Thursday, 25 June 2015

Cerita Penolakan Google


Alasan Penolakan Google AdSense

Cerita Penolakan Google. Judulnya berasa menyakitkan hati ya? Akh tapi gak juga kok. Cuma bikin galau aja sehari semalam males makan males mandi pengennya tiduuuur aja. *dasar pemalas* hahha...Jadi begini, kali ini saya mau sedikit berkeluh kesah tentang gimana ceritanya saya ditolak sama google beberapa hari yang lalu. Lho ditolak dalam hal apa? Mau tahu ceritanya? Yuk, baca ini cerita sampai habis. Siapa tahu kita senasib kakak :D.

Yang pada rajin silaturahmi kesini pasti tahu banget kalau saya habis ganti domain beberapa hari yang lalu, karena saya posting ceritanya disini. Jadi, dampak dari ganti domain itu salah satunya bikin AdSense saya jadi blank. Konon katanya sih kalau ganti domain dari hosted ke non-hosted salah satu dampak yang menohok banget bagi publisher AdSense yaitu iklan AdSense tidak muncul di blog.

Karena saya orangnya nekat, asal aja semua dijajal niatnya sih pengen keren “wah punya domain .com”, tapi alhasil bikin galau wkwkwk...Begitu juga dengan blog ini, sebenernya ini adalah blog eksperimen bagi saya. Lho kenapa eksperimen? Ya, karena sayakan sering bilang saya itu masih amatiran, waton aja mau ganti ya tinggal ganti mau ubah ya tinggal ubah. Dan selalu bilang, “Let’s see, apa yang terjadi kalau kita lakuin A/ B/ C...”. Begitupun dengan ganti domain ini.

OK, back to topic...Jadi, karena iklan AdSense-nya blank/ gak muncul solusinya adalah mengirimkan permohonan upgrade ke Google agar domain non-hosted saya www.handdriati.com ini untuk bisa menampilkan iklan AdSense kembali. Ya, namanya juga coba-coba ya lempeng aja saya daftarin tanpa melakukan perubahan apa-apa. *saya mah gitu orangnya :D* Dan alhasil tahukah saudara-saudaraku yang budiman apa yang terjadi?

“Permintaan Peningkatan Akun AdSense Anda Telah Ditolak”

Huwaaaaa....Langsung mood 100% tinggal separo-nya. Hahaa... *lebay*
Alasan penolakan yang pertama adalah navigasi,  ya karena saya mah gini orangnya lempeng aja cuma ngubah navigasi blog trus dengan pedenya langsung diajuin lagi ke AdSense. Dan alhasil datangnlah penolakan ke-2.

“Permintaan Peningkatan Akun AdSense Anda Telah Ditolak”

Kali ini alasannya berbeda, yaitu karena tidak sesuai dengan kebijakan google. Bujubuneng...Apalagi lah ini kagak ngerti ane mbah haha...Alhasil dengan lempengnya lagi dan dengan semangat ’45 saya ubah drastis template blog ini ke template dasar bawaan blogger yang dulu pertama kali saya buat. Setelah browsing-browsing kesana kemari dengan membaca beberapa kebijakan google yang panjang lebar itu, saya ajuin lagi permohonan upgrade akun non-hosted saya ini ke AdSense. Dan kali ke-3 ini Alhamdulillah diterima. Butuh waktu 3hari buat saya untuk bisa menampilkan iklan AdSense kembali di blog ini.

Jadi, karena template blog saya yang kalian sayangi itu (hehe...:D) di tolak AdSense. Dari sini saya jadi sadar, template yang indah yang di edit sekece badai se-unyu-unyu mungkin itu belum tentu AdSense Friendly. Lalu bagaimana template yang AdSense friendly itu? Saya juga kurang tahu, soalnya nggak pasti setiap orang berbeda-beda. Tidak ada patokan yang paten.

Tapi sebenarnya saya masih was-was, walaupun iklan AdSense sudah muncul tapi gak ada angin gak ada hujan, kemarin saya mendapatkan penolakan kembali.

“Permintaan Peningkatan Akun AdSense Anda Telah Ditolak”

Apakah sebenarnya yang terjadi? Akh sudahlah saya juga gak tahu...Dan saya memutuskan untuk memperbaiki template kembali, jadi bagi pembaca yang budiman mohon maaf kalau beberapa hari ini template blog saya galau. Berhubung saya gak ngerti-ngerti banget coding HTML, jadi mantengin kode itu membuat mata saya keriting lemah letih lesu. Maaf ya kalau template kali ini kurang unyu-unyu, yang penting informasi yang saya sampaikan diblog ini dapat bermanfaat dan bisa membantu. (Semoga...Amiiiinnn!)

