Thursday, 1 October 2015

4 Cara Optimasi Gambar Pada Postingan Blog

how-to-optimize-your-image-for-better-seo
4 Cara Optimasi Gambar Pada Postingan Blog. Nah, kalau kemarin saya nulis tentang optimasi postingan lama di blog maka sekarang saya mau nulis soal optimasi gambar pada postingan blog. Dan memang kebetulan sekarang sebuah gambar dalam sebuah postingan itu sedang heits ya. Ya ibaratnya sebuah postingan tanpa ada gambar itu bagai sayur kurang garam hahhaa...Nah, gambar yang disertakan juga tentu ada maknanya tidak sekedar pemanis saja. Maka dari itu perlu dioptimasi. 

Kenapa perlu optimasi gambar?

Singkatnya sih supaya share-able dan bisa terindex di search engine dong biar trafik blognya juga naik, gak mau kan sia-sia begitu saja hahha...*gak mau rugi

Nah, berikut 4 cara optimasi gambar pada postingan blog yang bisa kamu lakukan:

1| Berilah Nama Untuk Gambar/ Fotomu!

Jadi, sebelum kamu upload alangkah baiknya beri nama gambar/ foto tersebut terlebih dahulu. Biasanya kalau bawaan kamera kan nama defaultnya IMG_001 atau DCS001 tuh, ubah nama file tersebut sesuai kebutuhanmu. Misal, kalau fotonya tentang spesifikasi HP ya ubah jadi "spesifikasi hp xxx".

2| ALT Tag

Mengisi bagian ALT Tag pada gambar yang diupload juga bagus untuk SEO. Untuk blogspot kamu dapat lakukan cara berikut:

Klik gambar kamu kemudian pilih Properties, maka akan tampil kotak isian sebagai berikut:

how-to-optimize-your-image-for-better-seo 

3| Gunakan Format Yang Tepat
Format gambar yang sering dipakai diantaranya: JPEG, PNG dan GIF. Nah, gunakan format yang tepat untuk gambarmu. Biasanya JPEG digunakan untuk gambar ataupun foto, PNG untuk logo atau gambar yang membutuhkan background yang transparan dan GIF untuk gambar bergerak. Jadi, sesuaikan dengan kebutuhanmu ya!

4| Gunakan Gambar Yang Unik

Unik disini maksudnya adalah berbeda dari yang lain, karena konon katanya jika gambar kita sama dengan yang ada diwebsite lain reputasinya jelek dimata search engine. Gak unik dong ya, entar disangkanya nyama-nyamain atau malah disangkanya jadi duplicate content. Uw! XD Maka dari itu sedikit pengetahuan grafis penting disini, paling enggak kasih tulisanlah dikit-dikit biar unik hehehe...Atau foto hasil sendiri malah lebih baik.

Nah, itulah 4 cara optimasi gambar pada postingan blog yang setidaknya bisa dengan mudah kamu lakukan. Optimasi gak harus melulu soal code ataupun hal yang rumit kan? Hihihi...Yuk akh mulai sekarang jangan dicuekin lagi gambarnya, optimasilah dikit-dikit biar blognya juga tambah keren. Semoga bermanfaat ya! :)

Hayoo ngaku dari 4 cara di atas mana yang sudah kamu lakukan?



79 comments:

  1. Palingan aku yang 'unik' mba. Maksudnya fotoku emang kebanyakan dari jepretan atau doodlingan sendiri. Kalau ngasih nama, sering lewat...karena mosting dari hape

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...yang penting unik ya mba nurul...selfie malah lebih unik ya hehehe...
      aku masih belum berani mosting dari hape, gak puas rasanya hohoho...

      Delete
  2. Yg kedua sudah saya terapin. soalnya pernah dengar klu misalnya gambar dr sumber lain harus alt image. Biar gak dibilang plagiat. benar gak tuh mbak?

