Monday, 4 May 2015

10 Ide Posting Untuk Blog

10 Ide Posting Untuk Blog

Menuliskan konten yang bagus dalam postingan blog adalah salah satu modal utama suksesnya sebuah blog. Tapi terkadang kita juga kehabisan ide untuk menuliskan sesuatu yang epic. Padahal tujuan kita menulis di blog ini adalah dengan harapan bermanfaat bagi orang lain, orang lain suka dan pembaca akan kembali lagi lagi dan lagi ke blog kita bukan? Apalagi jika go viral, wuiiihhhh keren bangetkan pastinya. Saya pernah menuliskan tentang hal yang berhubungan dengan konten ini sebelumnya DISINI dan DISINI.


Saya tahu lots of blogger got stuck on this part, me too! Nah, jadi saya dengan senang hati menyimpulkan beberapa poin ide posting blog yang siapa tahu bisa membantu teman-teman semua supaya tidak lagi writer's block hihi...Dan berikut beberapa diantaranya:

1| Post a How To
Post terkait how to atau bagaimana cara untuk bla bla bla adalah postingan yang cukup banyak di cari, setiap orang atau setiap pengguna internet pasti mengalami sebuah problem, entah itu problem besar atau problem kecil-kecilan. Nah, itu adalah sasaran empuk kita untuk posting problem solving mereka terkait how to tersebut. *jaela bahasanya sasaran empuk :D


2| Share a Quick Fix
Share a quick fix terkait apa saja yang pernah kamu alami, itu pasti bisa berguna pada akhirnya. Karena apa? seperti yang saya katakan di poin pertama setiap orang pasti punya problem entah itu besar atau kecil. Dan mereka pasti mencari a quick fix-nya di mbah google.


3| Create an Ultimate Guide
Create an ultimate guide adalah salah satu cara jitu untuk meningkatkan pengunjung blog kamu, karena yang namanya postingan ultimate itu pasti menarik perhatian banyak orang ya. Apalagi kalau pengunjung tersebut jadi pengunjung setia. Seperti postingan saya tentang bagaimana cara menghasilkan uang dari blog, itu lumayan menggaet pembaca bahkan baru seminggu sudah seribuan yang baca. Beda dari postingan yang lain yang mentok di ratusan views.


4| Tell Stories
Tell stories kepada orang lain pasti mempunyai makna tersendiri baik itu untuk menghibur, motivasi, atau pelajaran hidup. Jika ceritamu itu memiliki kesamaan dengan cerita orang lain, pasti akan banyak yang komentar bahwa "oh, hai...kita memiliki cerita yang sama" atau "cerita kamu menarik sekali dan menjadi motivasi untuk saya".


5| Blog Humor
Posting cerita lucumu atau share tentang cerita lucu orang lain baik dari kehidupan nyata atau film. Biasanya jika cerita terkait humor itu gampang di share dan gampang juga jadi viral. Apa lagi yang akhir-akhir ini lagi ramai yaitu soal meme.

6| Social Media Favorit
Ulik kembali/ share mengenai social media favorit kamu atau social media apa yang sering kamu pakai. Ini mungkin jatuhnya kayak review ya, tapi gak papa orang pun banyak cari kok. Mulai dari gimana cara mendaftar sampai gimana cara pakainya.

Contoh Review Social Media Favorit: Social Media dan Blogging

7| App Favorit
Aplikasi favorit, sebenarnya hampir sama dengan social media favorit. Tapi kali ini yang di review atau diceritakan adalah aplikasi favorit yang sering kamu gunakan, misal aplikasi editing foto yang biasa kamu pakai baik di smartphone atau di PC. Baik dari segi penjelasan, cara pemakaian ataupun tutorial tips and trick-nya.

Contoh Review App Favorit: 3 App: How I Edit My Photo in Social Media

8| Give a Review
Give a review, seperti yang sudah saya bahas di poin 6 dan 7. Tapi tidak hanya soal itu saja, kamu bisa share pengalaman kamu terkait produk yang akhir-akhir ini sedang kamu pakai baik beauty, health, tech ataupun resto. Saya juga terkadang suka mereview produk kecantikan yang saya pakai, kamu bisa melihatnya pada label review produk atau beauty.

Contoh Review: Review BB Cream Wardah

9| Share a Daily Life
Percaya atau tidak postingan terkait daily life si empunya blog ini juga menarik perhatian banyak pembaca lho. Bahkan mereka punya fans atau pengunjung setianya. Karena apa? Karena mungkin cerita mereka menginspirasi, lucu, atau juga memiliki kesamaan dengan si pembaca.

Contoh Daily Life: Antara Lembur, Get a Life dan Get a Wife

10| Tips & Trick
Tips & Trick ini bisa mengenai apa saja asal menarik, bagus dan bermanfaat apalagi kalau orang lain belum tahu. It's useful and can be a great way to build excitement si pembaca.

