Thursday, 12 May 2016

Cerita kehamilan 4 bulan - Pergerakan bayi mulai terasa!

cerita kehamilan memasuki minggu ke 20
Cerita kehamilan 4 bulan - Pergerakan bayi mulai terasa! - Gak berasa ya usia kehamilan saya sudah memasuki minggu ke 20, setengah perjalanan sudah hampir akan terlewati hihihi... Seperti yang saya sudah pernah bilang di postingan-postingan Pregnancy Story sebelumnya, kalau saya hamil itu gak rewel dan gak ada drama sama sekali. Alhamdulillah! Jadi, apapun bisa saya lakukan dan apapun bisa saya makan. Iya, saya gak ada pantangan sih soal makanan bahkan awal-awal kehamilan saya suka makan jeroan (ati ayam). Katanya kan gak boleh ya? Kalau saya mah selama masih dalam batas wajar alias cuma sedikit mah santap sajalah, bahkan pas di minggu ke 16 saya makan durian. Ya sebiji ajalah asal mengobati kepengenan hati hahaha...

Nah, memasuki usia kehamilan 16 weeks sampai 20 weeks apa saja sih yang saya lakukan dan terjadi sama saya? Ada yang kepo gak ya? HAHAHA... Kalau gak ada pun saya tetap mau tulis aja deh hihihi....

1. Nyetir Mobil
Ya, karena namanya baru bisa nyetir mobil ya setelah sekian lama wkkwkw... Saya mah lempeng nyetir sana sini bahkan sok-sokan nyetirin orang. Nyampe drama-drama ditabrak, nabrak dan di srempet bus besar pun terjadi. Yah, kudu kuat mental lah pokoknya. Mobil lecet-lecet juga dikuatin aja, walaupun aslinya nyesek banget. Terus nglirik tabungan inget biaya lahiran huhuhu...

2. Rajin Makan Tahu
Iya, katanya kalau ibu hamil itu harus makan tahu biar kulit baby-nya bersih. Jadilah saya yang gak doyan-doyan amat sama tahu ini kudu makanin tahu. Jadilah mamah saya rajin beliin saya tahu. Karena saya gak begitu suka makan tahu begitu saja, jadi tahunya diolah menjadi pepes tahu dicampur telor ma wortel enaklah ya. Bahkan jadi salah satu makanan favorit saya akhir-akhir ini hihihi...

3. Rajin Bikin Sari kacang Hijau
Selain tahu, saya juga jadi rajin bikin sari kacang hijau. Konon katanya banyak manfaatnya, diantaranya mengandung asam folat yang baik untuk janin dan tentunya masih banyak kandungan vitamin serta manfaat lainnya. Caranya bikinnya gampang banget, ambil kacang hijau sekitar satu genggaman tangan terus rebus dengan satu setengah atau dua gelas air. Nah, kalau sudah mendidih dan warnanya agak kemerah-merahan terus diangkat dan disaring. Kalau saya minumnya dicampur dengan gula aren biar ada manis-manisnya gitu hihihi... Kacang hijaunya jangan dibuang tapi dikumpulkan simpan dikulkas kalau sudah banyak baru deh dibikin bubur kacang hijau.

4. Jalan-jalan Pagi
Kalau kata orang jaman dulu ibu hamil kalau pagi-pagi kudu rajin jalan-jalan. Iya dah saya turutin tiap pagi jalan-jalan dipinggiran rumah sampai kerasa capek sambil sesekali menarik napas panjang.

5. Baby-nya Mulai Rajin Nendang
Memasuki minggu ke 20 ini pergerakan bayi mulai terasa, ya baby saya jadi rajin nendang-nendang. Bahkan kadang dari pagi sampai malem perut saya nyud-nyudan terus kayak ditendang-tendang sama baby-nya hihihi... Oiya, saat USG terakhir pun baby-nya aktif banget jadi kelihatan gerak-gerak terus.

6. Dengerin Musik Klasik
Memasuki usia kandungan 4 bulan, si baby katanya sudah bisa mendengar suara-suara dari luar. Nah saya jadi lumayan suka muterin musik-musik klasik nih untuk merangsang kecerdasan otak janin. Oiya, jangan lupa juga ya bacain Al-Qur'an siapa tahu bisa jadi hafidz nanti. Amin.

Nah, kurang lebihnya seperti itu sih yang rutin saya lakukan menjelang minggu ke 20 ini. Kalau bunda ngapain aja nih selama kehamilan 4-5 bulan? Sharing dong di kolom komentar :).



