Wednesday, 23 September 2015

Cara Sederhana Optimasi Postingan Lama Blog

Cara Optimasi Postingan Lama Blog

Cara Sederhana Optimasi Postingan Lama Blog. Saya adalah blogger newbie yang sudah lumayan sering posting. Kenapa saya bilang sering? Ya, lihat saja jumlah artikel yang saya tuliskan sudah lebih dari 150 artikel hahaha...*segitu aja bangga* Seiring dengan berjalannya waktu artikel-artikel lama saya yang cukup berjaya pada jamannya itu kini tertindih oleh postingan terbaru. Saya gak mau banget dong kalau postingan lama saya teronggok tak berdaya disana, karena kalah pamor sama postingan yang baru. Nah, kali ini saya mau bagi-bagi sedikit tips sederhana ala-ala saya yang bisa bikin postingan lama kamu naik daun lagi hihihi...Yuk, disimak!

Kenapa sih perlu optimasi postingan lama blog?

Biar tetep stand out dong pastinya, bukan berarti dioptimasi itu postingan lama gak ada yang baca. Tapi, segala sesuatu kan harus diupdate biar tetap relevan dengan kondisi yang sedang hits saat ini. Betul?

Nah, inilah beberapa cara yang patut kamu coba untuk optimasi postingan lama blog!

1| Gunakan Postingan Yang Sama
Update postingan lama di blog bukan berarti kamu harus memposting ulang dengan postingan yang baru lho. Hati-hati, jangan sampai terjadi duplicate content. Maksud saya disini, gunakan postingan yang sama tapi kamu ubah kalimat-kalimatnya dengan kondisi yang relevan saat ini. Atau hapus hyperlink yang sudah tidak sesuai dan ganti dengan link yang terbaru. Ingat tetap gunakan URL yang sama ya, karena konon katanya kalau diubah URLnya kamu akan kehilangan value yang sudah kamu dapat dari artikel tersebut. Misal, urutannya di search engine. Lho, emang bisa diubah URL-nya? Kan sudah permanent? BISA DONG! Coba deh googling hehehe... *gak membantu ya...*

Tapi yang perlu diingat adalah kalau sudah bagus rankingnya di search engine (google), tidak perlu banyak diubah. Tinggal ubah saja kalimat yang sekiranya sudah tidak relevan dan ganti dengan kalimat yang lebih relevan dengan apa yang terjadi saat ini

2| Jika Perlu Mengubah Judul, Keep The Keyword
Karena resikonya rangking artikel kamu bisa turun jika mengubah judul, maka jika memang sangat dirasa perlu untuk mengubah judul tetap sertakan keyword yang kamu bidik dalam judul tersebut.

3| Update Gambar Supaya Mudah di Share
Ya, saat ini memang konten visual itu sedang digandrungi. Cobalah untuk update beberapa gambar yang sekiranya diperlukan. Supaya postinganmu terlihat lebih hidup. Ini khusus untuk postingan yang tidak bergambar ya. Oiya, jangan lupa juga tetap optimasi untuk gambarnya biar ke index di google.

Baca Juga : Ini Dia Situs Penyedia Gambar Gratis dan Legal Untuk Blog

4| Bangun Internal Linking
Nah ini, siapa tahu postingan terbaru kamu masih nyambung-nyambung nih ma postingan yang lama kenapa tidak untuk sertakan internal linking dipost lama tersebut.

Baca Juga : Pengertian Internal Linking dan Cara Membuatnya

Jika ke-4 langkah di atas belum diperlukan kamu bisa langsung skip dan lanjut ke langkah nomor 5 yaitu share ke social media.

5| Publish dan Share
Yang terakhir, publish updateanmu dan share ke social media.

Jika dirasa perlu maka ke-5 tips optimasi diatas bisa kamu lakukan. Tapi, jika tidak kembali kepilihan masing-masing ya.

Nah, itulah 5 cara sederhana optimasi postingan lama blog ala saya. Ada yang pernah coba cara saya ini? Atau ada yang punya cara lain untuk optimasi postingan lama di blognya? Boleh share loh di kolom komentar. Happy Blogging!


