Monday, 16 November 2015

Seberapa Sering Kamu Harus Update Postingan di Blog?

How Often You Should be Blogging

Seberapa Sering Kamu Harus Update Postingan di Blog? - Pertanyaan seperti ini sudah sering sekali ya dilontarkan dikalangan blogger. Kalau menurut saya pribadi sih jawaban yang paling pas dari pertanyaan tersebut adalah you should be blogging as often as you can create high quality content. Betul? Ada yang setuju sama saya tidak nih? Hahaha...

Jadi begini, ini postingan agak sedikit curhat sih sebenarnya. Saya punya mantra "One Day One Post" untuk blog saya ini, tapi beberapa waktu ini saya tidak dapat menjalankan mantra tersebut. Ada gejolak dihati dan fikiran saya *tsaaahhh lebay mode on*, karena ketika saya menulis sesuatu yang bukan saya banget sesuatu yang dipaksakan atau sesuatu yang jatuhnya garing krik krik krik *kayak jangkrik* diblog saya ini hanya demi memenuhi mantra cinta tersebut saya merasa kok seperti ada beban ya.

Beban apa?

Ya beban saya kepada pembaca setia blog saya gitu loh. Kenapa sih harus jadi beban? Ya tanggung jawab saja sih sebenarnya, karena prinsip saya *jaila prinsip* ketika saya menulis di blog itu setidaknya harus berilmu dan bermanfaat. Bukankah salah satu amal yang tidak akan terputus sampai mati adalah ilmu yang bermanfaat? *doooh mulai berat* Tapi, kadang saya juga posting sesuatu yang gak banget kok hahhaa...*ah syudahlah*

Disclaimer : Saya tidak sedang menggurui, karena ini kembali lagi ke niatan blogging setiap orang ya.

Any blog topic can help other people in some way. Whatever you’re blogging about, look for ways that you can offer advice, even if it’s something little. It may seem insignificant to you then, but to someone else it may change their whole perspective. ~Matt Banner (OnBlastBlog)

Ini kata-kata bagus banget menurut saya, serius!
Psssttt...Itu Abang Matt Banner dari onblastblog.com kemarin email saya, dia bilang suka sama salah satu postingan saya yang membahas tentang kenapa kamu harus ngeblog.

CONTENT is THE KING! 
Jadi, merujuk kepada quote di atas bahwasannya advice apapun yang ditulis di blog kita walaupun sedikit pasti akan berguna. Saya orang yang masih setia menganut content is the king and tittle is the queen. Seberapa menarik judul yang kita buat seberapa berbobot konten yang kita tulis, yang dapat menggaet hati para pembaca untuk klik dan baca. Percaya atau tidak dengan konten yang menarik dan mengandung suatu informasi yang baru dan dikemas dalam berbagai gaya bahasa yang unik apalagi sedap dipandang mata ya maka pembaca akan betah berlama-lama atau bahkan balik lagi dan lagi ke blog kamu. Menurut saya konten yang menarik itu mengandung unsur edukasi, informasi, inspirasi dan menghibur.


Jadi...
Jadi...
Jadi...

YOU SHOULD BE BLOGGING AS OFTEN AS YOU CAN
Kenapa harus menulis di blog sesering mungkin? Karena teorinya nih semakin sering kamu posting, maka akan menarik pengunjung baru yang berarti trafik juga akan naik nah seiring dengan trafik yang naik dan pengunjung menyukai blog kamu maka akan semakin bagus juga kualitas blog kamu.

Jadi, menurut saya sebelum memulai blogging alangkah baiknya kamu menentukan akan blogging untuk apa? Kalau sekedar sebagai diary sih no problemo ya, jangan terlalu banyak memikirkan ini itu. Luruss aja kayak jalan tol. Tapi apa jadinya jika blog kamu di monetize? Maka akan sama saja seperti ketika kamu menjual sebuah majalah jika isinya sama seperti terbitan sebelumnya, apakah kamu akan memutuskan untuk membeli dan berlangganan terhadap majalah tersebut? Tidak kan?

Tapi kembali lagi sesering apapun kamu posting jika tidak mengandung sebuah value yang unik, menarik atau bahkan menghibur jangan terlalu berharap besar kalau pembaca mau menyukainya. Saya pernah melakukan riset kecil-kecilan terhadap postingan di blog saya, jadi ketika blog saya membahas tentang blogging ataupun review sesuatu yang dikemas dengan cara yang menarik maka jumlah yang view itu lumayan cukup banyak bahkan ada yang ribuan jika saya membidik keyword yang tepat. Tapi beda halnya ketika saya hanya memposting sesuatu yang garing dan tidak ada nilai informasinya maka jumlah yang view pun jauh dari biasanya bahkan sering mentok hanya di 2 digit angka.

