Monday, 13 July 2015

3 Cara Positif Mengisi Waktu Luang Seorang Blogger

3 Cara Positif Mengisi Waktu Luang Seorang Blogger

3 Cara Positif Mengisi Waktu Luang Seorang Blogger. Blogger adalah orang yang aktif mengelola sebuah blog. Pasti sudah tahukan? Nah, kegiatan utamanya adalah ngeblog. Ngeblog ini adalah aktifitas mengelola blog mulai dari menulis postingan, mempercantik template blog, membalas komentar diblog, dll. Apa yang terjadi jika seorang blogger mempunyai waktu luang sedangkan semua aktifitas ngeblognya sudah selesai dilakukan? Nah, kali ini saya mau berbagi tips cara positif mengisi waktu luang bagi kita seorang blogger daripada bingung dan bengong aja, mendingan lakukan 3 kegiatan ini yuk!

1| Blogwalking
Blogwalking (BW) adalah suatu kegiatan mengunjungi dan membaca postingan diblog lain untuk kemudian kita meninggalkan jejak berupa komentar disana. Manfaat dari blogwalking ini banyak sekali diantaranya mempererat silaturahmi antar blogger bahkan sampai meningkatkan trafik untuk blog kamu. Saya kadang lupa waktu kalau sudah blogwalking, lupa kalau ternyata belum nyusun draft postingan karena sibuk BW kesana kemari. *jangan ditiru ya* :D

Baca Juga : Manfaat Blogwalking Untuk Blog

2|  Join Komunitas Blogger
Eksistensi seorang blogger kini sudah tidak diragukan lagi, banyak orang-orang sukses dan terkenal berawal dari blognya. Maka dari itu banyak juga komunitas-komunitas blogger bermunculan, mulai dari komunitas blogger perdaerah, nasional bahkan sampai internasional. Dengan bergabung dalam komunitas blogger kita bisa mendapat banyak keuntungan mulai dari menambah teman blogger baru sampai mendapatkan informasi yang belum tentu kita dapatkan diluaran sana. Ada beberapa komunitas blogger yang cukup tersohor diantaranya :
  1. Kumpulan Emak Blogger (KEB),
  2. Warung Blogger,
  3. Blogger Muslimah,
  4. Indonesian Hijab Blogger,
  5. Indonesian Food Blogger,
  6. Blogger Perempuan,
  7. dll.
Nah, itu sebagian dari banyaknya komunitas blogger yang ada di Indonesia yang bisa kamu ikuti. Tetapi saya sarankan sih lebih selektiflah memilih komunitas, pilihlah komunitas yang benar-benar aktif dan memberikan informasi dan efek positif bagi kamu dan blog kamu.

3| Berpartisipasi Mengikuti Lomba Blog
Sebagai seorang blogger pasti hobi menuliskan? Atau sekedar menuliskan sepatah dua patah kata didalam blognya. Nah, seiring dengan makin eksisnya dunia blogger tak jarang instansi atau penyelenggara tertentu mengadakan event lomba blog. Dengan iming-iming hadiah uang bahkan sampai gadget terbaru. Nah, ini adalah salah satu wadah atau kegiatan positif yang bisa kita ikuti. Selain menambah jumlah postingan blog, mengikuti lomba blog juga bisa jadi obat mujarab ketika kita mengalami writer's block. Dan siapa tahu kita pemenangnya, jadi sekali dayung dua tiga pulau terlewati benar adanya bukan? hahaha...
Lalu dimana kita bisa mendapatkan informasi tentang lomba blog tersebut? Kembali baca poin no.2! Dengan cara bergabung di komunitas blogger atau forum-forum blogger. Biasanya tersedia banyak informasi tentang lomba disana. Karena blogger itu baik dan tidak pelit informasi. *ihiiiirrrr* Dan saya lagi keranjingan meramaikan hasanah perlombaan didunia blogger ini hahaha...

Image Source: via Pexels with graphics added by handdriati


Sudahkah kamu melakukan 3 hal positif yang saya sebutkan diatas? Atau ada yang mau menambahkan?