Jadi kesimpulannya, tips kali ini adalah template yang tampilannya eyecathing, navigasinya super lengkap dan konten yang bejibun itu belum tentu AdSense Friendly.

Nah, adakah yang pernah ngalamin hal yang sama seperti yang saya alami? Walaupun sudah tampil iklan AdSense-nya tapi tetap mendapat email penolakan? Yuk sharing!

Image Source: via Kaboompics with graphics added by handdriati


59 comments:

  1. hehehe saya dulu daftar GA juga pake template bawaan yang masih sederhana kok mbak, daftar 2 kali langsung diterima, sabar aja ya, masih butuh proses dan butuh perjuangan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu pas masih pake hosted saya malah langsung approve mas sekali jadi, tapi pas ganti non-hosted harus berjuaaang hahhaa....

      Delete
  2. Padahal templatenya yang dulu itu keren bingits lho, mbaak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, yang dulu pake bayar soalnya kwkwkw...

      Delete
  3. Bukan tampilannya. Minimalis dan bersih itu wajib buat adsense. Apalagi konten yang unik.

    Template yang sebelumnya berat, terlalu banyak script. Kalo saya suka nyaranin edit css aja dari template bawaan blogspot.

    salam
    shintaries.co

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu ya mbak shinta, sip sip sip...Makasih ilmunya hihi ^^

      Delete
  4. kalau saya di tolak google karena kurang konten katanya mak, *sedih*

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhuhu...tetap semangat mba lia :)

      Delete
  5. Sudah 2x daftar GA alasan penolakannya sama, tidak sesuai kebijakan. Ya sudahlah belajar lagi *nangis di pojokan*

    ReplyDelete
  6. tapi template yang sekarang bagus, Mak :)

    ReplyDelete
  7. ternyata ada juga yang senasib sm saya di tolah GA...katanya konrten ga sesuai...Aku sempat patah hati , jd blm ngajuin lagi :( Syarat2nya gimana ya biar bisa diterima

    ReplyDelete
    Replies
    1. syaratnya gak paten sih mbak...aku juga gak tahu pastinya...tp yaitu bner kata mba shinta ries diatas...template usahakan bawaan blogger dan jangan terlalu ramai oleh gambar hehe...

      Delete
  8. percakapan tingkat mahir iniii...kira-kira blog saya keterima gak ya kalo daftar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja mba novie...kalau ditolak ya dicoba lagi...semangat :D

      Delete
  9. Gk hanya ada mobile friendly yak..adsense friendly jg adoo...
    Tfs ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...itu mah bisa-bisanya saya aja sih mbak....tapi kurang lebih seperti itulah hehe...

      Delete
  10. gegara template bisa ditolak gtu ya.. aq aja ada GA perasaan ga ada yg klik. ktnya GA mh bagusnya di yutub. klo d blog ngos-ngosan :D

    ReplyDelete
  11. gegara template bisa ditolak gtu ya.. aq aja ada GA perasaan ga ada yg klik. ktnya GA mh bagusnya di yutub. klo d blog ngos-ngosan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya diyutub keknya kemungkinan klik sengaja, gak sengaja itu lebih banyak drpd blog hahaha...blog mah kudu telaten dan rajiiiiiiin dan gak cukup keknya punya 1 blog ahhahaa...

      Delete
  12. aq jg prnh mba ditolak gr2 gnti sk gnti2 template btw aq sdh follow ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap mba...sudah tak follow tadi...

      Delete
  13. Belum pernah coba GA, hahah sok sok-an banget ya gueeh. Btw, kapan-kapan coba ah. Sekalian minta folbek blog ku yaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...dicoba mba :D
      ok meluncur ke blog mba fenny...

      Delete
  14. nyimak, obrolan tingkat tinggi, maklum masih pemula untuk urusan adsense, dll, makasih ilmunya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak, saya juga masih belajar...jadi nunggu pencerahan dari yang sudah ahlinya hehe...

