Monday, 3 August 2015

Prediksi Tren Blog 2016

Tren Blog 2015 - 2016

Jadi mungkin masih kepagian untuk posting hal ini ya, tapi no problemo! Dalam postingan kali ini saya akan coba mengulas tentang prediksi tren blogging 2016. Masih setengah tahun lagi ya 2016? Tapi siapa sangka kalau tren itu sudah mulai kelihatan lho dari sekarang. Dan ini bisa memberikan kesempatan yang luas buat kita semua untuk berfikir, mau dibawa kemanakah blog kita di tahun 2016 nanti?

Perkembangan dunia online setiap harinya memang semakin dahsyat, terkadang kita tidak bisa memprediksi apa yang akan terjadi satu menit ke depan. Tapi tahukah kamu sekarang blogging tidak hanya sekedar menulis tapi sudah menjadi bagian dari bisnis, nah yuk disimak prediksi tren blog 2016 yang saya simpulkan dari beberapa blog yang saya kunjungi :

1| Tampilan blog yang semakin dinamis
Masih ingat tren blog mobilegeddon? Nah, semakin kesini tampilan layout sebuah blog semakin cantik dan dinamis. Bahkan banyak yang tidak menyangka bahwa website-website yang cantik itu adalah sebuah blog. Ya...Seiring dengan canggihnya teknologi dan bertambahnya kemampuan seorang blogger maka semakin banyak bertebaran template blog yang mobile friendly yang menyerupai website. Lebih kelihatan profesional dibarengi dengan semakin mantapnya konten yang disajikan. Ditambah lagi fasilitas subscribe ataupun newsletter yang membuat blog terlihat semakin profesional, good service dan keren pastinya.

2| Blog media berberbisnis
Coba deh lihat blogger-blogger sukses itu, mereka tidak hanya sekedar menuliskan sesuatu. Tapi mereka go business, mereka mempromosikan suatu produk tertentu dengan bayaran sekian per artikelnya. Mereka memasarkan dan mempromosikan apa yang mereka jual melalui blognya. Mereka tidak hanya sekedar menulis curhatan, tapi terselip advertise/ pesan promosi didalamnya. Bahkan menjadi pembicara dalam sebuah event tertentu. Apalagi sekarang jamannya endorse atau affiliasi, saya sering mengamati semakin kesini banyak diantara teman-teman blogger yang memasang banner affiliasi ataupun adds di sidebar blog mereka. Dan ini adalah bagian dari monetize blog, bagaimana cara monetize blog yang baik pilihlah produk yang tepat untuk kamu rekomendasikan dan tentunya dapat bermanfaat untuk pembacamu.

3| Blog tidak lagi sekedar menulis, tapi branding
Saat ini blog adalah salah satu media yang paling mumpuni untuk membangun sebuah branding, disaat semuanya go online blog merupakan salah satu pilihan yang tepat. Ngomong-ngomong soal branding, ternyata branding itu penting lho. Selain untuk terlihat profesional juga untuk membangun kepercayaan akan sesuatu. Branding disini macam-macam jenisnya, diantaranya personal branding, branding sebuah produk, dll.

4| Hampir semua kalangan go blogging
Seorang kreatif jaman sekarang rata-rata go blogging. Karena mereka sadar betul akan pentingnya sebuah blog. Lihat poin nomor 3 yang ingin membangun branding, blog itu media yang tepat. Mari kita lihat blogger indonesia seperti Diana Rikasari, Dian Pelangi, Yodhia Antariksa, Elle & Jess, Indah Nada Puspita, Sonya Erika, saya (pede *lol*) dan masih banyak lagi blogger keren Indonesia lainnya yang sukses membangun branding mereka dengan blog. Dan saya yakin tahun depan kamu-kamu semua gilirannya untuk go blogging, eh gak perlu nunggu tahun depan ya? Sekarang aja bikin blog gih! :P

5| Podcast post semakin hits
Sudah pada tahu podcast? Sekarang beberapa blogger terkadang menyertakan sebuah podcast untuk setiap postingan mereka. Apa sih podcast itu? Jadi, intinya podcast post adalah rekaman suara yang di publish bersamaan dengan postingan blog. Gunanya untuk apa? Supaya si pembaca merasa lebih intens lebih dekat dengan yang punya blog. Jadi, kita seperti sedang berbicara dengan pembaca gitu deh. Nah, saya fikir tahun depan podcast ini akan semakin hits dan banyak diminati. *soktau

Dan demikianlah prediksi tren blog 2016 ala saya yang sok tahu ini, nampaknya apa yang saya sebutkan di atas sekarang pun sudah banyak yang melakukannya. Dan tahun 2016 nanti akan semakin banyak lagi yang melakukannya. Sekian, semoga bisa membantu dan mencerahkan.

