Tuesday, 20 October 2015

5 Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Mem-Publish Postingan di Blog

5-hal-yang-harus-diperthatikan-sebelum-mempublish-postingan-di-blog

5 Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Mem-Publish Postingan di Blog. Mulutmu Harimaumu! Pernah dengarkan ungkapan itu? Tapi nampaknya kalau didunia online sih ungkapan yang paling tepat adalah Tulisanmu Harimau ya. Jadi, terkadang ada beberapa artikel/ postingan bahkan status yang dapat memicu perdebatan kusir antara si penulis dan pembacanya. Wajar juga sih ya negara kita kan menganut paham demokrasi yang semakin hari semakin kesini nampaknya kebebasan berpendapat itu semakin menjadi-jadi hahha...Tapi, kembali lagi sih sebenernya ke penulis dan pembacanya masing-masing bagaimana cara mereka menanggapinya.

Kalau saya pribadi sih sebelum mempublish tulisan dimanapun baik sosial media atau blog, saya fikir-fikir dua kali biasanya. Karena ya, saya orangnya terlalu takut untuk membuat skandal yang sebenarnya tidak saya perlukan apalagi hanya untuk menjadikan tulisan saya itu viral. Ya, maka dari itu bisa teman-teman lihat tulisan saya mah kalem adem ayem ajalah ya. Yang penting kita semua senaaaaaang hahhaa...

Dan, inilah beberapa hal yang selalu saya perhatikan sebelum mem-publish postingan di blog baik dari segi teknis blogging ataupun dari segi kenyamanan saya sebagai penulis.

1| Cocok kah tulisan saya dengan konsep blog saya?
Ya, blog saya ini lebih mengusung konsep suka-suka alias gado-gado apa saja ada. Tapi gak apa saja ada juga sih. Saya lebih nyaman menulis soal review, blogging, beauty, dailylife tapi gak pake curhat di blog saya ini. Jadi, saya membatasi diri untuk tidak menulis soal hal yang sangat pribadi, soal politik ataupun isu-isu yang dapat menuai perdepatan khalayak. Ya, karena itu tadi seperti yang saya bilang "main aman" hahhaha...Cemen? Ya silakanlah suka-suka mau bilang apa. Yang penting bagi saya adalah apa yang saya tulis setidaknya bisa bermanfaat bagi yang baca.

2| Baca sambil bersuara
Ini rada aneh sih, tapi untuk lebih menghayati *jaila hayati bang LOL* apa yang saya tulis saya selalu membaca ulang tulisan saya sambil bersuara, tidak sekedar dalam hati. Supaya apa? Karena lebih kelihatan naik turun nadanya, lebih kelihatan enak atau tidaknya dimana harus berhenti ataupun jalan terus *kayak lampu merah*, lebih kelihatan dimana harus klimaksnya. Lebih kelihatan apakah tulisan saya kaku atau tidak. Menurut saya sih gitu ya, kalau kamu?

3| Are there any typos?
Saya itu paling suka typo, jadi saya membacanya kembali sebelum menekan tombol publish untuk memastikan apakah ada diantara tulisan saya itu yang typo. Tapi terkadang walaupun sudah dibaca berulang pas dipublish juga tetep aja ada yang typo. *dooooh*

4| Apakah Judul, Gambar, Internal Link dan Alt Text sudah tepat
Komponen tulisan seperti judul, gambar, internal link dan al text selalu jadi perhatian saya. Apakah judul saya sudah menarik hati pembaca? Apakah gambar yang saya sertakan sudah OK? Apakah perlu atau tidak saya menyertakan internal linking? Apakah alt text image sudah sesuai keywordnya? Ya, hal-hal seperti itulah yang saya perhatikan. Sepele sih tapi ini adalah teknis dasar agar blog kita disukai search engine.

Baca Juga : 4 Cara Optimasi Gambar Pada Postingan Blog

5| Banyakin Do'a
Hahaha...Kedengarannya sih lebai ya, tapi beneran deh banyakin do'a aja before hitting publish. Kenapa? Berdo'a biar banyak yang baca, berdo'a biar banyak dishare, berdo'a biar nongkrong cantik dihalaman pertama search engine, berdo'a biar dilirik calon klien. Betul? Hahaha....

Nah, itulah 5 hal yang perlu diperhatikan sebelum mem-publish postingan di blog yang sering saya lakukan. Jadi, kalau di postingan kali ini masih ada typo "mungkin hayati lelah bang". Hahahaa....

Kalau kamu, ritual apa yang biasa kamu lakukan sebelum mem-publish tulisan?


