Monday, 30 November 2015

Dibalik Layar Sebuah Postingan

Dibalik Layar Sebuah Postingan

Dibalik Layar Sebuah Postingan - Saya bukan orang yang suka menulis bahkan membaca, baca buku pelajaran aja ogah-ogahan apalagi baca novel or buku apalah apalah lainnya itu. Suer! Tapi, semuanya berubah ketika saya mulai serius dengan dunia blogging. Ya, saya secara tidak langsung dipaksa harus suka menulis demi blog yang terus update kemudian secara tidak langsung dipaksa untuk suka membaca demi blogwalking dan menambah informasi baru dari blog teman-teman blogger yang lainnya. Ya, karena blogging saya jadi suka semua itu.

Tulisan saya memang masih tergolong ringan dan tidak banyak menyisipkan kata-kata berbobot seperti teman-teman lainnya. Tapi, bagi saya walaupun dengan kata sederhana yang penting apa yang saya sampaikan bisa dimengerti dan mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kalian semua yang baca. Nah, berikut adalah cerita dibalik layar sebuah postingan ala saya dalam menulis di blog baik untuk lomba atau bukan.

Yuk disimak!

1| Tentukan Tema!
Seperti yang saya bilang di awal, bahwa saya bukan seorang penulis bahkan tidak hobi menulis. Tapi karena blog saya HARUS suka menulis, jadi saya harus benar-benar menentukan tema yang saya kuasai atau menarik hati saya supaya mengalir aja gitu ketika menulis.

Begitupun ketika saya mengikuti lomba blog, yang pertama saya fikirkan adalah apakah saya menguasai materinya? Saya cenderung skip beberapa lomba blog yang materinya tidak saya kuasai walaupun hadiahnya jutaan rupiah. Karena apa? Karena ketika saya terpaksa menuliskan semua itu, maka hasilnya akan aneh banget menurut saya.

Ya, pengalaman beberapa kali menang lomba blog (baru 2 kali sih hehe...) semua materinya walaupun saya gak ngerti-ngerti banget tapi saya suka dan mempelajarinya pun saya enjoy. Dan ketika menuliskannya pun jadi mengalir begitu saja ketika saya baca berulang pun menurut saya gak ada yang aneh paragraf demi paragrafnya.


Begitupun ketika saya menulis tentang blogging tips, saya akan menulis sesuatu tentang blogging yang saya kuasai saja. Saya tidak akan menuliskan sesuatu yang berat tentang blogging yang tidak saya mengerti. Kebanyakan sih pengalaman sendiri ketika mencoba untuk optimasi blog saya ini.


2| Tentukan Grafik Pendukung!
Bagi saya grafik pendukung dalam sebuah postingan blog itu penting sekali, maksud saya sih supaya bisa menarik lebih banyak pembaca. Maka dari itu dalam postingan-postingan saya yang sebelumnya saya selalu menekankan bahwa postingan tanpa gambar itu bagai sayur kurang garam. Eits, tapi kondisikan juga ya mana yang memang memerlukan gambar mana yang tidak.


Bicara soal grafik, jika mengikuti lomba blog saya sebisa mungkin menyertakan grafik yang menurut saya cukup OK. Grafik ini bisa berupa gambar pendukung ataupun infografis. Tidak semua artikel saya sertakan infografis juga sih, tergantung fungsi dan tujuannya. Biasanya fungsinya biar saya tidak terlalu banyak nulis lagi, karena pembaca cenderung tertarik ke grafiknya. Dan tujuannya supaya menjadi nilai lebih dimata juri ihihihi...


3| Riset Materi
Jika memang diperlukan, maka saya akan melakukan riset untuk setiap apa yang saya tulis. Karena terkadang apa yang kita tahu belum tentu benar loh. Jadi, saya suka membanding-bandingkan dulu atau memilah dan memilih mana yang perlu saya tulis mana yang tidak.

Apalagi untuk lomba blog ya, biasanya memang saya pasti riset terlebih dahulu. Riset tentang product knowledge-nya terutama, baca-baca website-nya yang ngadain lomba. Supaya tidak salah dalam menyampaikan materi yang dilombakan.