If you enjoy this post please help me to share ya! Thankyou :)

Lalu apa tren blogging 2016 menurut kamu?

73 comments:

  1. Wow....pagi2 sarapan postingan keren...sippo mb Handriati....;))

    ReplyDelete
  2. Ok...kita tunggu saja kebenarannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaha...Namanya juga prediksi mas bisa benar bisa salah...Well lets see ya :D

      Delete
  3. Ke depannya saya rasa iklim blogging semakin naik, mengingat dimulainya juga MEA di akhir 2015 nanti. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nek aku bilang well tenan hehe :D
      lagi2 ono mas virmansyah :3

      Delete
    2. @Virmansyah : Yap betul sekali iklim blogging memang lagi anget2nya ya mas...

      @Sutopo : Well opo iki? hahaha...

      Delete
  4. Saya paling setuju dengan point nomor 1, tentang desain web yang mobile responsive.
    Dulu, pengunjung dari mobile adalah minoritas dan desktop adalah mayoritas, sekarang sebaliknya.
    Makanya, kudu mobile first pokoknya. Good information, kakak Handdriati! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kakak ifan :D
      Memang jaman semakin canggih, sekarang mobile phone aja berasa PC ya ahahhaa....

      Delete
  5. thank you mbaa... iyaah sekarang blog makin ngeheits. makin sukaa ngeblog walau kadang mood nulis naik turun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba winda, hits buanget hehe...

      Delete
  6. menurutku video jugaaa. banyak blogger yang youtubers sekarang.. aku mau idupin lagi channel yutub tapi nggak sempet editnya huft

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiya, video juga ya mba icha...aku malah blm pernah ngutak ngatik akun youtubeku hahha...

      Delete
  7. mksh sharenya mbak..mbak pinter ya bikin judul2 keren..

    ReplyDelete
  8. Makin produktif aja ni mbak....maturnuwun ilmunya

    ReplyDelete
  9. Blog jadi wadah berpromosi, iya banget itu
    Ayo siapa yang mau promosi? *ngarep :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...Iya nih sedang menunggu tawaran siapa tahu ada yg mau join bisnis dengan blog saya :D *ngarep juga*

      Delete
  10. Jadi dikasih rekaman suara gitu yaa... yg namanya podcash :)

    ReplyDelete
  11. lagi pengen nyoba podcast mak. Lumayan kangen siaran radio bisa disalurkan #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah tuh, ayo bikin mba vita...sekalian siaran radio lewat postingan blog gitu ya hehehe...

      Delete
  12. prediksi tren ngeblog tahun depan? hmmm makin kesini makin ngehits emg yg namanya blog ini dan nggak terpisahkan dgn yg namanya plagiat alias copas sana sini...mdhn hal tsb nggak berbanding lurus ya dgn makin ngehitsnya si blog ini tadi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...Dan saya juga terkadang copas mba, copas ide tema orang lain untuk saya tulis ulang jadi postingan ala saya hohohoo...Terinspirasi kali ya bahasa kerennya *maksa* :D

      Delete
  13. Berarti tidak salah jika saya menerbitkan buku berjudul Blogger Flamboyan dan Neo Blogger ya
    terima kasih prediksinya
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jadi penasaran saya pakde ma bukunya hehe...Salam hangat juga :)

      Delete
  14. Replies
    1. Ayo dicoba mba noni, penasaran pengen denger suaranya mba noni ehehehe...

      Delete
    2. Mbak Noni bikin video blog jalan2. Pasti banyak yang nonton.

      Delete
  15. Mulai harus berbenah blog nih. Mobile friendly dan podcast dicatat :)

    ReplyDelete
  16. hadu-haduh.....poin kedua ini sedang di uber....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo diuber diuber mba enci hehe...

      Delete
  17. Wah podcast, gimana buatnya. Kalo video sudah banyak juga yg dimasukin ke blog, biasanya blog tutorial :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal direkam aja mba suaranya... :P

      Delete
  18. baru tahu soal podcast

    baca ini jadi nambah wawasan buat nge-blog

    em, tipe blogku masih cuma menulis doang
    semoga makin berkembang

    ReplyDelete
  19. Vlog akan semakin ramai di Indonesia. Itu sih prediksi saya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sekarang juga sudah banyak ya vlog...tahun depan makin hits lagi seiring dengan semakin hitsnya youtubers hehe...

