang ya Mbak.

    Febriyanlukito.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. heeum mas ryan, terutama bagi yg punya adsense. katanya ngaruh banget thd jumlah klik, tp gtw ngaruh dari segi mananya hehe...

      Delete
  12. Alhamdulillah blog ku uda mobile friendly.. Kayaknya gampang ngaturnya lewat blogspot ya, Mbak.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hooh beb...karena aku pakenya blogspot jadi cuma tahu blogspot dan untungnya mudah :D

      Delete
  13. Blogku udah mobile friendly..

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik asik...aku uda cek barusan mba..hihi..*iseng

      Delete
  14. Uwaaa jd makin byk tahu nih,mksh ya mbk tutorialnya^^

    ReplyDelete
  15. Uwaaa jd makin byk tahu nih,mksh ya mbk tutorialnya^^

    ReplyDelete
  16. inii fitur anyar lagi kah???kudu cermatin tahapan tahapannya secara seksama ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak kok mba, gak anyar...cuma sekarang keknya google lebih mewajibkan aja untuk situs kita lebih mobile friendly dg adanya mobilegeddon ini :)

      Delete
  17. terimakasih infonya.. aku coba biar mobile friendly :-)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)