Friday, 15 January 2016

Apa Sih Isi Kotak Seserahan Pernikahan?


Apa Sih Isi Kotak Seserahan Pernikahan? - Hayooo...Kamu mau nikah? Uda nyiapain seserahan belum? Kalau aku? Aku sih udah banget orang nikahnya aja udah wkwkwk... Baiklah, kali ini saya mau berbagi cerita tentang seserahan pernikahan. Iya ini sebenarnya penting gak penting tapi kudu ada ya bagian dari tradisi juga sepertinya, kalau kata orang sunda mah "jang papantes", atau buat pantes-pantes. Masa sih pihak penganten pria datang dengan tangan kosong?

Namun yang harus diingat dan digarisbawahi adalah seserahan yang kita minta dari calon suami itu harus bermanfaat, benar-benar dipakai kita butuh, dan tentunya tidak memberatkan calon suami dari segi biaya. Tapi kalau calon suaminya setuju dengan apa yang kita mau mah itu lain cerita ya? Gasss pooolll HAHAHA....

Kalau saya sendiri waktu itu mempersiapkan barang seserahan 6 bulan sebelum Hari H. Biar lebih santai persiapannya jadi tidak tergesa-gesa. Nah, barang apa saja yang biasanya dijadikan seserahan? Saya sih tidak muluk-muluk pengen ini itu yang penting awet, bagus, dan bermanfaat. Yuk, simak list saya berikut ini. (Tapi maaf gak sempet fotoin seserahan punya saya nih, tahu-tahu uda pada dibongkarin sama krucil hiks...)

1| Perlengkapan Makeup
Kalau soal makeup saya hanya beli sesuatu yang memang saya gunakan ya seperti bedak, pembersih, lipstik, parfum, pensil alis, mascara, bb cream, dsb. Saya tidak membeli sesuatu yang jarang saya pakai, karena itu tadi harus benar-benar dipakai dan kita butuh. Ya azas manfaatlah hehehe...

2| Peralatan Mandi
Peralatan mandi saya gak pakai ribet cuma beli handuk, sabun, sampo terus ditambahin handbody yang kebetulan lagi diskon jadi akika borong kan cyiiint hahhaa...

3| Seprei
Saya kepikiran beli seprei itu malah di akhir-akhir banget, oiya kalau beli seprei usahakan yang memang kainnya bagus ya seperti katun jepang gitu biar gak panas. Tapi ternyata setelah pernikahan banyak sekali yang ngasih kado seprei dan bed cover, dalam hati "Alhamdulillan untung gak jadi beli bed cover" wkwkwk...

4| Sepatu dan Sandal
Sepatu dan sandal merupakan hal yang bagi seluruh wanita didunia adalah penting. Betul? Waktu itu saya beli selop hak tinggi buat kondangan satu dan sandal flat buat main satu. Gak pake ribet pokoknya, saya jarang pakai sepatu soalnya sekarang ke kantor aja pakai sandal jepit hahaha...

5| Tas
Nah, kalau saya beli tas itu yang bisa dipakai main, kondangan dan pesta. Ya pokoknya warnanya yang simple gak ngejreng dan masuk ke semua baju hehhe...

6| Jarik
Saya malah tadinya gak mau pakai jarik segala, tapi si mamah bilang kalau orang dulu harus pakai jarik. Beli lah walaupun cuma satu, alhasil beli deh. Kebetulan kemarin saya beli jarik tulis, di Mirota Batik Jogja banyak. :P

7| Seperangkat Alat Solat
Ya, alat solat ini bagian yang terpenting dari semuanya yang dipakai juga sebagai mahar. Waktu kemarin alat solat saya hanya membeli mukena dan sajadah. Karena kalau yang namanya mahar alat solat itu tidak semata-mata ada wujud mukena, sajadah dan Al-Qur'an yang dihias sedemikian rupa tapi dibalik semua itu tentu juga ada maknanya ya.

