Friday, 3 July 2015

Memilih Niche Blog Yang Ramai Pengunjung, Perlukah?

Perlukah Memilih Niche Blog Yang Ramai Pengunjung

Memilih Niche Blog Yang Ramai Pengunjung, Perlukah? - Pada postingan saya yang telah lalu saya sering sekali menyinggung soal niche. Terutama dalam postingan saya baru-baru ini yang membahas tentang panduan memulai sebuah blog untuk pemula. Lantas perlukah memilih niche blog itu? Yuk simak ulasan saya tentang niche blog dibawah ini.

Tapi, tapi sudah pada tahukan niche blog itu apa? Yang belum tahu saya kasih tahu dulu ya, singkat kata Niche Blog adalah sebuah blog yang membahas satu topik tertentu saja. Misal, food blog adalah blog yang membahas soal food atau makanan, fashion blog adalah blog yang membahas soal fashion, gadget blog adalah blog yang membahas soal gadget dan lain-lain yang hanya fokus pada satu tema tertentu saja.

Nah, selain niche blog kita pun sering dengar istilah blog gado-gado dalam dunia blogging. Blog gado-gado itu apa sih? Apa blog yang menjual gado-gado? Oh, tentu tidak! Blog Gado-gado adalah blog yang membahas banyak topik ini kebalikan dari niche blog.

Sering sekali ada yang masuk dikolom komentar saya seperti ini,
"Blog gado-gado itu postingannya tidak terbatas dan tidak bakal kehabisan ide"
Betul sekali, saya setuju jika ada yang bilang hal seperti itu. Karena setiap tema blog pasti punya kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Lantas perlukah memilih niche blog yang ramai pengunjung? Saya tentu akan menjawab perlu gak perlu tergantung si bloggernya sendiri tujuan ngeblognya untuk apa dan passionnya apa. Semua itu gak ada salahnya baik blog dengan niche maupun blog gado-gado.

Seperti yang saya bilang sebelumnya baik blog niche atau blog gado-gado memiliki kekurangan dan kelebihan, mari kita simak penjelasan kelebihan dan kekurangannya!

Niche Blog
Kelebihan:
  1. Mudah dioptimasi, untuk urusan SEO niche blog ini cenderung akan sering muncul di halaman pertama google. Karena google sudah tahu bahwa blog tersebut membahas satu topik yang spesifik.
  2. Mudah dimonetize, konon katanya me-monetize blog dengan satu topik lebih mudah karena lebih fokus dan biasanya calon klien memandang dari kualitas blog tersebut.
  3. Lebih mudah menjadi blog otoritas,  bukan tidak mungkin kalau blog ber-niche ini bisa menjadi blog rujukan bagi pengunjung dan dengan sukarela berlangganan.
Kekurangan:
  1. Dibutuhkan keahlian khusus, karena blog ber-niche adalah membahas satu tema tertentu jadi dibutuhkan pengetahuan dan keahlian khusus dalam membangun niche blog ini.
  2. Pengunjung hanya orang tertentu, karena hanya membahas topik tertentu maka tidak semua orang tertarik untuk mengunjunginya. Terutama bagi orang-orang yang tidak berkepentingan dengan tema yang dibahas.
  3. Banyak kemiripan tema, niche blog ini rata-rata banyak membahas hal yang sama dengan blog lain dengan niche yang sama. Bahkan biasanya ada yang nakal dengan copy paste.
Blog Gado-gado
Kelebihan:
  1. Tidak kehabisan ide, blog gado-gado cenderung tidak akan kehabisan ide. Karena kita bisa membahas tema apa saja.
  2. Tidak harus ahli dalam suatu bidang, karena tidak fokus dengan tema tertentu maka si penulis tidak harus ahli/ mengerti dalam bidang tertentu.
  3. Pengunjung bisa dari mana saja, karena banyak tema yang dibahas disini.
Kekurangan:
  1. Kurang memiliki visitor loyal, karena blog gado-gado temanya banyak tidak spesifik maka visitor yang datang pun random.
  2. Membesarkan blog gado-gado sangat sulit, membesarkan blog gado-gado akan terasa mudah jika dilakukan oleh sebuah tim. Karena mereka lebih fokus dan terampil untuk tema-tema tertentu.
Dari sedikit penjelasan yang saya sampaikan diatas maka memilih niche blog yang ramai pengunjung itu, perlukah? Jawaban saya pribadi adalah perlu gak perlu tergantung masing-masing blogger tujuan ngeblognya untuk apa dan passionnya dimana. Jadi menurut saya tidak ada yang salah dan tidak ada yang benar soal pemilihan niche, semua itu soal selera mamen hahaha...