    Dengan sok tau tanpa baca2 artikel lagi. Saya isi deh kolom properties di gambar pake insting. Title saya isi dgn keterangan gambar. alt text saya isi dgn link url. Hehe. Klu gitu gak masalah kan mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan pake link mba...mendingan diisi pake keyword yg mau dibidik aja mba oka...biar lebih ngena :D

      Delete
  3. Waahh baru tau kalau nomor 1 dan 2 ngaruh ke SEO. Thanks mbak ilmunya :)

    ReplyDelete
  4. keren mbak Han, saya suka artikelnya ^^ Salam kenal dr emak blogger Pasuruan, Elok :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mak, semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  5. Saya nih suka males ngasi nama file gambarnya huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...ayo jangan males lagi mba heni :)

      Delete
  6. Saya biasanya cuma ngasih nama foto itu apa Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...gpp mba...ayo ditambahin yg belum :)

      Delete
  7. Aku tanpa sengaja udah ngelakuin semua mbaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikk...mba isti mah udah kerenlah :)

      Delete
  8. Yang belum saya lakukan yg nomer dua, makasi tipsnya mbk

    ReplyDelete
  9. tipsnya sudah di praktekan semua , tapi gambarnya masih ngambil punya orang :3 tapi udah izin sih dan diperbolehkan , mana gambarnya di monetize adsense lagi :3 untuk aja boleh di copas, kalau gak boleh CMIIW :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau uda ijin dan dibolehin sih keknya gak papa ya :D

      Delete
  10. Mau terapin optimasi gambar mulai sekarang ah, makasih ilmunya ya Mbak. Aku suka banget sama blognya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah mampir ya mba tia, semoga bermanfaat ya :)

      Delete
  11. Banyak belajar dari postingan2 Mbak Han, makasih ya ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba ratna, semoga membantu ya :)

      Delete
  12. Baru ngerti .___. nambah ilmu banget, bakalan diterapin **copy paste ke word** << boleh kan ya? Gak disebar kok XDDD Buat belajar, maklum aku o'on, liat sekali biasanya lupa, harus berkali kali lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. disebar juga gak papa mba mer, di share aja hahhaa...
      semangat mba mer...happy blogging :)

      Delete
  13. Aku tau sih yang ngasih nama itu tapi yg alt tag baru tauuuu.. Makasih infonyaaa :D

    ReplyDelete
  14. Gambarpun perlu dioptimasi ya. Aku lebih suka pake gb sendiri sih, tapi klo pas nggak ada gambar, mulai bingung deh cari di google nya. Oya mbak, itu pake app apa ya gb di postingan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. malah lebih bagus mba pakai gambar sendiri gak perlu repot mikirin hak cipta atau yg lainnya kan hehe...itu gambarnya download dari pexels.com mbak aman kok...trus penambahan grafis tulisannya pakai photoshop... :)

      Delete
  15. Wah, ini dari dulu aku selalu pakai sih caranya dan berefek di mesin pencari ketika seseorang mencari gambar :)

    ReplyDelete
  16. Baru praktekin yang no 1 sama no 3, Mak.. Makasih sharingnya, :)

    ReplyDelete
  17. huhuuhu .... baru tau aku Han, ternyata 'alt text' itu ngaruh ya buat seo, padahal selama ini aku selalu abaikan looooohh ... *lalu nangis guling-guling*

    ReplyDelete
  18. Wah ternyata gambar bisa dioptimasi juga ya, ulasan yang menarik mbak :)

    ReplyDelete
  19. Salam kenal Mak. Wah, saya baru tahu kalau harus dikasih nama filenya ya. Biasanya sih, dibiarkan begitu saja. TFS Mak :)

    ReplyDelete
  20. Wah makasih ya Maks tipsnya..foto saya kebanyakan nyomot tp disebutin sih sumbernya.... lain kali berarti harus punya sendiri ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal fotonya boleh dipakai dan disebarkan sm yg empunya mah gpp mba ida :)

      Delete
  21. cuma no2 yg ga aku lakuin mba :D baru tau klo yg itu soalnya... wah makasih infonya nih ... berguna ^o^

    ReplyDelete
  22. Menarik, ilmu yang musti disedot nih...

    ReplyDelete
  23. Aku selalu pakai gambar sendiri, tapi tetep aku lakukan langkah 1. Yang no 3 juga kadang aku lakukan, kalo sempat, ekekekeke...

    ReplyDelete
  24. wah...aku belum pernah ganti nama.. atau isi title-title itu.... :(
    makasih infonya mak... emangsih makin kesini suka pake foto sendiri..

