Friday, 29 May 2015

Filter Pencarian di Google Image Berdasarkan Lisensi

Tips Mencari Gambar di Google Image Berdasarkan Lisensi

Filter Pencarian di Google Image Berdasarkan Lisensi. Sebagai pengguna internet khususnya blog, melakukan pencarian gambar/ foto merupakan hal yang sering bahkan hampir tiap hari dilakukan. Ini seperti sebuah kebutuhan pokok yang wajib kita penuhi dikala akan mempublish sebuah artikel ke publik. Nah, google image menjadi salah satu pilihan hampir bagi semua orang untuk memenuhi sumber gambar tersebut.

Tapi tahukah kamu, setiap apa yang tertampil di google image memiliki hak cipta? Setiap file memiliki hak cipta yang tidak dapat sembarangan kita gunakan untuk keperluan pribadi maupun komersil. Apa jadinya jika kita mengambil gambar orang lain tanpa seijinnya dan si pemilik tidak berkenan? Hal ini sebenarnya bisa dihindari jika kita memahami bagaimana penggunaan google image, sehingga kita bisa meminimalisir pelanggaran hak cipta terhadap file yang kita unduh tsb.

Karena google adalah mesin pencari raksasa dunia yang tentu saja selalu sigap dan siap memahami masalah dari usernya yang berada di berbagai belahan dunia. Maka dari itu google telah menambahkan filter penyaring gambar berdasarkan lisensi di google image.

Berikut ini adalah cara Filter Pencarian di Google Image Berdasarkan Lisensi:
1. Cari gambar dengan keyword yang diinginkan.
2. Kemudian pilih Alat Penelusuran (Search Tool).
3. Lalu pilih opsi Hak Pengguna sesuai yang diinginkan.
Berikut penjelasan mengenai pilihan filter hak penggunaan google image tersebut: 
1. Tidak difilter menurut lisensi (Not filtered by license), hasil pencarian default dari google image yang artinya file tidak difilter berdasarkan lisensi tertentu. File bisa berupa gambar berlisensi ataupun tidak.
2. Dilabeli untuk digunakan ulang dengan modifikasi (Labeled for reuse with modification), gambar yang ditampilkan boleh digunakan ulang dan boleh dimodifikasi.
3. Dilabeli untuk digunakan ulang (Labeled for reuse), gambar yang ditampilkan bisa digunakan ulang untuk kepentingan komersial ataupun pribadi tetapi biasanya tidak boleh dimodifikasi.
4. Dilabeli untuk digunakan ulang secara non-komersial dengan modifikasi (Labeled for noncommercial reuse with modification), gambar yang ditampilkan bisa digunakan ulang dan dimodifikasi tetapi tidak untuk kepentingan komersial.
5. Dilabeli untuk digunakan ulang secara non-komersial (Labeled for noncommercial reuse), gambar yang ditampilkan hanya bisa digunakan untuk kepentingan pribadi tanpa modifikasi dan tidak untuk digunakan secara komersial.

Untuk lebih amannya lagi pakailah free stock photos yang berada dibawah naungan Common Creative. Saya sudah pernah membahas tentang penggunaan free stock photos ini, bisa pada link dibawah ini.

Baca Juga: Penggunaan free stock photos dibawah naungan Creative Common Zero (CC0)

Image Source: via Unsplash with graphics added by handdriati

Sudah pernahkah kalian melakukan pencarian di google image berdasarkan lisensi?

42 comments:

  1. Belum pernah pakai filter lisensi, mbak.. Dulu sering pake gambar di google image, tapi setelah diberi tahu suami jadi khawatir mau pakai sembarangan, jadi ngambilnya dari koleksi foto pribadi, bikin jpeg sendiri, atau paling jauh pakai fot flickr yg difilter CC..

    Sekalian nanya boleh ya mbak.. Kalau suatu blog pakai iklan, itu termasuk tujuan komersil nggak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya iklan gimana nih mba?
      kalau blog mbak yanet pasang misal adsense, trus didalam postingan mbak yanet pake free photo ya gak papa...yg ga boleh tuh kalau memang jelas2 free photonya gak boleh untuk komersil tapi mba yanet pakai untuk promo sesuatu gitu. *cmiiw* ya...

      Delete
    2. Wah baru tau ni mba, kalo saya biasanya pake filter ukuran yang paling sering sama jenis filenya hehehe

      Delete
    3. sekarang sudah tahukan mas syaifurrahman? hehe...semoga membantu ya :)

      Delete
  2. perlu berhati-hati dalam mengambil gbr lewat google, harus memperhatikan filternya...

    ReplyDelete
  3. aku menyimak dan membaca dulu iya mba :)

    ReplyDelete
  4. aku juga masih suka ambil dari google Hand :(
    Abis bingung kl cari2 koleksi sendiri.