74 comments:

  1. unik ya,baca sambil bersuara hehehe...kalo saya,dalam hati hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba hanna...kalau dibaca dalam hati aja kurang puas rasanya hehehe...

      Delete
    2. Saya juga biasa gitu mak. Kebiasaan baca skrip sebelum siaran dibawa2 hihihi

      Delete
    3. mba vita...haha...iya tuh kalau penyiar bacanya diulang2 gt ya mba biar tambah cakep heheh...

      Delete
  2. Kalau saya, nomor 5 itu hanya terjadi saat ngikut lomba..hahahah. Typo? Wahh apalagi saya mbak yang kalau posting dari hape.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...iya itu juga tambah kenceng mba do'anya hahah...

      Delete
  3. sama mbak Han, aku malah ada checklistnya, biar gak lupa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah sampe dibikin ceklis mba dona? kereennn... :D

      Delete
  4. Aku nemu 1 yg tipo...perdepatan--->perdebatan

    ReplyDelete
  5. Aku juga sering typo, mbak..
    meskipun udah dibaca berulang-ulang :(

    ReplyDelete
  6. Aku juga suka deg2an kalo mau publish tulisan, apalagi seringnya curhatan. Takut dalam hati ada yg bilang "curhat muluk" tapi ya tetep weh dipublish, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...gak papa mba ratna...hajaar bleh :D

      Delete
  7. Aku juga sering typo, mbak..
    meskipun udah dibaca berulang-ulang :(

    ReplyDelete
  8. Saya mampir awalnya karena lihat gambarnya hehe. Bikin ngiler itu kue mangkuk en cangkir, langsung kebayang minum sore di teras :)
    TFS ya mak, iyup setuju untuk typo itu harus dicek recheck dulu sebelum post, biar yang mampir nggak kerut2 kening bacanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...maksih mba ria sudah mampir :)

      Delete
  9. Saya melakukan kelima-limanya, kecuali kalo mepet deadline. Udah gak fokus, tangan tremor dan yang penting klik publish. ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhahaa....betul betul betul :D langsung lupa mau ngapain ya mba kalau uda mepet DL :D

      Delete
  10. Saya nih sering typo, nice tips Mba...makasih ya

    ReplyDelete
  11. Kalau aku baca ulang tetep dalam hati Mbak :D
    Karena daku dasarnya suka curhat, nulis apa pun biasanya aku selipin curhat dikit biar gurih. #apaseh xD

    ReplyDelete
  12. yg nomor dua saya juga sering lakuin mbak. :D tp typo nya masih sering aja ada... XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. tooosss kl gitu saya juga suka typo XD

      Delete
  13. Tapi buat apa ya mak buat postingan viral tai tebar fitnah dan bikin perkara, mending buat tulisan yg adem ayem asal bermanfaat :)
    Salam kenal mak Handriati

    ReplyDelete
  14. Kalau saya dibaca ulang sekali. Kalau kelamaan diedit suka males *emang malesan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...gpp mba...sesuai selera aja enaknya gimana :D

      Delete
  15. Bener banget nih mba.. saya juga beberapa kali posting tapi kadang masih ada yang terlewatkan. Perlu double layer checking :D.
    Salam kenal mba Handriati :), intip blog saya yaa boleh di review, siap menerima kritik dan saran membangun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba fani, makasih sudah mampir :)
      siap nanti tak mampir blognya mba...

      Delete
  16. Penyakitku tuh, suka typo. Perasaan udah bener tapi ada aja yang miss,buahahaha... ampun, dah. Eh, lucu juga ya ide baca dulu postingannya sebelum publish. Iya, sih. Kadang pas dibaca lagi ternyata kalimatnya kepanjangan atau tanda bacanya ada yang ga enakeun.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba efi, yang namanya perasaan itu kadang tidak selalu benar *hapasih* XD
      hooh bener, kadang kepanjangan atau gak enakeun dibacanya hehe...

      Delete
  17. duh saya paling males bgt edit :p

    ReplyDelete
  18. aku juga main aman aja mbek.., nggak cerita soal keluarga ..anak2 udah pada protes nggak mau dicertain..
    katanya malu kalau ada teman yang nyasar ke blogku

    ReplyDelete
  19. Hand, kamu udah pernah share yang soal nomor 4 belum sih? Hehehehe. Aku belum paham soalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah lia, itu sudah aku update barusan aku tambahkan artikel referensinya. Baca juga : 4 cara optimasi gambar pada postingan blog. Semoga membantu ya :)

      Delete
    2. Cie cie mbak Lia mau bikin foto menarik. Ihyy

      Saya mah dah baca ulang. Tapi tetep gitu dibaca sama org ada aja yang kurang sreg lagi mbakkk. Tolong akyuhhhh.