Image Source : via Pexels with graphics added by handdriati

Bagaimana dengan kamu, perlukah menentukan niche yang ramai pengunjung?

109 comments:

  1. Blog niche yang saya punya hanya review buku isinya. Selebihnya lebih suka gado-gado.

    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba swastikha :)
      Yang penting tetep semangat mba ngeblognya, happy blogging! :)

      Delete
  2. DuliuDuluu memutuskam berniche itu krn kepingin keliatan keren. Haha.. Nggak banget ya alasannya. Soale gk faham klo niche itu mudah dimonetie, dan ada hub nya sama kemudahan ada di pejwan google. Tp emg kebukti jg si, setelah jd niche, pas dftr google adsense vpt bgt diapprove. ;)

    Solusinya biar gk bosen, ya itu aku bikin 2 blog, 1 khusus traveling, 1 lg yg random yg baru apdet soal curhatan soal niche itu. Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha....Nah itu, kebukti ya mba :D
      Aku satu aja bingung kadangan mau posting apaan mbak, belum bisa move on untuk bikin blog baru haha...Yang penting horelah yang mba noe :)

      Delete
  3. Iya, semua ada kelebihan dan kekurangan masing-masing yah. Blogku gado-gado banget haha, nggak punya satu keahlian/ketrampilan khusus sih, jadi takutnya malah nggak update2. Mungkin bisa dibuat dua yah, satu utk blog gado-gado, satunya untuk yg niche.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh sekali mba lian kl mau bikin dua asal yang satunya tidak terlantar saja hehe...Semangat2 :)

      Delete
  4. oh gitu ya #manggut2 ...tercerahkan baca postingan ini. tengkyu mak

    ReplyDelete
  5. hehehe kata siapa ya kemarin, oh orang XL pas kopdar, mba kalau ditanya blognya tentang apa, jangan nulis gado2, tapi blog lifestyle hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh baiklah aku akan bilang gitu lifestyle hahahah lbh menjual yah

      Delete
    2. @Mba Dedew, iya bener mbak...Aku sering baca blog luar mereka lebih menyebutnya Lifestyle blog hahha...

      @Mba Windi, lebih keren kelihatannya ya? hahhaa...

      Delete
  6. Blogku msh gado2 lbh nyaman aja. Lagian ga ahli juga dlm satu hal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...Samaa banget mbak...Blogku ini juga lifestyle blog *biar kedengeran keren* hahaha...

      Delete
  7. Hai mbak salam kenal...kalau aku niche nya ke beauty sama fashion sih karna tertarik itu. malah kalau gado gado aku suka bingung mau nulis apa hehehe ga biasa curhat2 atah cerita2 hore lewat tulisan sih :D

    Reinyand.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba reiny :)
      Iya mbak tergantung passionnya ya, kalau sudah suka nulis 1 tema kadangan mau nulis tema yg lain jadi bingung hehe...Aku juga kadang gitu :D

      Delete
  8. Tergantung tujuannya ngeblog apa ya mak. Kalo emang nyari duit adalah tujuan utama ya perlu, tapi kalo buat seneng2 mending pilih sesuai yang dikuasai dan paling dekat dengan kehidupan kita pribadi, sukur2 yang dekat itu yang berpotensi ramai pengunjung hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mak rahmi, tergantung tujuanya ngeblog sih...Kalau buat having fun mah gak perlu niche-niche an lah..Tapi syukur2 bisa rampai pengunjung hahaha...

      Delete
  9. Aku juga lagi mencoba niche baru di blogspot, untungnya bahan banyaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip sip sip...semangat mba fenny...sukses ya, happy blogging! :)

      Delete
  10. Aku males bikin niche blog karena harus fokus pada satu hal. Sedangkan pikiran ku banyak cabangnya. Bahahah.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak pohon ya beb banyak cabangnya bruakakak...

      Delete
  11. aku pernah ditolak undangan suatu event untuk review gara2 blogku mayoritas isinya makanan semua hahhaha..sejak saat itu galau karena isinya terlalu 'makanan'.. tapi, dipikir2 yaudah lah yaa.. yg penting kan seneng. ditolak satu datang seribu ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak winda, jangan dipikirin yang penting happy...ntar juga ada undangan yang lebih kece hehe...