4| Gaya Penulisan
Bicara soal gaya penulisan setiap orang pasti berbeda-beda ya. Begitupun dengan saya, saya cenderung lebih senang jika menulis sebuah postingan adalah dengan me-list poin-poin apa yang akan saya bicarakan. Ya, jatuhnya jadi kaya tulisan kali ini lah ada poin satu, dua, tiga, dst. Karena apa? Supaya apa yang saya tulis tidak meleber kemana-mana. Fokus!

Saya juga suka dengan tulisan yang rapi, rata kiri kanan. Font yang cukup mudah dibaca dan dipahami. Pokoknya untuk penampilan tulisan saya perhatikan sekali.

5| Editing
Saya bukan tipe orang yang habis nulis langsung posting, tapi saya harus baca berkali-kali dulu supaya saya yakin tidak ada kesalahan dalam penulisan (typo). Bahkan terkadang saya menyimpannya cukup lama di draft sampai saya yakin, OK publish!

Apalagi untuk lomba blog, biasanya saya memerlukan waktu minimal 3 hari dalam menuliskan sebuah postingan. Supaya lebih maksimal juga hasilnya.

6| Banyakin Do'a
Yang terakhir dilakukan sebelum publish tulisan adalah berdo'a. Ya! Berdo'a biar disukai pembaca dan berdo'a biar menang lomba hahaha...

Nah, itulah 6 poin yang saya bisa ceritakan dalam tulisan dibalik layar sebuah postingan ini. Semoga bisa bermanfaat bagi siapa saja yang baca. Happy Blogging!

Image Source : www.pexels.com with graphics added by me

Kalau cerita dibalik layar sebuah postingan ala kamu gimana?


72 comments:

  1. Emang banyak dan panjang prosesnya ya Mbak kalo mau siapin postingan. Dan membaca itu beneran loh karena ngeblog jadi rajin baca juga. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener karena blog jadi rajin baca padahal sebelumnya enggak :D

      Delete
  2. ya hampir sama sih mbak..cuman, kalau aku ada tambahan "nyari wifi" heheh. apalagi kalau post pas weekend..kadang sengaja tuh dari pagi duduk di 'warnet yang ngga buka sendal' hiiihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahhaa...para pencari wifi :D
      Sambil ngopi-ngopi cantik di starbuck ya mba nurul? hihihi...

      Delete
  3. Gaya kepenulisan penting bgt ya han, biar sda ciri khas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nita biar ada khasnya sih...tiap orang beda2 juga... :D

      Delete
  4. blogwalking memang banyak manfaatnya yah mbak :)
    saya juga membaca tulisan yang akan saya posting itu berkali-kali, tujuannya sama yaitu untuk meminimalisir typo dan yang paling penting untuk meyakinkan diri saya bahwa tulisannya memang layak terbit (walaupun yang saya tulis mungkin masih jauh dibanding bloger-bloger lain) hehehe :)

    ReplyDelete
  5. saya pernah mnulis artikel serupa di mblusuk.com/ke742

    yg jelas untuk menghasilkan 1 artikel yg selesaindibaca kurang dr 5 menit dan dikomentari kurang dr 1 menit itu butuh proses berjam-jam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul betul betul mas...berhari-hari malah hihihi...

      Delete
    2. Untuk postingan lomba bahkan aku pernah sampe seminggu :v gak menang pula :v

      Delete
    3. Untuk postingan lomba bahkan aku pernah sampe seminggu :v gak menang pula :v

      Delete
    4. samaaaa ika :v
      mending seminggu, aku pernah sebulan bkin judul, pembuka ma kerangka...pas seminggu sblmnya diselesein...eh gak menang juga...nasib wkwkkw...

      Delete
  6. Kalo aku kadang dipreview dulu dan suruh suami baca, kira2 kalo aku posting tulisan plus gambar ini gimana, capek ngga bacanya, nyambung ngga gambar n tulisannya, dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba ratna, kadang juga aku gitu minta di review dulu *tooosss*

      Delete
  7. Iyak bener banget.....
    Kalau dibalik postingan aku selain lomba biasanya aku isinya curhat hahahaha tapi li usahain tetep ada isi dan manfaat yang pembaca bisa ambil....