43 comments:

  1. Kalau postingan saya nanti udah banyak, boleh nih nyoba tipsny mbak Handdriati hehe

    Terimakasih tipsnya mbak

    ReplyDelete
  2. Bolehlah...tipsnya saya terapkan di blog Ini Blogger

    ReplyDelete
  3. Iya sih kadang suka Internal Linking ajah Hand, suka sayang gitu yah padahal tulisan bagus tapi pada masanya blog belum rame pengunjung hehhee..

    ReplyDelete
  4. Bermanfaat bgt han, sisahnya itu dpt komen balik dari sesama blogger

    ReplyDelete
  5. Kalau aku, kayaknya gapernah optimasi (jarang sih). Tapi kadang kaget juga kalau ada postingan lamaaa bgt tiba2 diview banyak pengunjung.

    ReplyDelete
  6. Postingan baru di blogku paling lama diserbu pengunjung itu selama 1 minggu. Habis itu ya sepi. Sayang memang kalau postingan lama dilupakan. Tips2 diatas harus dilaksanakan. Tapi aku nggak suka lihat akun socmed yg menggunakan aplikasi share rotation atau share postingan lama secara otomatis dr blog2 WP tanpa di filter shg pengumuman lomba yg sdh kedaluarsa atau ucapan lebaran tahun2 lalu muncul2 lagi. Kesannya di pemilik akun socmed / blog nggak care & males.

    ReplyDelete
    Replies
    1. brarti lebih baik share manual untuk postingan2 yg dirasa perlu aja ya mba lusi, jgan otomatis gitu ya...

      Delete
  7. Lho, emangnya ngerubah gambar atau judul, gak merubah posisi si artikel di mata google yes? Aku pernah soalnya coba coba di blog anakku, dan popularitas si artikel langsung menurun x'D *sedih*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu...kl memang dirasa ga perlu ngerubah judul sm gambar karena rangkingny sudah bgus ya jgan dlakuin mba pung...tinggal update katan2nya internal linkingnya saja kl emg itu jg perlu drubah...tp kl ga ya tinggal share ulang aja disosmed hehehe...tp kl rangking digoogle jelek dan emg sepi pembaca apalagi judul tdk membidik keyword yg tepat...boleh keknya dcoba caraku ini hehehe...namanya juga tips ala2...cmiiw ya mba pung :)

      Delete
  8. Bermanfaat sekali ,,semoga bisa langsung mencoba dan sim salabim naik ratingnya #eh (harus banyak berusaha dulu loh yah,,) hehe.. makasih mbak ,,

    ReplyDelete
  9. Postingan lama sudah dioptimasi dengan linkwithin kakak xD

    ReplyDelete
  10. *manggut2 bacanya* :) Makasih udah sharing

    ReplyDelete
  11. Hmm poin 1 itu maksudnya postingan lama kita kita edit2 trus update atau publish kan ya? Bukan bikin postingan baru dr postingan lama yg diubah2 begitu ya?.
    Hmm kalau sekedar dihapusin link2 lomba misalnya begitu itu juga update kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, jangan bikin postingan baru...diedit aja, misal hapus link yg gak perlu atau edit kata2nya biar kekinian...kl hapusin link lomba, bisalah hahaha...

      Delete
  12. Klu gambar yg dirubah, resikonya bakal merubah posisi si artikel di search engine. Nah klu misalnya kita nambahin gambar dan gak ganggu gambar lama, apa jg dpt merubah posisi si artikel gak mbak?