      Delete
    3. Mas Ryan: kalau itu mah sama mas aku juga...kudung sering praktek nulis ini mah hehe...

      Delete
  20. paling baca-baca lagi mbak untuk lebih memantapkan...
    salam kenal ya mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba anjar, makasih sudah mampir :)

      Delete
  21. Kayaknya gak bisa deh kalau baca sambil bersuara, secara pas ngetik biasanya sambil jaga warnet, terus tulisanku kan bahasannya sok gaul gitu #halah jadinya kalau kedengeran orang, malu2 gimana gitu XDDD

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha..gpp mba sing penting tulis dan publish ajalah XD XD

      Delete
  22. Wah
    Manteb nih tipsnya

    Seringnya buru2

    ReplyDelete
  23. mantabbb dahh.. ini gue udah lakuin sih beberapa hal diatas..
    makasih udah share..

    ReplyDelete
  24. Iya, Mbak typo. Nah itu untungnya ada komentator yang ngingetin ada typo di blog kita, berarti dia jeli membacanya gak sekadar mampir. Yaelah, ngeles ahahahahha, nice :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...bolehlah ya ngelesnya mba hihihi...

      Delete
  25. Nah itu dia meskipun sdh dibaca sblm publish tp sering banget ketemunya typo setelah publish.
    Gak tahu kenapa yaa...
    Klo mah draft suka siwer.
    Tipsnya sptnya buat aku niiih. Suka buru2 publish cek kemudian hadeeeeh *kelakuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba ophi...walopun sudah dibaca berulang tetep aja ada yg typo XD
      semoga bermanfaat ya hehe...

      Delete
  26. Jarang merhatiin yang kayak ginian,,,,langsung publish aja,,,palingan di kasih sama temen blogger,,, tau klo ada yang salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau mas wahab amatiran lalu saya ini apa suhu hehhe...

      Delete
  27. ke lima ini memang harus di perhatikan , apa lagi saya termasuk kategori orang yang suka typo dalam menulis hehe

    ReplyDelete
  28. Kecuali no 2 aja tuh, karena ngeblog kebanyakan malam. Nggak bisa berisik. Sbg gantinya dibaca ulang smp 2-3 kali karena typoku cukup banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya sih ya mba kalau malam hening kl dibaca sambil bersuara ntar malah jd berisik hehe...

      Delete
  29. bener itu, mba. :D kalau didoain biasanya banyak yang baca hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin...hayuk sblm klik publish baca bismillah dulu mba ila hehhe...

      Delete
  30. Hihiii, suka banget dan setuju sama kelima hal di atas. Saya suka-suka juga ngisi blog, tapi emang harus teliti ya dan mesti diedit karena saya juga suka typo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mesti teliti lagi biar ga typo, tapi keknya hampir smw punya problem ma typo ya :D

      Delete
  31. Saya suka istilahnya cemen dan main aman hehehe samaaa akupun begitu... Blogku bertema food, travel and lifestyle, meski jamak blog yang kayak gini, tapi aq nyaman karena nulisnya fokus ke 3 itu. Meskipun yg lifestyle agak keteteran karena jarang update hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting update blog aja mba, entah itu mau foodnya atau travelnya hehe...
      saya juga nih ngakunya lifestyle, tapi jarang update lifestyle nya hohoho...

      Delete
  32. yihaaa....
    banyakin do'a hehheee
    kakak terimakasih tipsnya ^_^
    ..f..

    ReplyDelete
  33. Ha.ha... saya termasuk sering typo. *haduhhh
    Terimakasih sudah mengingatkan lewat tulisan ini.

    ReplyDelete
  34. Kalo aku, typo mulu. Itu autotext menyebalkan :((
    Btw aku jg ga mau bahas topik yg kekinian, apalagi macem kasus si a, si b. Soalnya males cari referensi. Drpd salah, mendingan ngomongin diri sendiri aja alias curhat. Hahahah

    ReplyDelete
  35. nggak berani bersuara, nanti anak bangun, batal nge blog :D

    ReplyDelete
  36. Cucok!
    Aku paling sering baca sambil bersuara.
    Seru.
    Yup meski sudah bolak-balik cek, tetap saja ada typo.
    Hohoho...


    ReplyDelete
  37. Berdoa supaya konsisten menulis dan punya banyak pembaca setia.

    ReplyDelete
  38. wuiih, infonya sangat mengingatkan

    salam kenal ya mb, blognya sdh saya folow

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)