      Delete
    2. vlog itu yang postingannya banyak video gitu kan yg isinya tutorial dan lain-lain

      Delete
    3. Iya, bisa dibilang seperti itulah...

      Delete
  20. Adyuuuh mau aku kemanakan blogku nanti belum kepikiran. Dikejar deadline nikah #eaa #malahcurcol

    Personal brandingku belom berhasil kek nya. Masih ababil hufft. >.<

    Wahahaha dari dulu aku mau bikin podcast tapi tak pede dengan suaraku yang medok aduhay euy. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Deadline nikah? *tossslah wkwkwk....
      Gak papa rekam aja, suara medok juga menjual kok hilda seksi seksi gimanaaa gitu...Aku yo medok wkwkwk...

      Delete
  21. Yang podcast ini makk yang saya belum paham.. Samakah dengan soundcloud? Atau youtube gitu?
    Kurang mengerti cara gunanya.. But thanks for sharing ya makk..


    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya biasanya orang2 pada dr soundcloud kyak semacam diembed gitu...Saya juga belum pernah nyobain sih mba...cuma suka lihat blog2 orang luar pada pake podcast hehe...

      Delete
  22. siph lah
    mudah mudahan seterusnya semakin banyak yg minat ngeblog,dan usaha saya semakin maju :)

    ReplyDelete
  23. Point 2, 3, 4 sekarang pun juga udah nge hits ya mbak. nge blog itu jelas berbagi ilmu dan manfaat. sama dengan mbak asti, masih bingung soal podcast

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba poin 234 sekarang juga sudah mulai banyak yg melakukannya...

      Delete
  24. Baru dengar aku Podcast mbak. Soalnya selama BW selama ini, belum pernah nemu postblog dengan podcast, atau, apa aku yang gak merhatiin, yak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin mba ga merhatiin hehe...Tapi keknya masih jarang juga sih mba cuma ada beberapa yang aku suka tongkrongin terutama blog strategi manajemennya pak yodhia antariksa coba deh lihat mba hehe....

      Delete
  25. ilmunya pas untuk saya nih Mbak mumpung saya masih baru dalam blog, jadi ada gambaran ke depan untuk saya, hehehe, kalo blog yang genrenya ke arah hal yang pribadi seperti tulisan sehari-hari ini ke depannya gimana Mbak, apa ada potensi jadi branding ?? hehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada juga sih mas, yg soal kocak2 aja ngebranding banget...lihat aja raditya dika sukses kan? hehe...

      Delete
  26. aaak kangen maen di mari :3
    makin ketjeh aja nih postingannya, bikin aku jadi lebih mantep sama niche yang udah kupilih dan semoga pas buat blogku. Pengen nyubain podcast soalnya kata ibu asrama suaraku pas lagi presentasi bagus bhihihih. Request dong mba hand buat artikel selanjutnya bahas podcast :3

    Btw apa ituuu... ya ampyun imut kali avatarnyaaaa... Masya Allah *_*

    ReplyDelete
  27. aaak kangen maen di mari :3
    makin ketjeh aja nih postingannya, bikin aku jadi lebih mantep sama niche yang udah kupilih dan semoga pas buat blogku. Pengen nyubain podcast soalnya kata ibu asrama suaraku pas lagi presentasi bagus bhihihih. Request dong mba hand buat artikel selanjutnya bahas podcast :3

    Btw apa ituuu... ya ampyun imut kali avatarnyaaaa... Masya Allah *_*

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah tuh, ayo cobain DAN ntar aku dengerin deh hihihi...
      InsyaAllah ya nanti kl uda punya microfon hehehe...

      Aduuhhh, mana avatar yang imut DAN? :D

      Delete
  28. Makasih bocorannya, semoga bisa mengikuti perkembangannya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba lusi, semoga aku juga bisa mengikuti perkembangannya :D

      Delete
  29. kemungkinan besar pembaca semakin selektif..

    ReplyDelete
  30. Podcast? apa yah? Omaigat blogger gagal banget sih Kekeeee...
    taunya masukkin link youtube doang abis itu kuping temen2 blogger pada sakit dengertin aku nyanyi hahahaa

    Langsung googling dehhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. akh mba keke nih, suaranya kayak siti nurhaliza gitu kok...merduuuu hihihi...

      Delete
  31. Udah 2016,...dan kayaknya trend-nya banyak bener, mbak...hehehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)