    Soalnya yg saya pahami, merubah gambar itu berarti dihapus. Apa sy salah? Hehe * paham gak ya mbak handdriati dgn pertanyaan saya? Wkwk XD*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak.. pertanyaan ini terkait komentar mbak pungky... XD

      Delete
    2. jadi maksud saya gini mba oka, kalau memang gambar sudah membidik keyword yg tepat dan memang posisinya sudah bagus di search engine...ya jangan ambil resiko untuk mengubah atau menghapusnya...kecuali kalau memang tidak terindex atau rangkingnya jelek di search engine boleh deh dioptimasi biar trafficnya bagus...

      tapi kalau memang mau nambahin gambar baru saya rasa sih gpp, asal gambarnya juga tepat sasaran dan dioptimasi juga dg keyword yg tepat (ALT text)...

      *cmiiw ya mba oka :)

      Delete
    3. Saya rasa merubah gambar tidak masalah mbak, asal alt textnya masih tetep.

      Delete
  13. Wah, informasi baru bagi saya ini, Mbak. Terima kasih. Sangat terbantu.

    ReplyDelete
  14. Perlu pernah nyoba refresh old post nih, mungkin ini saatnya hehehe
    Thank you yahh

    ReplyDelete
  15. Biasanya sih yang no 5 doang, itu juga artikelnya yang gak terlalu lama banget
    Mau share yang lama-lama juga ah biar ada komennya :D

    ReplyDelete
  16. Wah asik.., ini yang lagi mau saya lakukan nih mbak. Tfs yaaa :)

    ReplyDelete
  17. kadang-kadang juga saya melakukannya :D

    ReplyDelete
  18. no 5 mbak. no 1 kl lagi longggaaar banget. hihi... oya konon kl update artikel lama tinggal dikasih [update] gitu sblm judul. betul ga mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mendingan kalau update tinggal ditambahin informasi di akhir paragraf aja mba, misal update tanggal brp waktunya jam brp. jangan ditambahin dijudul hehe...

      Delete
  19. postingan lama kadang tenggelam, ketutup postingan2 baru. musti di optimasi nih, thanks for sharing mbak...

    ReplyDelete
  20. hiya juga ya, saya mau beberes blog belum sempet,

    ReplyDelete
  21. Beberapa kali saya lakukan mak, apalagi kalo sudah beberapa hari gak sempat posting. Dibuang sayang, istilahnya. Aku poll share di socmed khususnya grup di google+. Lumayan kan daripada lu manyun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...sama mba vita aku juga drpd lumanyun XD

      Delete
  22. Hem...kayanya aku lebih suka share manula sosmed gitu deh mak, sering aku lakuin, makasih tipsnya ;)

    ReplyDelete
  23. biasanya aku cm ngelakuin yg no 4 sih..internal linking, kalo memang masih nyambung ama cerita yg baru :)..

    ReplyDelete
  24. Saya sering mencoba optimasi postingan lama, bahkan mengubah judulnya dengan membidik kata kunci yang persaingannya rendah....lumayan sih bisa sebulan baru terindeks lagi...

    ReplyDelete
  25. paling biasanya internal linking saja yang diedit. Kalau utak atik judul jarang banget :D

    ReplyDelete
  26. Utak-atik judul, ubah url, belum pernah. Karena mempengaruhi rank postingan tersebut. Hmm, kalo dilihat-lihat sih, postingan lama gue di blog masih ada yang baca karena ya memang internal link sudah gue lakuin. Bahkan sejak awal berdirinya blog gue. Lalu judul dan gambarnya sudah terindeks sama Google, mudah untuk di cari hehehe

    ReplyDelete
  27. tips yang bermanfaat. Akan saya coba..trims

    ReplyDelete
  28. Menurut hemat saya lakukan perombakan pada posting terdahulu, karena biasanya posting pada awal2 blogging masih sangat minim pengetahuan ttg SEO. Oleh karenanya menambahkan perbaikan konten dan menyesuaikan dngn algoritma SE terkini dirasa cukup baik menaikan "pamor" konten lama. Terimakasih atas artikelnya mbak, jd banyak belajar dari sini. Salam kenal dari pemula

    ReplyDelete
  29. aku setuju re-write dan tambahkan beberapa masukan

    ReplyDelete
  30. tips keren ini, apalagi aku memang punya banyak stok posting yang sudah berkarat saking kunonya :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)