Kurang lebih seperti ini, ketika suami memberikan mahar berupa seperangkat alat solat dalam pernikahan sesungguhnya dia berjanji akan mengajarkan dan menjaga solat istrinya. Sedangkan makna dibalik penyerahan Al-Qur'an sendiri adalah bahwa sang suami berjanji mengajarkan Ahlaqul Al-Qur'an kepada istrinya, menjalankan rumah tangga sesuai Al-Qur'an dan mengajarkan kepada istrinya seluruh isi Al-Qur'an. 

Jadi, jangan main-main ya dengan yang namanya seperangkat alat solat dan Al-Qur'an yang kelihatannya sepele dan harganya terjangkau itu hihihi...

8| Baju dan Underwear
Kalau baju sih kemarin saya beli baju asal ada saja sih hehhe...Kayak baju atasan, rok span dan gamis. Untuk underwear sendiri saya cuma beli BH dan beberapa celana dalam. Ya, simple gak perlu pakai lingerie segala gak mau pakai juga saya buat apaan kwkwkwk...

9| Perhiasan
Kebetulan kemarin saya membeli satu set perhiasan dalam artian ada gelang, cincin, anting, dan kalung. Kalau ini sih bisa disesuaikan saja ya sama budget masing-masing.

10| Makanan
Nah, kalau makanan ini sendiri langsung disiapkan dari keluarga pihak lelaki. Mulai dari buah-buahan, makanan ringan sampai sayur pun ada.

Nah, kalau saya sih kemarin simple hanya 10 macam hal tersebut saja. Karena kan niatnya memang pernikahannya bukan seserahannya kan? Hihihi... Yang terpenting adalah diskusikan dulu dengan calon suami apa yang kita mau memberatkan atau tidak. Kalau memberatkan kurangi timbangannya biar gak terlalu berat HAHAHA...

Okelah...Mungkin sekian dulu cerita saya soal apa saja sih isi kotak seserahan pernikahan itu. Semoga bermanfaat ya. Dan tetap ingat azas manfaat, OKEY! XD



33 comments:

  1. Klo Mas Mu yang minta pakai lingerie harus mau lho Hand...Nanti dosa lho klo gak mau...wkwkwkwkkw....
    #Kaburrrrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakssssss pake lingerie trus menari2 diatas ranjang yaaaa #Dikaplok

      Delete
    2. @Mas Wahab : hahhaa...iya ya...gak tapilah gak dosalah *bikin aturan sendiri* wkwkwk...

      @Mas Cumi : hapaaah kamu mau menari2 di atas ranjang pakek lingerie? Omooo... :O

      Delete
    3. @Mas Cumi....Hayalan tingkat tinggi..gak ikutan coz masih di bawah umur...

      @Handdriati....Untung Mas buka gue,,,tak acak-acak koe ndo...

      BTW...dikenalin kali Mas mu hand ke kita-kita...

      Delete
  2. Kok ngak minta paket liburan keliling arab juga, buat paket seserahan ??? hahaha

    ReplyDelete
  3. Pengen lihat foto seserahannya Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dibongkar bahkan sudah ada yang dipakai mba armi hihihi...gak sempet difoto nih :(

      Delete
  4. Emang rata - rata samaan sih yah kalau seserahan heheh padahal seserahan berbeda ya isinya laptop atau ipad gitu wkwkwkwk

    ReplyDelete
  5. Klo hari gini...pengennya labtop seserahannya... *buat ngeblog :D

    ReplyDelete
  6. Klo hari gini...pengennya labtop seserahannya... *buat ngeblog :D

    ReplyDelete
  7. ah deg deg an bacanya...ya Allah..ya Allah

    ReplyDelete
  8. Kalau aku maunya dikasih CD Aerosmith dan RHCP lengkap, terus dikasih unlimited voucher buat makan pizza seumur hidup, hihihi :p

    ReplyDelete
  9. Itu dah versi lengkap mbak... Aku dulu minta alqurannya diganti buku aja..dudu buku tulis lho yaaa...habis takutnya klo alquran trlalu berat...