    Tapi postingan baru aku ikutin trik dari kamu lohh, aku ambil gambar dari Gratisography hehheee, nggak sekecih km sih ngeditnya tapi yasudahlah itu juga udah lumayan hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikkk hihi...
      gak papa mba keke, ntar juga lama2 kece kok :)
      meluncur ke blognya mba keke akh :D

      Delete
    2. hahahaaa jadi maluuu akuuhhh...
      Abis ngepost perdana gambar pake tagline, trus liat2 lagi older post jaman dulu jadi ketawa sendiri. Mulai ngepost pake gambar yg imut2 sampai sekarang jadi full banget huahahahhaa

      Delete
    3. justru disitu seninya mba ke, jadi kayak perubahan yang bertahap ya...kan malah jadi ada kenangannya gitu...
      sama kok aku juga awal2 pos gambarnya imut2 foto pake hape trus banyaaakkk banget foto dirinya maklumlah doyan mejeng hahha...
      oiya, jangan lupa di resize fotonya biar gak keberatan loadingnya mba hehe...

      Delete
  5. Eh aku baru tahu ada ini lho mbak, gak pernah merhatiin option-option lain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...sekarang uda tau kan mba indah? :D

      Delete
  6. aku juga baru tau ni mbak handriati.. aku biasanya comot image dari google, trun cantumin sumber aja di captionnya.. tfs ya mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...sekarang sudah tahu kan mba mer? yuk akh lebih berhati2 lagi nyari gambar di google image hehe...

      Delete
  7. Wah, baru tau nih aku...Makasih sudah sharing ya mbaaak! Bakalan rajin nih kesini, ngilmu hahaha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba mayya, jangan bosen2 balik lagi kesini ya :)

      Delete
  8. Post ku malah jarang pake poto. Gara gara onlinenya di hp. Hehhee. Tapi tadi aku pake foto nyomot di gugel, eh kalo udah dicomot trus di hapus dong ? Apa gimana nih biar aman ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau misalkan fotonya sudah banyak orang yang pakai dalam artian sudah tersebar dimana biasanya gak papa mba, tapi yg harus hati2 itu kalau itu foto milik orang pribadi dan belum pernah ada atau jarang yang menggunakan foto tersebut sebelumnya.

      Delete
  9. Sebisa mungkin aku pake foto sendiri. Tapi sekarang terbantu oleh post mu yang sebelumnya :D Makasi yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba lia, senang bisa membantu :)

      Delete
  10. Hih ya ampun selama ini nggak pernah perhatian kalau search. Makanya tiap masukin keyword yg keluar yg aneh2, nggak sesuai dg judulnya. Thanks infonya.

    ReplyDelete
  11. Mau nanya mbak, kalau kita pakai gambar dari sumber lain itu berpengaruh nggak buat daftar di google adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keknya gak papa deh mas selama itu tidak menyalahi aturan...tapi yg jelas sumbernya harus valid dan memang benar bisa digunakan secara publik..

      Delete
    2. Kalau kita ngambil gambar di flickr gimana mbak?

      Delete
    3. gak papa kok, asal di filter berdasarkan CC0. flickr setahu saya menyediakan filter tsb.

      Delete
  12. Nice info Mbak. Penggunaan image mang harus hati2. Saya suka bingung kalau pada tulis image courtesy of google. Hehe.
    Akan saya pakai filternya. Febriyanlukito.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...gue banget tuh mas :D
      saya dulu awal-awal juga gitu, cuma nulis courtesy google hihi...

      Delete
  13. Wah. Bermanfaat. Baru tahu soal yang begini, nih..

    ReplyDelete
  14. keren infonya nih.. saya termasuk yg mulai insyaf gak asal pake gambar di google.. mulai hunting situs gratis yg nyediain foto hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca postingan saya yg sebelumnya deh bunda, yg bolehkah penggunaan free stock photography itu ada list situs yg nyedian free foto keren2... :D

      Delete
  15. Aku kalo nyari belum pernah klik yang 'hak penggunaan'. btw, TFS ya

    ReplyDelete
  16. Ya ampuubn.. Makasih sharingnya yah han...
    Btw skg jadi ngerti deh untuk ambil photo dr google. Gak mau sembarangan.. Tp klo disebutin sumbernya ttp maslah gak sih? 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurut saya amannya nyari yang memang benar2 free, bisa digunakan kembali dan modifikasi mba... :)

      Delete
  17. Jujur mak, baru beberapa hari ini aku kepikiran itu...
    Bismillah, mulai menerapkan ilmu filternya atau ambil foto d free stock. Hehe
    makasih ilmunya mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak, semoga bermanfaat ya :)

      Delete
  18. trimakasih infonya ... by gurunuman.com

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)