48 comments:

  1. Makasih sharringnya :) memang harus rajin rajin BW juga biar dpt ilmu banyak .. salah satu seperi BW ke artikel ini heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...iya mba kudu rajin2 BW biar tambah kenal ma blogger yang lainnya hehe...
      Makasih sudah mampir mba yuni :)

      Delete
  2. Nice. Betul banget ikut komunitas perlu buat membakar semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba swastikha, komunitas itu penyemangat biar tambah rajin dan serius lagi ngeblognya hehe...

      Delete
  3. sepertinya saya perlu ikut emak Blogger.... :v pffftt

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk...kamu harus wajib dan kudu jadi cewek dulu berarti ji :P

      Delete
  4. 3 cara meluangkan waktu yang berdampak luar biasa ya mbak. Apalagi cara ke satu hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas defi, luar biasa banget :)

      Delete
  5. akhir2 ini jarang BW :( syediihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...kenapa mba winda? Sibuk persiapan lebaran ya? Hihihi...

      Delete
  6. Ketiganya udah pernah dilakuin, yang nomor 1 kadang diusahakan akhir pekan baru bisa. Soalnya jarang bisa pegang laptop lama, jadi kadang dirapel aja. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...iya mba kadang aku juga dirapel :D

      Delete
  7. Replies
    1. asiiiikkkk....happy blogging mba santi :)

      Delete
  8. aku baru ngelakuin yang no 1 ajah nih, eh no 3 udah juga deh tapi internal kantor, itupun nggak menang hahaha *bagimana deh ini panitia kok nggak menang*

    ReplyDelete
    Replies
    1. panitia dilarang menang mba keke hahhaa.... :P

      Delete
  9. Aku udh sih tiga2 nya...tp frekuensinya yg msh rendah bgt...hiks... tfs ya mbak :)

    ReplyDelete
  10. aku juga udah pernah ngelakuin semua, meski ga konsisten, kl lomba blm pernah menang .hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg penting meramaikan lomba mba hehehe...Menang itu bonus... :)

      Delete
  11. Sepakat sama ibu. Kalau lagi kosong biasanya saya BW sana ikut komunitas blogger. Kalau ikut lomba tahun ini masih lom pernah Hihi
    Salam kenal dari blogger Malang ibu

    ReplyDelete
  12. paling sering BW, kalau join komunitas paling juga pasif aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sih saya juga gak terlalu aktif...

      Delete
  13. Setuju! Kadang ikut lomba blog malah nambah tulisan. Kalo untung, lumayan bangettt :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lia...iseng2 berhadiah hahha...

      Delete
  14. tiga2nya sdh dilakukan, tp yang ke dua tidak terlalu aktif, aktif sharing postingan ajah hahaha. yg pertama masih harus ditingkatkan

    ReplyDelete
  15. Saya juga blogwalking. Tapi lebih sering jadi silent reader... *doh*

    ReplyDelete
  16. Point nomor 3 sangat membantu sekali dan semakin lengkap lagi jika sering melakukan apa yang di jelaskan di point satu.

    ReplyDelete
  17. huhuhu iya banget suka lupa bikin postingan kalo udah keseringan blogwalking :'^

    ReplyDelete
  18. Test test, tadi komennya ilang, padahal udah panjang lebar :(
    Mbak, kalo bw suka keasikan ya? Wajar kok, itu ciri blogger sejati ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahhh...di copy dl mas biar ga ilang nanti di paste lagi hehehe...
      ihiiir beraaaat mas blogger sejati hahhaa....

      Delete
  19. Udah dilakuin semua kak, hehehe^^v

    ReplyDelete
  20. ikutan lomba nih yang masih jarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo mba dona ikutan lomba...hehehe...

      Delete
  21. Saya sedang melaksanakan cara pertama, blogwalking. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...makasih sudah mampir mas adi :)

      Delete
    2. Kembali kasih mbak handdriati...

      Delete
  22. aku pertama...dikomunitas..dari awal ngeblog..jadi emang cari jaringan dikomunitas lalu lomba..dan sekarang mau rajin bw --"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiikkk...jangan lupa blogku di masukkin list bewenya mba echa ya hihihi... :*

      Delete
  23. blogwalking emang paling penting ya berarti, dapet tempat urutan pertama, hihihi

    ReplyDelete
  24. wihh kata temenku blogwalking juga sangat penting banget ^^

    ReplyDelete
  25. wih positif banget nih :) makasih kak tipsnya

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)