    Kalau postingan utk lomba biasanya aku awali idenya dr pengalaman pribadi... Baru ngonsep dan nulis deh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba mau curhat atau apapun itu yang penting bermanfaat hihihi...

      Delete
  8. gaya penulisan dan riset itu penting banget ya, mak. Rasanya kayak jadi orang asing kalau gaya nulisku jadi beda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba efi, jadi kayak ada yang kurang dan berasa aneh ya hehhe...

      Delete
  9. Saya juga mending gak ikutan lomba blog mbak kalau nggak kuasai materinya.Dan biasanya buat satu postingan lomba butuh tiga hari nulis.Meski gak menang-menang juga.Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, meski gak menang gpp itung2 latihan nulis ya hehe...

      Delete
  10. Kalau saya langsung menulis saja tanpa berpikir panjang macam macam. Di tengah nenggih tiba tiba inget memang mau nulis apaan sih. Yaudah lanjutin saja. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...wah bagus itu mas jawadi...aku kadangan juga gitu, tp kalau temanya memang nemu yg cocok kadang kayak ada yang kurang gitu... :D

      Delete
  11. Kalo aku nunggu mood sama nunggu bahan. Huahaha
    Kadang ada bahan, eh kaga ada waktunya, akhirnya basi, ga jadi didraft ataupun publish.

    Sama mak, kalo lomba Asus, karena aku suka, jd ya ngalir aja gitu. Trus dicurhatin deh.
    Huahahaha. Saya kan bisa nya curhat doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mba ratu, curhat tapi menghasilkan :D

      Delete
  12. Tambahin ah.. Sebaiknya jangan deket2 deadline. Bisa sih, asal kuat mental dan tahan bekerja dibawah tekanan, hahaha.. Abis ngepost rasanya cape luar biasa. Seperti habis ngerjain skripsi dan ujian sekaligus.Hihhii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Noted mba cantik :)
      Untung aku belum pernah mepet DL kalo posting lomba, minimal sehari sebelum atau pas siangnya hehe...Tapi itu jg ngos-ngosan :D

      Delete
  13. Wah saya termasuk salah satu yang jarang ngereview postingan hihihi... Paling nanti kalo udah lama, dibaca lagi baru di edit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pasti uda bagus ini gak mesti direview mba amy :)

      Delete
  14. Editing ~ saya juga gitu mbak. Bisa jadi lamaaaa bgt editnya. Dibaca berkali-kali memastikan nggak ada yang typo lagi.

    Postingan yg informatif nih mbak. Makasih ya. Happy blogging :)

    ReplyDelete
  15. Sebelum jadi sebuah tulisan itu perjalanannya panjang banget ya. Makanya sebel banget kalo ada postingan yang di copas seenaknya.

    Semangat terus yaaa nulisnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget lia sebel banget ya kalo ada yg copas seenaknya apalagi gak mencantumkan judul huhuhu...semangat juga buat kamu ya :)

      Delete
  16. Tips yang menarik gan :D semoga terus semangat.. Hehehe..

    ReplyDelete
  17. Betul2.. blog tanpa gambar itu bagai taman tak berbunga.. hahha..
    Blog saya sih mau gak mau pake gambar karena isinya banyakan bikin tutorial :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba aiy, kl tutorial apa lagi...tanpa gambar keknya buta tak tentu arah *halah* :D

      Delete
  18. Selalu suka deh postingannya Mba Han ;)

    ReplyDelete
  19. Wah, andai ada CCTV deket tempat saya ngetik blog, pasti responnya cuma satu: rusuh. Hahaha, rusuh di meja juga rusuh di otak. Kadang mikirin penyusunan alur tiap paragraf aja uda bikin pening hihihihi...

    Makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...pening pala belbi ya mba noniq...mikirin kalimat pembuka aja lama kadangan kl aku hihihi...