      Delete
  12. you win some you lose some lah. tapi intinya sih kerjain jenis tulisan yg kamu suka. sukanya curhat ya curhat aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yep betul banget mbak nurul...Semua itu tergantung hati hehe...Kalau hatinya senang pasti juga berbuah manis :)

      Delete
  13. ini ada hubungannya juga ama naikin level jadi TLD gtu kalo saya sih, ka.. belum berani ambil yang dot kom karena masih gado-gado.. hihi. salam kenal^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gpp lagi mba ghina, justru dari sekarang aja kalau mau jadiin domain TLD, lebih cepat lebih baik hehe...
      Salam kenal juga ya :)

      Delete
  14. Haha lebih suka punya satu blog yang keupdate terus. Daripada punya dua terus salah satunya dianaktirikan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. *toosss mba hilda aku juga belum bisa move on dari sini hehe...

      Delete
  15. Belum pernah sukses bikin niche blog.
    Bikin buanyaaaaaaak blog, kok ya ujung2nya gado2 semua :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaa...tetep semangat mba nurul :)

      Delete
  16. blog saya mah gado-gado pake sambel pecel! hahaha...

    tergantung juga sih mbak. saya punya blog fiksi tersendiri dan fiksi jawa tersendiri juga. itu niche bukan yak? :-D

    lg ngelirik satu niche. tapi mampu ga ya???

    oya kl satu blog ngebahas satu wilayah khusus itu kira-kira laku ga ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa disebut niche juga kok mbak kalau memang fokusnya di fiksi jawa saja...
      Kalau ngebahas suatu wilayah menurutku sih tergantung wilayahnya berpotensi atau tidak...Atau bahkan, mungkin kita bisa membangun potensi itu lewat tulisan kita hehe...

      Delete
  17. Untuk blogger pemula (kek eikee.. pemula serius ngeblog maksudnya), mending nulis dri hati dulu lah ya mak. Yg penting isinya tetap memberi informasi yg dibutuhkan org lain (tsaaahh..dikeplak google). Beberapa popular postku selalu muncul di top 5 google search kok mak. Jdi nyante aja lah.. nulis dari hati aja dulu, besok2 nulis dari "sponsor" hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget, sekarang nulis sesuai hati dulu besok2 nulis dari sponsor...amiiiiiinnnn :)

      Delete
  18. Membesarkan satu blog aja susah.qiqiqi
    Pernah punya 4 blog yang berniche beda2, tapi untuk apdet paling sebulan sekali. Dan sekarang semuanya udah tak hapus. Tinggal satu yang itu tuu... blog lifestyle alias gado-gado, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Satu aja empot-empotan mba win pake ngesot-ngesot ini, apalagi 4 ya? duhhh kebayang dah hahha...hidup lifestyle blog #eh hahaha...

      Delete
  19. Blogku yang gado-gado lebih mudah diupdate dan AR-nya ramping. Sementara yang khusus tentanf buku udah mah ARnya bongsor, perlu perjuangan buat meng-update.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang gado-gado itu lebih lezat ya mba efi haha..Lebih gurih karena isi dan bumbunya banyak :D

      Delete
  20. Blog gado-gado tu pun bareng teman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting hore mba hihi...happy blogging! :)

      Delete
  21. Kalo aku sih lebih suka gado-gado, tapi postingannya ada tema tersendiri, jadi di satu blog ada beberapa tema, jadi gak semuanya dicampur aduk, ide jadi lebih banyak, pengunjung juga lebih beragam
    Apalagi kalo gado-gadonya pedes *eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahha...makin pede makin enak mba dona karena yg pedes-pedes itu menggugah selera *apa sih* hahaha...

      Delete
  22. Okeh fix aku mah...
    Niche blog aku ialah tukang nge-galau aja hehe...
    *bikin aliran niche sendiri*
    Soalnya tiap nulis curhat bawaan nya galau terus gimana dooong hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah gawat mba erry...jangan galau atuh...kan gak lagi nonton drama korea hehehe...