    ReplyDelete
  10. Aku gak pernah ngrasain seserahan kaya ini. -,-

    ReplyDelete
  11. Standr ya ..saya jg isi seserahan kurang lebih seperti itu plus alquran dan sajadh

    ReplyDelete
  12. Wah itu sudah saya lakukan 5 tahun yang lalu dan 10 poit itu sudah saya penuhi ketika seserahan. Sekarang sudah menghasilkan dua anak..hahahaha...

    Selamat Seserahan ya....

    ReplyDelete
  13. Jadi inget seserahannya Raffi ke Nagita.. Hahahaha...

    Aku kapan yaaa.... #ngarep

    ReplyDelete
  14. waktu aku gak pakai seprei tapi bed cover. betul banget kado seprei termasuk yang banyak

    ReplyDelete
  15. Ada toko langganan makeup yg affordable mbak? Bagusan semuanya 1 brand atau boleh campur2 gag sih? Ak mau ngurusin nikahan sepupuku. Pas bgt dpt link ini di BP :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku ditoko makeup daerahku sini mba... Mba maya dmn domisilinya? Kalau makeup aku jarang beli online...
      Boleh kok campur... Tapi dari wardah biasanya ada mba yg uda paketan seserahan gitu, udah dihias jg biasanya....

      Delete
    2. Enakan beli campir. Jadi emang sesuai kebutuhan dan keinginan. Jadi ntar tinggal dihias deh. :D

      Delete
  16. Aku nggak beli seserahan sendiri. Mertuaku yang beliin semua, cuma sandal yang waktu itu diajak beli buat ngukur kaki. Itu aja dipesenin sama emak, "jangan minta yang mahal-mahal, malu" :D

    ReplyDelete
  17. Aku nggak beli seserahan sendiri. Mertuaku yang beliin semua, cuma sandal yang waktu itu diajak beli buat ngukur kaki. Itu aja dipesenin sama emak, "jangan minta yang mahal-mahal, malu" :D

    ReplyDelete
  18. saya sih dulu maunya CASH ajah :) hahahahah

    ReplyDelete
  19. Kurang lebih sama etapi ngga pake jarik.. baju pengantin pake gara2 dibeliin ibu mertua :)

    ReplyDelete
  20. Hampir sama isinya dengan pas seserahan 14 tahun lalu... whoaaaaa... ternyata udah lama sekaleeee sayaah :D. Beberapa ada yang kubeli sendiri, ada juga yang belinya bareng pasanganku mba Han ;).

    ReplyDelete
  21. Seserahan ini adat Sunda ya mbak Hand? dulu waktu temen saya di Bogor nikah juga pake seserahan lengkap. kalo di Jawa daerahku gak ada seserahan kayak gini.

    ReplyDelete
  22. Harus tunjukin postingan ini ke sepupu deh, dia juga mau nikahan XDDD

    ReplyDelete
  23. Wah lama juga ya sampai 6 bulan nyiapinnya. Kalau istri saya cuma 2 mingguan. Habis udah ribet ama tetek bengek yg lainnya. Hehehe

    ReplyDelete
  24. Huaaa jadi inget seserahanku kemarin, selain yang resmi macam baju, makanan dan mukena dkk, ada yang isinya ada buku-buku, berbagai cd dan kosmetik hehehe. Belinya bareng, tinggal tunjuk yang bayar doi hehehe :D

    Hello!
    Titaz
    www.titaztitaz.com

    ReplyDelete
  25. mirip-mirip lah mbak. yang ga saya beli tuh sprei sama jarik. terus ditambahin sama mbak ipar. trus ditambahin juga kain. e sampe sekarang tuh kain blum dijahitin. hihi

    ReplyDelete
  26. kalo jarik itu identik dengan orang jawa, biasanya diganti dengan kain sutra atau semacamnya.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)