Saturday, 2 May 2015

Resep Sederhana Bagaimana Cara Membuat Puding Gula Aren


Weekend ini refresh tema dulu ya, blogging tips dan curhatan tentang bloggingnya dilanjut minggu depan hihi...Nah, karena minggu ini long weekend ya jadi daripada dirumah bengong ceritanya saya mau bikin puding. Tapi ya karena ilmu saya dalam dunia masak memasak masih cetek marilah kita sama-sama belajar masak dengan membuat sesuatu yang mudah tapi mudah-mudahan enak haha...

Terfikirlah salah satu menu puding yang berbahan utama gula aren atau biasa disebut gula kawung. Kebetulan Ibu dirumah punya stok gula aren. Penampakan puding gula aren yang sudah jadi bisa dilihat gambar utama di atas. Cantik bukan? Kalau mau tahu resep sederhananya, yuk diintip!


Bahan-bahan:
1| 2 bungkus agar-agar berwarna putih (saya memakai agar-agar swallow yang sachetan kecil berwarna hijau)
2| Kurang lebih 250 gr gula aren
3| 800 ml santan
4| 1 lembar daun pandan

Bahannya simpel banget bukan? Seperti biasa bisa didapatkan diwarung terdekat. Cara membuatnya juga gampang banget.

Cara membuat:
1| Masak gula aren dengan setengah gelas air, sampai larut dan mendidih. Angkat kemudian saring.
2| Masukkan santan dalam panci masak dengan api sedang.
3| Larutkan agar-agar dengan air secukupnya, kemudian masukkan ke dalam panci santan dan aduk sampai rata.
4| Masukkan larutan gula aren ke dalam panci santan dan aduk-aduk sampai mendidih.
5| Ingat! Aduk terus sampai mendidih dan jangan biarkan sampai berbusa.
6| Setelah mendidih lalu angkat dan tuang ke dalam cetakan atau loyang.
7| Hilangkan uap panasnya lalu masukkan ke dalam kulkas.
8| Sajikan dalam keadaan dingin.

Ugh la la...Puding gula aren pun siap disajikan dalam keadaan dingin. Hmmm...sepertinya puding gula aren ini dicampur dengan serutan kelapa muda lebih nikmat lagi deh. Tapi kayak gini saja sudah enak legit banget. Happy Weekend!

Selamat mencoba!

26 comments:

  1. ugh la laa....ngilerrr,kapan2 coba ah.makasih resepnya mbk^^

    ReplyDelete
  2. ugh la laa....ngilerrr,kapan2 coba ah.makasih resepnya mbk^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mak, selamat mencoba :)

      Delete
  3. Kalo yasinan ibu sy suka bikin puding swallow ini Mak. Memang cepet dan mudah bikinnya ya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, favorit ibu saya juga.... :D

      Delete
  4. Klo disajikan dengan susu kental manis pasti enak banget ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak binggo pastinya mas :D

      Delete
    2. betul mas, pasti enak kalo disajikan dengan susu kental manis

      Delete
  5. Fotonya bikin ngiler Mbak. Met weekend yak

    Febriyanlukito.com

    ReplyDelete
  6. Kesukaan anak-anak tuh...nanti nyoba bikin , ah

    ReplyDelete
  7. Izin berkunjung dan nyimak langsung artikelnya gan? Salam kenal, semoga sukses selalu AMIIIN...

    http://cariobatherbal.com/cara-mengobati-kista-bartholin/

    ReplyDelete
  8. Wah sekarang bercampur jadi blog tutorial dan blog yang bikin ngiler pengunjung. Wahhhh...

    *neguk liur*

    ReplyDelete
  9. Liburan dipakai untuk cobain resep baru yaaa :)
    Selamat berlibur ^^

    ReplyDelete
  10. Lihat gambarnya saya jadi ngiler. Kayaknya enak dimakan kalo pas cuacanya lagi panas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang pas kok dimakan kalau lg panas cuacanya :)

      Delete
  11. hmmm..dari gambarnya pasti sangat nikmat dan segerrrr itu puding, pengen makan, tetapi terhalang oleh layar laptop, hehe..

    mau dicoba ah, tetapi harus gula aren kah.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak harus gula aren kok, gula kelapa juga bisa...kalau gak pakai gula pasir yg dibikin jd caramel dl jg bisa...selamat mencoba :)

      Delete
  12. mamaku dulu srg bgt bikin puding ini.. Anakku jg suka puding, tp cendrung puding coklat ato strawberry gitu... jd kalo si mba ART bikin puding gula aren ini, biasanya itu maminya yg makanin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...iya mbak kalau anak2 gitu lebih cenderung suka yang rasa buah2an...mungkin selain warnanya menarik rasanya juga seger gitu kali ya *soktau :D

      Delete
  13. Thanks for sharing ya, Han.. :D

    Aku sukak nih makanin waktu kecil. Sekarang jarang euy. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 beby :)
      bikin aja beb, gampang banget kok :P

      Delete
  14. wihh liatnya aja uda bikin laper..bisa deh nanti buat referensi resep puding pas di rumah hihi pengen buat :-)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)