      Delete
  23. Aku lebih milih blog gado-gado, menulis untuk seneng-seneng aja ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...happy blogging mba linda...yang penting happy :D

      Delete
  24. kalo blogku belum terlihat hilalnya mau kearah mana. Masih berusaha dalam tahap konsisten dulu Mbak wkwkwkkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...setuju mbak...konsisten itu perlu pake banget :D

      Delete
  25. Aku ada satu yang khusus, khusus parenting...tapi rada jarang update blognya...:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...ayo mba ika semangat di update :D

      Delete
  26. kalo aku jujur suka blog yang ber-niche
    perkembangan awal emang pelan, tapi kalo udah lama pengunjungnya bertahan dan cenderung naik trafiknya
    ga seperti blog gado2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang mas iskandar...blog niche memang lebih menjanjikan...
      tapi yaitu balik lagi tergantung tujuan si bloggernya hehe...
      happy blogging! :)

      Delete
  27. 2 blog niche sy jarang update. Malah lebih rajin update di blog campuran. Gapapa deh, dipiara dulu aja :D

    ReplyDelete
  28. judulnya random kl blog aku mah.. tergantung mood si empunya blog hehehe..
    yang penting happy yaah Hand

    ReplyDelete
  29. Siipp, awalnya punya blog gado2 sebagai blog utama, baru bikin blog berbau parenting, hehehe semoga bisa ramai pengunjungnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp mba rani, semoga sukses ya blog parentingnya :)

      Delete
  30. Kalau blog niche harus siap dengan topik-topik yang mau dibahas Mbak. Jangan sampai di tengah jalan kehabisan bahan. Hehehe. Itu repotnya kalau blog niche ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu konsisten ya mas ryan hehe...

      Delete
  31. Saya blog gado gado.. Hahaa.. Beauty Gado Gado ada gak makk.. Hehehee ^_^

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya mba asti bagus kok konsisten tentang beauty... :)

      Delete
  32. Ak blog ber niche bukan gado"tapi nasi pecel lele jadi banyakan yg berniche beauty nya tapi ada juga kalau lagi jenuh bikin tutorial blog wkwkwk 😁

    Xoxo
    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...gak papa mba...tinggal diseringin aja beautynya :)

      Delete
  33. Awalnya saya juga bikin blog gado-gado, tapi gak pernah bisa ramai karena topiknya berantakan.. Pada akhirnya saya lebih suka niche kesehatan, dan tulisan paling ramai pengunjung dari mesin pencari adalah seputar BPJS Kesehatan..

    Kunjungi ya ;)
    www.pasiensehat.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah dihampiri mas kuncoro nih, saya pernah liat curhatan BPJS saya nangkring cantik di blog masnya hehe...
      Siap pasti dikunjungi mas :)

      Delete
  34. Blogku termasuk gado-gado gak ya? Hmm.. bingung sih menilainya XD Soalnya blogku itu isinya cerita sehari-hari alias mirip-mirip diary gitu lah kak XD ditambah lagi di blogku juga ngebahas anime karena memang itu menjadi hobiku.
    Kalau menurut kak Handdriati sendiri blogku ini termasuk tipe blog gado-gado atau bukan ya? Hehehe
    Mohon di nilai ya kak mengenai blogku ini: http://rezaandrian.com/
    Makasih sebelumnya kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap nanti tak mampir ya Reza :)
      Tapi gak papa kok soal curhatan gitu juga banyak disenangi, tapi mungkin susah dapet kunjungan organic...Coba animenya didalami mungkin bisa tambah kece :)

      Delete
    2. Iya, betul tuh kak :D
      Pas bikin postingan tentang anime pengunjugnya banyak tapi rata-rata banyak yang sr XD

      Delete
    3. gpp sr, yg penting di view banyak orang za hahha...berartikan menarik...mungkin yg sr itu gak punya akun google or blogger za hehe...

      Delete
  35. blogku hore2 aja deh, kebanyakan sih nulis apa yang dialamin, karena lebih simpel n praktis.. :D *sapa yang nanya hihi..*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahha...gak papa mba juli hore-hore aja ya :D

      Delete
  36. Blogku lifestyle dg segmen perempuan dewasa. Isinya gado2 tp sepertinya cepet juga dioptimasinya. Yang belum memuaskan adalah krn pengunjungnya teman2 sendiri. Baru sukses kalau pengunjungku yg komen random, bukan teman2 blogger doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba lusi, selama ini yg berkunjung masih sesama teman blogger...Kalo di blogku kunjungan organic kebanyakan nyantol di beauty hehe...Haruskah saya jadi beauty blogger? *siapa yang nanya* haha...