Contoh Tips & Trick: Bagaimana Cara Membuat Signature Pada Setiap Postingan Blog di Blogspot Secara Otomatis

Sepertinya 10 dulu yang bisa saya tulis, kapan-kapan kita lanjut lagi. Atau boleh banget kalau ada yang mau nambahin lho hehe...Semoga bermanfaat ya.

Image Source: foto by Staffage via kaboompics with graphics added by handdriati

Love talking about blogging? me too! Yuk sharing! :)

70 comments:

  1. kalau saya seringnya daily life hehehe....
    makasih mbak tipsnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba hanna :)
      happy blogging!

      Delete
  2. Smart thinking....and great job

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. sama2 mba kania, semoga bermanfaat ya :)

      Delete
  4. bagus mak tipsnyaa...kalo aku seringnya bukan writer's block tapi males hhehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...iya sih mak...hambatan tingkat tinggi itu yg namanya males...gak ada obatnya :D

      Delete
  5. Sip-sip.. tulis aja dulu pokonya, nanti baru dikasih judul-judul yang menarik seperti penulisnya ini..beneran judul-judulnya menarik lho untuk dibaca^^

    Oh ya, salam kenal^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...makasih mbak irly...
      betul, tulis aja dulu pokoknya, ntar juga judulnya mengikuti kok hehe...
      salam kenal juga ya, terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  6. Terimakasih Mak idenya. Nggak jadi buntu lagi deh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...sama2 mak winda, semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  7. noted tipsnya...sering kehabisan ide nih. btw, foto blognya keren2 ...

    ReplyDelete
  8. benar sekali tuh, sesuatu yg biasa seperti pengalaman hidup malah banyak sekali yg menggemari, aneh memang tapi itu kenyataan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heeum betul, mungkin karena sebagian pembaca suka dengan cerita keseharian gitu, jadi mungkin bisa saling share/ curhat.

      Delete
  9. Saya seringnya daily life mbak, tapi ide nya keren, dan membuat hasrat menulis saya menggebu - gebu, wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...happy blogging mba tian :)

      Delete
  10. Intinya semua bisa jadi bahan tulisan ya Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak...apapun bisa ditulis kok asal mau aja hihi...

      Delete
  11. Kalo aku kebanyakan malesnya...dikeplak deh sama emak2 blogger hihihihi

    kalo lagi stuck, ndilalah macet nulisnya, idenya kabur entah kemana..

    ReplyDelete
  12. haha...pergi tertiup angin ya mba idenya :D

    ReplyDelete
  13. Pas banget nih buat saya yang sering macet dan ga tau mau nulis apa di blog yang masih unyu2 ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...semoga bermanfaat ya mba :)

      Delete
  14. aku sepertinya 4 & 9 deh mak.. habisnya ga ada ide buat point yg lain.. hehe..
    btw thx infonya mak.. bermanfaat banget tuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak, semoga membantu ya :)

      Delete
  15. Terimakasih buat tipsnya mbak, sangat bermanfaat buat saya yang newbie ini :) Sepertinya yang point 1 boleh di coba hehe

    ReplyDelete
  16. Terimakasih buat tipsnya mbak, sangat bermanfaat buat saya yang newbie ini :) Sepertinya yang point 1 boleh di coba hehe

    ReplyDelete
  17. hmmm..jadi bingung mau selesaikan poin yang mana dulu, soalnya dari 10 poin ide-ide cemerlang diatas, tidak satupun yang pernah saya lakukan, pantesan saja blog saya gak begitu ramai pengunjungnya..

    biasanya sih berlahan asal selamat dan sukses, kalau begitu sebagai tahap awal mau coba poin pertama dulu, kalau sudah menguasai baru lanjut ke poin 2 dan seterusnya, semoga blog saya bisa ramai seperti blog mbak ini,

    amin...ada yang mau bantu nga-minkan gak..!!? hehe..!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin mbak devy, blog mba devy juga bagus tuh...Banyak ilmu baru tentang blogging disana..Mungkin lebih ke teknisnya sih ya mbak...Kalau aku lebih ke advice kontennya, teknisnya kurang begitu tau soalnya hihi...

      Blog mbak devy juga ramai itu, mari sama2 berjuang hahha...Happy Blogging mbak devy :)

      Delete
  18. Daily life yang dicampur penulisan humor...
    Biar nggak bosen aja gitu hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa-bisa...Kalau aku pikir sih lebih mirip kayak cerita2nya raditya dika ya wahyu? :D

      Delete
  19. sepuluh sudah cukup ya, bisa dipertimbangkan ini. salam damai

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl masih ada lagi selain yg saya tulis juga boleh kok mas ditambahin :D

      Delete
  20. Tulis yang jadi passion juga boleh Mbak. Kayak misalnya ada passion di Fiksi. Tulis aja fiksi. Ya gak.