      Delete
  20. Beuuhhh.. mantep banget ini postingannya. Sebenernya saya juga suka ikutan lomba-lomba blog, tapi semenjak akhr tahun lalu, kurang aktif di blogging lantaran sibuk di kantor.

    Baru aja aktif sekarang-sekarang ini. Btw ini tulisannya sarat dengan tips dan trik menang Lomba Blog. Keren mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Welcome back mas tomo hihihi...
      Makasih sudah mampir, btw mas tomo ini keren bgt blognya grafisnya kece kece...ajarin mas hehehe....

      Delete
    2. Iyah mas +hartomo Dan mak +Handriati ajarin dongggg
      *eh ngaruh ga tanda plusnya?"

      Delete
  21. yang paling sulit adalah agar artikel kita bisa tampil di page one google ya mbak, trus gimana ya caranya.hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu coba tanyakan ke mastah SEO, saya juga blm mahir soal itu hihihi...

      Delete
  22. Ide-riset-tulis-edit-publish. Begitu ya kira2, urutan untuk membuat sebuah postingan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya sih kira-kira seperti itu masper...

      Delete
  23. pake riset keyword gak mbak? apa ini blog gado-gado?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini blog gado-gado mas dirga :D
      Reset keywordnya seperlunya saja hehe...

      Delete
  24. wah ini , ilmu semuanya ,thanks mbak lanjutkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada mastah sutopo :D siap mastah lanjutkan :V

      Delete
  25. Benar bgt mba. Tapi sayangnya banyak hal yg membuat bberapa poin terabai. apalagi buat tulisan dikejar deadline. Tapi harus diakui tulisan yang penuh persiapan lebih sukses di pasar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. duuuhh kalau mepet deadline itu saya malah gbs nulisnya mba, harus tenang kalau nulis ahhaha...

      Delete
  26. menulis sebuah postingan di blog itu perjuangan memang yaa, jadi jangan remehkan blogger hehehe

    ReplyDelete
  27. Biasanya aku kelamaan di draft karna belom sempet ditulis hihihihi, yang penting udah ada judulnya :D

    ReplyDelete
  28. Ini nih yang harus dicontoh. Aku mah grasak-grusuk, eung. Makanya, sering nyesel kalo ada yg kurang. Apalagi buat lomba. Hadeuuuuh... gak kapok-kapok pula. :D

    ReplyDelete
  29. Buat satu postingan aja banyak yang harus dilakukan ya Mbak Handd. Hehehe. masih kurang untuk riset dan graphic nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banyak...tp dbikin simple jg bisa sih...sayanya aja yang rempong mas hahaha...

      Delete
  30. Keren mbak... perjuangan dan proses panjang di balik satu post ya....
    Salam.
    Tulisan Blogger Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg penting tetep semangat hihhi...

      Delete
  31. Yahud deh mbak...

    nulis itu emang ga gampang ya mba, ga cuman ketak ketik trus jadi postingan
    saya dari mulai nentuin tema aja udah galau hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bner bgt biasanya yg paling bkin galau itu tema mba hahhaa...

      Delete
  32. Kalo aku tergantung mood mba.. hihihi. Mood hilang, buyar semua :D. Tapi gaya kepenulisan memang penting banget yah, awal-awal ngeblog masih terpengaruh dengan macem-macem gaya. Moga-moga yang sekarang udah pake style nulis sendiri ;).

    ReplyDelete
  33. Kalo aku tergantung mood mba.. hihihi. Mood hilang, buyar semua :D. Tapi gaya kepenulisan memang penting banget yah, awal-awal ngeblog masih terpengaruh dengan macem-macem gaya. Moga-moga yang sekarang udah pake style nulis sendiri ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiinnn...semangat mba molly :) semoga gaya penulisannya makin mantap jaya ya sesuai style sendiri hihihi...

      Delete
  34. Hahahaha,, emg ternyata perjuangan banget yah,, buat newbie kayak gue, rasanya baru nulis 2 jam aja udah capeknya..
    terus gak tahan aja buat di posting langsung, padahal ancur berantakan..
    entar kalau kepikiran ada yang mesti di perbaikin baru di perbaikin, haha.
    payahh..

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)