Saya berusaha untuk realistis ya, siapa sih jaman sekarang blogger yang tidak sedih kalau pengunjung blognya sedikit. Apalagi blog yang di monetize ya. Kalau saya jujur sedih banget loh, masa sih tidak ada yang baca? Karena saya posting bukan untuk saya konsumsi sendiri, saya posting untuk kita konsumsi bersama bibeh. XD

Maka dari itu sebisa mungkin jadwalkan postingan dengan kualitas konten yang memadai, kalau bisa dengan kualitas yang baik. Saya tidak mau bilang sempurna, karena saya juga bukan seorang penulis dan masih jauh dari kesempurnaan. Setidaknya tulislah dari hati. *ehemmm dari hati*

Saya sendiri ketika saya merasa tidak bisa lagi untuk One Day One Post setidaknya saya harus posting seminggu itu 1-3 kali. Karena jujur ya membuat satu postingan saja itu tidak cukup 5 menit kakak, kadang berhari-hari dan cenderung menghabiskan waktu. Waktu untuk memikirkan ide, waktu untuk memikirkan kerangka, waktu untuk menuliskan kata demi kata, belum lagi waktu untuk mengambil dan membuat gambar dan yang terakhir waktu editing dan finishing tulisan. Ribet ya? Iya ribet, apalagi kalau postingan buat lomba hahhhaaa... *curhat deh saya* Sudah lupakan keribetan yang saya buat sendiri! Jangan ditiru! XD

Jadi, ketika kamu bisa menghasilkan high quality content setiap hari, do it! Posting posting posting! Dan jangan merasa sedih jika kamu hanya mentok di 1-3 postingan per minggu seperti saya! Yang penting tetap informatif dan konsisten, karena konsisten itu susah kakak. XD

Happy Blogging!


81 comments:

  1. uwiiii...mantap mbak.kalau saya setidaknya satu minggu satu kali xixixixi...kalo lagi malesnya mentok atau g sempat buka lepi,yaudah pasrah aja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa....aku juga mba hana...tapi paling gak seminggu sekali itu harus biar gak jamuran blognya hehhe...

      Delete
    2. Ah.. Jadi malu saya.
      Yang gak bisa post seminggu sekali. :(
      Mentoknya sih, saya usahakan sebulan sekali. Hehehe

      salam hangat dari Bondowoso..

      Delete
    3. Gak papa mas, yang penting update hehehe...salam hangat juga :)

      Delete
  2. kalo saya pribadi jujru blom bisa konsisten mbak, kadang bisa update sehari sekali kadang 3 hari sekali bahkan kadang lama juga gak update (terutama kalo lagi pulkam) :D

    ReplyDelete
  3. lovecontent tema postingan kita hari ini mbak. tosss..

    ReplyDelete
  4. Saya masih angin-anginan juga nih ngeblognya. Terima kasih sharingnya, Mbak :-)

    ReplyDelete
  5. saya biasanya tiap hari harus nulis, apa aja...kecuali sabtu minggu karena komputer nya dipake :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. siplah...keren memang mba kania ini :)

      Delete
  6. Setubuh #eh setujuh...lagi cari ramuan aku han biar kontenku makin asyik huhuuu syusaahh, pengen nulis yg bermanfaat terutama bagi pembacavyg nyasar yp tetap dg gaya bahasa enak dan guriihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikkk...semangat nita...kontenmu juga bagus kok kebukti tuh yg komen bejibun hihihi...

      Delete
  7. niatnya sih per dua hari.. apa daya realisasinya paling seminggu 1-2 kali aja :P
    payah nih, kadang kalah ama males atau capek :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. toosss kalau gitu saya juga sama hehe...
      semangat terus pokoknya ya mba pipit :D

      Delete
  8. Wah pengennya update tiap hari. Tapi, ternyata gak segampang itu, makanya saya paksa diri saya untuk mulai menulis minimal seminggu sekali, dalam seminggu itu sebenarnya ada beberapa draft :) tapi gak semua selesai haha...

    salam kenal mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mba udah bagus banget kok itu...daripada saya kadang bingung mau nulis apa boro-boro ngedraft hahhaa...semangat semangat mba, salam kenal juga :)

      Delete
  9. Setuju. Emang kalau mau ngepost itu harus terjadwalkan. Kalau saya ngepost di tanggal2 ganjil :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih...kenapa tuh mba kok harus ditanggal ganjil?