      Delete
  37. justru buatku niche blog yg aku punya ga prnh bikin keabisan ide mba :D.. mungkin jg krn tema blogku traveling dan kuliner. jd kalopun bhn tulisan abis, aku tinggal traveling lg ato cari rumah makan baru yg blm prnh didatangin ;) .. ada bahan lagi deh utk blog ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip mba fanny, teruskaaaannnn! :D
      Memang kalau kuliner keknya never ending ya mba...soalnya tiap hari ada rumah makan baru keknya hehe...

      Delete
  38. masih gado-gado nih, belum bikin blog khusus.. tapi sudah mengarah kepada niche keluarga dan anak-anak, thanks arahannya :)

    ReplyDelete
  39. Replies
    1. pedes lebih mantep ya mba arin? :D #lho

      Delete
  40. awalnya sih mau spesifik.. tapi akhirnya blog saya pun gado-gado.. hihi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...semangat mba nian...happy blogging :)

      Delete
  41. Kalo blog aku sepertinya termasuk blog gado-gado :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak papa mba siti, yang penting enak *eh hehe...

      Delete
  42. Blogku masih gado-gado, belum lagi di tambah masih pemula dalam dunia blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak papa mas terus belajar, semangat! :)

      Delete
  43. Wah blogku juga gado-gado neh, dan memang kalau beda topik, suka kehilangan ide. hehehe. Jadi apa yang ada saya tulis deh.

    ReplyDelete
  44. Wah blogku juga gado-gado neh, dan memang kalau beda topik, suka kehilangan ide. hehehe. Jadi apa yang ada saya tulis deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...semangat bloggingnya mba lisna :)

      Delete
  45. Awalnya ngeblog buat curhat2 mb... Trus ikutan penggembira GA n lomba....gado2 juga jadinya mb hand..:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaahhh...sama dong kayak saya penggembira lomba mba sulis hahhaa...

      Delete
  46. Aku masih menganut sekte blog gado-gado mbak :' random :' belum bisa yang niche. Kalaupun mau di niche, paling harian. Jadi hari apa gitu posting tentang review apa gitu. Tapi tetep, jatuhnya Gado-gado juga ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sih aku juga gado-gado...hahhaa...Eh tapi sebut saja lifestyle blog feb biar agak kerenan dikit hahhaa....

      Delete
    2. Habis, lebih mudah gitu mbak ya kalau gado-gado :D wakakaka iya mbak, lifestyle :D lebih keren :p

      Delete
  47. pengennya gitu mbak. punya blog yg spesifik, tapi keterbatasan kemampuan diri, yo wes blog gado2 dulu...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...gak papa mba enci...yg penting happy blogging hihi...

      Delete
  48. mkasih mbak informasinya..
    salam kenal ....
    saya juga dari jogja member KBJ ( komunitas blogger jogja) ...
    so slam enywere poko e :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mas sutopo, makasih sudah mampir :)

      Delete
  49. Salam kenal mba Handdrianti.

    Memilih tema blog penting,
    saya sih memilih niche, karena memang dari awal tertarik dengan traveling makanya lebih memilih fokus dengan travel blogger.

    ReplyDelete
  50. Saat ini blog saya yg masih unyu2 gado gado mba...
    Masih perlu belajar banyak niihh...

    ReplyDelete
  51. Masih gado-gado, Mbak ... Nanti kalau sudah satu tahun. Mudah-mudahan sudah bisa membelah diri. Banyak pelajaran keren di blognya Embak. Semoga tidak keberatan jika saya mondar-mandir di sini. Enggak berisik kok, Mbak. Suara saya silent :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mba, berisik juga gak papa asal merdu hahaha...
      semoga bisa membantu ya mba tulisan saya :)

      Delete
  52. aku punya niche resep masakan dan resensi buku, mba. tapi ada juga yang dibikin gado-gado. selama ini brand lebih suka yang gado-gado hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dong mba, hidup gado2 hehehe...

      Delete
  53. kalau gue sih perlu bangett..
    tapi nggak tau sih sama orang2..
    prinsip gue,,

    kalau ngeblog yang disukai gue dan banyak dicari orang laen..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, beda orang beda hobby dan kebutuhan hehe...semangat! :)

      Delete
  54. kak blog aku kadang ber-niche kadang pengen gado2.. bingung..
    enaknya gimana yaa..
    tapi banyak juga yg ngelirik blog gado2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. akh blogmu uda keren gt kakak...sudah berlabel food blogger hihihi...
      bikin aja satu lagi blog gado2 mba hehehe...

      Delete
  55. saya pun gado" maklum baru mulai januari hhe..
    apapikir.com

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)