      Delete
  15. Aq malah tetap blank sudah beberspa bulan disetujui Adsensenya. Liat di Dashboard adsense aktif. Tapi di blog blank.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...kok bisa mba? kurang ngerti deh aku kalau itu :(

      Delete
  16. Wahh aku blom ngerti aoa itu GA
    apa manfaatnya?
    Apa ruginya kalo ga daftar..
    ada link nya gak mak ttg dasar2 GA gimana caranya?
    Udah lama nge blog dari taun 2009 tp yg gini-ginian gak ngerti hahahahhaha
    kesian kesian saya.. uhf

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada ruginya juga sih mba haha...
      Jadi GA itu semacam kayak masang iklan di blog kita, iklannya itu dari google mba...
      Kalau mau belajar banyak kok mba di google, coba cari aja keyword "apa itu Google AdSense" ntar muncul banyak pencerahan disitu hehe...
      semangat mba qiah, aku juga baru kok masih ecek2 masih belajar juga :D

      Delete
  17. Pantesan tampilannya beda
    Tapi aku dulu waktu ganti domain aman-aman aja tuh mbak adsensenya, soalnya duitnya belum banyak jadi gak diperhatiin :D yang pentimg ganti domain
    Tapi sekarang lagi blank nih karna belum verifikasi PIN, alamatnya Indonesia soalnya *ikutan galau*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa...ayoooo buruan di verifikasi mba...lumayanlah buat nambah2 beli bakso di jepang hehehe...

      Delete
  18. Wah Google suka bikin galau ya? Hehehe.
    Aku suka sama header yg ini. Sebenernya suka sama template yang lama juga hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa...harus suka sama yang ini pokoknya lia :P *maksa* :D

      Delete
  19. Semangatnya mbak handdriati perlu ditiru nih hehe daftar adsense memang perlu kesabaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...iya mas...karena saya kurang kerjaan aja nih jadi semangat2 aja daftar adsense...wkkwwkk...

      Delete
  20. Masih baru, jadi masih mempelajari bagaimana itu yang namanya Google Adsense. Aku belum berani daftar di GA karena takut di buat galau alias di tolak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa....ditolak dukun bertindak mas :D maju teruslah pantang mundur hehe...

      Delete
  21. Sejak pertama ngeblog sampai sekarang belum pernah apply ke adsense. Nunggu cerita2 berikutnya nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...aku aja awalnya coba-coba mba lusi... :D

      Delete
  22. Sebenernya template itu gak mempengaruhi..mau pake yg bawaan atau custom bisa...dengan syarat template memiliki struktur navigasi yang jelas.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini pakarnya datang hahaha...
      aku masih bingung mas, maksudnya soal navigasi yang jelas itu gimana sih? coz tak kira blogku navigasinya uda jelas, eh ternyata belum hahaa....

      Delete
  23. dulu saya juga ditolak google adsense hiks

    ReplyDelete
  24. Templatenya bagussss ini...pengennnn pake yang apa ya ini...pengen ngubah template biar g berat juga soalnya .____.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo diubah mba haha...pake yang simple aja trus edit2 dikit biar manis hehe...sama punyaku juga berat kmaren...

      Delete
  25. template yang kemarin bersih, tapi yg ini juga bagus kok mbak han.. selamat ya udah diterima lagi GA nya. saya dulu 2 kali ditolak google, mbak. kapan2 deh saya cerita lengkapnya ya. udah di draft tapi nggak dipoles-poles (dasar males, hihihi)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. siaaappp ditunggu ceritanya mba yanet :)
      biar bisa sharing hihi ^^

      Delete
  26. Aku juga mau ganti template, mungkin ntar setelah ganti moga2 gak ditolakl lagi

    ReplyDelete
  27. Halo mba Handdrianti :( aku kan juga (sok-sokan heuheu) baru beli domain yah, lah gataunya adsense malah ga muncul. Udah coba otorisasi alhamdulillah keterima, tapi iklannya belom nongol juga :| bingung, harus nunggu berapa lama haha...

    Thanks for sharing mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih kemarin pas diterima cuma selang sehari gt dr pengajuan mba hanitis...

      Delete
  28. Suamiku kemarin nyoba daftarin blogku untuk GA. Tapi yang awalnya diterima (dan tapinya iklannya ga muncul2) eh dua hari kmudian baru dpt email kl ternyata ditolak. Udh baca alesannya, wes ttep aja ga ngerti maksudnya :v intinya katanya krn ga sesuai dg kebijakan" GA -_-

    ReplyDelete
  29. Sejak blog dengan template bawaan blogspotpun aku ditolak adsense melulu huhuhu sakiiiit #mulailebai. Pengen ngaktifin Satu blog lagi yang templatenya masih bawaan blogspot. Mudah-mudahan Bisa tembus.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)