      Delete
  10. Sebenarnya kalau mau hajar semua review & lomba bisa tiap hari, tapiii... biasanya utk review dg kompensasi lumayan, aku beri kesempatan utk jadi bintang tamu selama maksimal 3 hari, nggak ada posting apapun supaya perhatian visitor di postingan tsb & pemberi job puas dg statistiknya. Setelah itu ya selang seling review, lomba & postingan non komersial. Nggak bisa kelamaan jeda juga, ntar numpuk krn aku gak mau posting lbh dr 1 sehari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiikkk strategi baru nih dari mba lusi, noted mba.
      makasih sharingnya hihihi... :)

      Delete
  11. Yap, setuju sekali :) Content is the KING

    ReplyDelete
  12. Hooh. Setuju kalimat terakhirnya :)

    ReplyDelete
  13. kalo niat sih, pengenya 10 postingan perbulan, tapi belum kecapai mbak...ada saja halngannya...#males

    ReplyDelete
  14. sesempatnya mbak. sempatnya sehari lima kali ya posting...eh lima hari sekali. hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih dari minum obat ya mba sehari 5 kali hehehe...

      Delete
  15. Masih seminggu sekali dulu mbak hand, ngerjainnya juga nyicil gak bisa sehari jadi, maklum tiap mau buka laptop langsung direcoki sama baby :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...titip cium buat adek babynya ya mba dona :)

      Delete
  16. Setuju banget nih. Banyak hal yang bikin ngga fokus buat posting blog. Kadang pas bikin tulisan juga ke-distract kemana2. Belom lagi kalo internet lemot koneksinya suka bikin emosi dan patah semangat, huhu

    ReplyDelete
  17. Maunya sich tiap hari 5 artikel,,,,ya boro2 5...atu aja susah banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes banget, boro2 5 atu aja cucah cyiiint :D kwkwk...

      Delete
  18. diriku sih maunya ngeblogging sehari sekali tapi apa daya, kadang rasa malas menjalar XD mau ngikutin cara pakai apa itu, yang tinggal set waktunya, tapi tetep aja ya, berasa kurang sreg kalau bukan langsung pencet sendiri gitu untuk mempublikasikannya XDDD;;

    eh btw, ada lho yang rajin 1 hari sampai 5 post-an, keren yak XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya keren banget kalau itu mah mba mer hahaha...

      Delete
  19. Satu posting tiap hari rada repot ya buat saya krn saya nulis mikir juga satu posting biasanya saya bisa mengerjakan 3 harian mulai dr konsep, edit foto dan nulis. As u said kdng ngeblog kuntitas emang penting tapi kualitas lebih penting posting tiap hari kl ngak asik dibaca dan ngak ada manfaat buat orang bnyak buat apa juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget kakak hihihi...yang bkin lama biasanya konsepnya ya mba :D

      Delete
  20. so far baru mampu seminggu sekali mbaaa :D.. nyampe rumah aja suka malam, udh keburu capek mostingnya ;p.. tapi kalo BW aku usahain tiap hari..minimal 5 blog... update ini yg susah... -__-

    ReplyDelete
  21. Terima kasih mbak share nya.. Jadi nambah pengetahuan tentang blogging.. Suka bingung sih emang kadang mau nulis apa yang menarik dan bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih sama aku juga...semangat ya mba yasinta :)

      Delete
  22. Bikin postingan nggak ada manfaatnnya aja saya jarang update, apalagi yang bermanfaat. But.. thanks kak! Saya jadi makin semangat buat nulis. Nice post :)

    ReplyDelete
  23. hala iki mastih e update teruss..
    pancen well tenan kok .
    :v

    ReplyDelete
  24. Kalau saya mesti berusaha 1 s/d 3 postingan setiap hari mbak. Apapun materinyayang penting aktif

    ReplyDelete
  25. Kalau sering update biasanya bikin bosen pembaca, kecuali tulisannya unik dan menarik. Nah, kalau jarang update pasti sepi tuh blog, kecuali dari awal bloggernya udah punya banyak pembaca setia. Ini berlaku biasanya untuk blogger2 terkenal macam Raditya Dika, Alit Susanto, Kevin Anggara, atau Bena Kribo. Mau mereka gak update2 , tetep aja karyanya ditunggu-tunggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, berarti gimana nih masper baiknya buat saya ini yang belum terkenal biar pembaca gak bosen? hihihi...