    ReplyDelete
  25. Kereeeen. Thanks infonya. Aku udah mulai namain foto. Tapi belom kasih alt tag itu. Makin panjang ya proses bikin tulisan itu hehehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak panjang kok lia, cuma tambahan dikit aja hehehe...

      Delete
  26. Aku udah mulai dikit2 ngerapihin foto yang dipajang di blog. Postingan lama juga kuubek2 kukasih alt di keterangan fotonya

    ReplyDelete
  27. Sejauh ini sudah saya lakukan tinggal nunggu hasil mbakk....

    ReplyDelete
  28. Baru tau banget ni infonya. Makasih banget mak😍

    ReplyDelete
  29. Baru tau banget ni infonya. Makasih banget mak😍

    ReplyDelete
  30. Terimakasih, penting banget nih.

    ReplyDelete
  31. sangat perlu di coba semuanya Kakak ☺

    ReplyDelete
  32. Sudah dipraktekin semua :D

    ReplyDelete
  33. Yup, ALT tag sangat penting, biar google bisa mengindex dengan baik :D

    ReplyDelete
  34. Wah, saya mah slm inigk terlalu merhatiin gambar hehehe. Prlu diterapkan nih ilmunya... Thanks mba... :)

    ReplyDelete
  35. Beberapa kali aku coba pake yang nomer 1 dan 2, dan hasilnya beberapa gambar akunongol di Google Images di bagian atas, dan lumayan dapet traffic walaupun cuma dikit :D

    ReplyDelete
  36. Kalau saya selalu menggunakan ALT tag mbak...

    ReplyDelete
  37. Waahh...kudu semangat memperbaiki terua nih gambar2kuu. Makasih ilmunya mbak...

    ReplyDelete
  38. Satu hal yang tak luput dari sebuah postingan di blog. Size imagenya juga lebih baik diperkecil kak supaya pas dibuka jadinya nggak berat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya, tambahan brarti nih hihihi...

      Delete
  39. Tambahan lagi untuk optimasi image biasa saya mengisi description sampai 60-100 kata dan mengaktifkan attachment page. Sehingga gambar tersebut juga dindek oleh robot google dan dianggap 1 konten. Sehingga bisa menaikan indek di blog. Dan yang pasti bisa menaikan traffik blog. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikkk....ilmu lagi nih...makasih mas into tambahan ilmunya :)

      Delete
  40. Wah, biasanya sering kelewat nih yang kayak beginian.
    terima kasih mbak untuk ilmu nya

    ReplyDelete
  41. yang tittle text tu harus kata kunci juga apa terserah mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tittle text bebas gak papa mas, kalau mau pakai kata kunci jg lebih bagus...

      Delete
  42. Wah, benar2 ilmu baru untukmu mbak. Ni langsung praktekin.. Makasiih mbak..

    ReplyDelete
  43. Mbak tanya dong, misal kan dalam satu artikel ada beberapa foto, kalau pakai nama yang sama tapi belakangnya ditambah huruf misalnya gitu bagus nggak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gak papa mba, tapi mending di spesifikkan lagi jadi lebih tepat sasaran :)

      Delete
  44. Yang sering kelupaan adalah ngasi alt tag. Ha..ha.. thanks diingatkan.

    ReplyDelete
  45. Kalau alt text aku suka kasih link postinganku, mbak. Terus fotonya kalau ga cocok sama koleksiku, aku ngambilnya dari pixabay yang labelnya cco alias gratis tapi tetep aku kasih teks sama aku kasih layer kadang-kadang. Biar beda juga sama yang lain hihi

    ReplyDelete
  46. Baru ngeh, tiap gambar ada formatnya

    ReplyDelete
  47. 1 dan 3 sudah diterapin, tapi 2 dan 4 belum... :)

    ReplyDelete
  48. terimakasih ilmu nya kakak, :)

    ReplyDelete
  49. Udah semuaaaaa, sharing kamu selalu bermanfaat deh Hand. Sukaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  50. Saya jarang kasih tulisan lagi euy. Langsung comot aja dari internet dengan lisensi cc0. Makanya suka nemu yang sama. Huehehhee. Tapi kalo nama dan alt text selalu diisi. Makasih sharingnya Mbak:)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)