    Eh itu how to dan tips n trick beda ya Mbak. Selama ini saya berpikirnya sama. Hehehe. Salah kaprah sepertinya saya.
    Febriyanlukito.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh boleh mas ryan...brarti fiksi ya tambahannya :D

      hhhmmm...kalau menurut saya sih beda2 tipislah haha...Kalau saya mikirnya how to itu lebih ke problem solving kalau tips & trik lebih ke advice...*cmiiw

      belum tentu salah kaprah jg mas hihi...

      Delete
  21. Aku mah random hehehee..
    Yang penting nulis apa yang mau aku ungkapkan, dengan catatan ada point yang bisa di petik :)

    Huffttt seminggu cuti ngeblog, nggak mau ketinggalan postingan kamu hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku juga random kok mba kadangan hihi...yang penting informatif gitu ya mba bermanfaat bagi orang lain.

      iya kangen ma km mba ke, aku suka mampir kok masih belum pulang ke rumah (blog) keknya kamu haha...

      Delete
    2. asikk asikk ada yang kangen.. eniweyy Hand, aku ngikutin perkembangan blog kamu plus pengunjungnya wess pesat banget yah sekarang mahh... *prok prok prok..

      Keep Blogging yah Hand...

      Hand, kok gambar2mu keren2 itu gmn sih Hand?

      Delete
    3. hihihi...makasih mbak keke :*
      soon ya mbak ke, tak posting gimana caranya dapet gambar keren tanpa melanggar hak cipta hehe...

      Delete
  22. saya sama kayak mbak kekenanga, random...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tooss kalau gitu, saya juga masih suka random mas adi :D

      Delete
  23. Aku biasanya tell a stories kalo gak give a review hehehe.....
    Btw, kunjungan pertama salam kenal ya mbak:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga rosiy :)
      blogmu bagus lho...habis muter2 disana :D

      Delete
  24. Kalau aku beauty reviews, dll.. ^_^ thanks sudah mampir ya, blog kamu bagus miss.
    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. Aku paling banyak no 8 deh, kalau di blog yang lama no 9 wakakakak~ << jadi inget kalau punya blog lama LOL

    BTW mbak~ Aku kangen padamu~ <333

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...iya nih mbak mer kmn aja? :)

      Delete
  26. Sepertinya gue masuk ke dalam kategori nomer 5 dan 9, karna lebih bebas mengekspresikan diri hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoooh...bisa2 mas irfan...malah sepertinya banyak yang suka ya yg kayak daily life gitu...happy blogging!

      Delete
  27. karena blogku blog personal, jadinya lebih sering posting daily life atau resep, dan karena aku juga suka craft kadang-kadang posting hasil karya atau tutorial juga mbak
    lagi mikir-mikir mau posting review juga nih, terutama review buku biar lebih sering lagi baca bukunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...iya mbak...aku suka blog mbak gusti terutama foto2 jepangnya hehe...seruuu...
      iya, review buku bagus juga tuh mbak..biar makin rajin ya baca bukunya...
      happy blogging! :)

      Delete
  28. Aku seringnya cerita tentang keseharian aja.. Kalok lagi jalan-jalan atau makan, ya itu yang diposting. Wkwkwk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sih aku juga hahha...kebanyakan cerita soal keseharian kalau lg gak mood soal blogging :D

      Delete
  29. Blogku seperti itu, cumaaaa humor aja yg nggak bisa. Apps sebenarnya nggak banyak ngerti juga tapi berhubung ada permintaan review, ya meres2 otak dikitlah heheeee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipaksa kudu ngerti ya mbak demi postingan blog hehe... :D
      iya humor tuh kalau kitanya maksain malah jadinya wagu ya mbak :D

      Delete
  30. Paling suka bikin postingan list deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya postingan list apa nih yg suka dibikin gan?

      Delete
  31. Blog saya terbagi dua, yang satu random, isinya ikutan projek nulis mingguan sama dwimingguan. Satu lagi isinya review buku. Tapi, saat saya mampir dan lihat2 'rumah'nya mak hand ini, satu yang saya suka, picture head yang disertai di berbagai postingan, ini keren-keren ya, fotonya sesuai dengan theme blognya. Boleh ya kapan2 idenya saya contoh :D

    http://www.ipehalena.tumblr.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...monggo mba ipeh boleh2 aja selama bisa membantu, makasih sudah mampir ya :)

      Delete
  32. Postingan-postinganya bermanfaat banget buat pemula...menyesal saya...
    Kenapa ga dari dulu blogwalking dan aktif ngeblog, biar banyak belajar...terutama sama mba handdriati :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. senangnya ada yang suka dg apa yg saya share...semoga bisa lebih membantu dan bermanfaat ya mba chacha...happy blogging :)

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)