      Delete
    2. Waduh. Ane juga bingung tuh, kalo ditanya gitu. Tapi yang jelas, bikin konten yang unik, menarik, dan bisa menarik minat pembaca.
      Tapi yang paling penting sih emang nyari pembaca setia. Kalau udah punya pembaca setia biasanya apapun yang kita tulis mereka tetep mau baca. Tentu dalam konteks yang baik.
      Tapi untuk mewujudkan hal ini tidaklah gampang. Butuh kerja keras.
      Kalau kata Kevin Anggara, biar blog kita rame pengunjung ada 2 cara.
      Pertama: Jadi terkenal, bikin blog--> blog rame.
      Kedua: Bikin blog, jadi terkenal --> blog rame.
      Kurang lebih gitu mbak. Hahaha

      Delete
    3. Siiiaappp...yang penting posting saja sesuatu yang bermanfaat ya mas...hihihi...
      Makasih sharingnya masper, salam kenal ya :)

      Delete
  26. Kalo saya seenak mood, Mbak wkwkkwkw

    ReplyDelete
  27. Diriku msh sesempatnya...tp min satu seminggu... Tp content...msh acak adut...

    ReplyDelete
  28. Replies
    1. hihihi...ayooo semangat mba, timbun draft sebanyak2nya :D

      Delete
  29. Seminggu sekali aja, tapi harus rutin gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas afif yang penting konsisten ya :D

      Delete
  30. sebisanya posting aja, kalau nggak bisa yowes

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaaahhh...ati2 mba nanti lumutan blognya hehehe...

      Delete
  31. Keren si mbak 1-3 posting per minggu. Saya juga masih berusaha sih mbak minimal 1 postingan perminggu hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, 1 postingan aja keknya sudah menyita waktu sekali hihihi...pokoknya tetep semangat blogging :D

      Delete
  32. mantaappp menjadi pencerahan engga cuman nge blog tapi harus bermanfaat :) . Mantap !!!1

    ReplyDelete
  33. kemaren nyoba one day one post, dan cuma bertahan 3 hari :(
    ngos-ngosan yaaaa ternyataaa, apalagi disambi kerja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ngos2an banget aku juga mba hahhaa...
      makanya di manage minimal seminggu sekali lah :D

      Delete
  34. Kirain Matt Bomer itu *siyap2ditonjokmassal*
    Tfs mbak, cocok bgt buat saya yg sering mati ide bingung mo nulis apa trs ke beban kudu upet kudu updet *duuuh*

    ReplyDelete
  35. wookay kakak tipsnya ngena banget :v
    ..f..

    ReplyDelete
  36. Ya.. Sepakat dengan "konten (orisinil) adalah raja" dalam dunia tulis menulis baik itu media cetak maupun digital. Pada hakikatnya pengunjunglah yang mendapat manfaat lebih dari konten itu sendir. Blognya keren mbak, oia saya juga memiliki artikel sejenis yang biasa saya tulis diblog sederhana http://mitragoogle.blogspot.com barangkali mau berbagi pengalaman. Terimakasih atas ilmunya. Jabat erat

    ReplyDelete
  37. Duh, udah master bingits si mbak blog nyaa.. mohon bimbingan yaa hehe ..
    saya juga belum bisa nerapkan mantra sakti One Day One Post, walau teman - teman sekeliling saya udah ada julukan 30 Days Challenge Writing, saya belum sanggup ikutan mbak, konten memang penting banget menggemasnya.

    ReplyDelete
  38. informatif, edukatif, menghibur dan konsisten. itu intinya ya mbak.. trims mbak sharingnya :)

    ReplyDelete
  39. Keren mba sharingnya.. Saya baru mau buat jadwal blog biar ga lumutan

    ReplyDelete
  40. One Day One Post mudah kalau artikelnya bukan artikel berat sih ya kayanya,

    kalau artikel yang membutuhkan riset kayanya perlu waktu tambahan.

    ReplyDelete
  41. Great to see that someone still understand how to create an awesome blog.
    The blog is genuinely impressive in all aspects.
    I like this blog, good job.
    mgmdomino

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)