42 comments:

  1. Kalau saya, makan tahu mah memang karena menu sehari hari dan saya suka tahu apalagi dicocol sambel.
    Waktu hamil lima bulan, saya udah lupa detilnya ngapain aja tapi jelas sih mulai rajin jalan kaki dan minum air kelapa muda. Katanya sih, biar kulit bayinya bersih gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kurang seneng sama tahu tapi maniak tempe mba ety hehehe...oiya, saya yang belum itu minum air kelapa muda, besok ah nyari...

      Delete
  2. Kalau mau bersih bayinya jangan makan tahu tapi makan petugasn kebersihan... LoL

    ReplyDelete
  3. Waah sama dong. Saya juga lagi hamil 24 minggu nih. Masih ngojek tiap hari antar jemput dua kakaknya naik motor. Katanya sih gak boleh naik motor, tapi masih aja ngojek nih pagi siang. Hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahhh...selamat ya mba nunung, sehat2 ya :)
      sama saya juga kadangan ngojekin mamah saya ke pasar hehhe...semangaaattt hihihi...

      Delete
  4. Seumuran sama usia kandungan adik ipar saya nih, sehat terus ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba tian, salam buat adik iparnya ya :)

      Delete
  5. Saya baru tahu mitosnya tuh, makan tahu. Hamil bayi Fira juga suka banget nyegat tahu Bandung, Tahu Susu, jadi makan tahu aja udah kenyaaang. Selain itu minum susu kedelai, karena gak suka yang ada baunya, aku pilih yang instant beli di minimarket, sekali beli bisa sepuluh, untuk dua hari. Sekarang, boro-boro nyegat tukang Tahu dan beli suke, gak samsek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha...iya nih jadi kepikiran pengen susu kedelai juga...disini jarang yg jual :(

      Delete
  6. Hamil 4 bulan, aku sibuk ujian semester dan nyicil skripsi. Sorenya kerja sambilan di cafe jadi waitress. wkwkwkwk Biar anaknya pinter, pinter cari duit x)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiiihhh....mamak setrong banget itu mah, pantesan anaknya tahan banting hihihi...

      Delete
  7. ya ampunnnn sampe diserempet bus....hati2 mbakkk^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, jalan ditempetku jalur ramai bus-bus besar sama truk-truk gede lewat. Apalagi kalau bus sukanya kebut-kebutan, didepan ada mobil dr jalur berlawanan pun mereka berani nyelip. :(

      Delete
  8. Kalo aku dulu pas hamil rajin minum susu kedelai atau susu murni :))

    Sehat2 terus yah bumiiiil!

    ReplyDelete
  9. Uwiiiih..udah 20 minggu aja ya Deeek. Semoga sehat2 terus :*. Sama aku dua kali hamil nggak pernah rewel. Asik aja, hamil kebo kata orang *padahal kan hamil bayi ya, masa kebo :|*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha...kalau hamil kebo kebayang dong perutnya segede apa kita ma kebo aja gedean kebo wkkwkwkw... *apasih*

      Delete
  10. Minum air kelapa, air kacang ijo itu aku sering lakuin pas hamil. Alhamdulillah aku juga nggak rewel2 amat...cuma nggak bisa makan nasi aja..hehe, makan buah,sayur sama ikan doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah...untung aku semua semua pengen bun hihihi...

      Delete
  11. Oh jadi bikinnya kacang hijau cuma gitu aja ya? Saya malah dibikin bubur :).

    Nantilah Kalau hamil lagi bikin yang begitu. #kapanhamilnya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibikin bubur juga gapapa kok mba, kan sama aja hehe...

      Delete
  12. Baru tahu tentang makan tahu. Tapi tahu juga sehat kan ya :D
    Semoga sehat selalu ya, Bumil :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba hairi :)
      sehat kok kan dari kedelai, asal gak pakai formalin aja hehee...
      kalau aku sih belinya yang tahu putih, bukan tahu yang luarnya keras itu kan beda hehehe...

      Delete
  13. lagi hamil anakku yg pertama , wah gak rewel, akunya jadi suka bnegt beraktivitas, eh lagi anak kedua mual terus2 san sampai 9 bulan jadi malas berpergian, maunya tiduran saja

    ReplyDelete
  14. Kerasa kayak kupu-kupu terbang di perut ya adik bayinya... :)

    ReplyDelete
  15. Tahu, makanan yang banyak manfaat banget y. Ternyata bisa bikin debay kulitnya bersih. #catet

    ReplyDelete
  16. Hati2 yaa nyetirnya bumilss :)
    Kmaren minggu ke 20 ngapain yaaaq heheee.. Tapi yg diinget abis maghrib seneng bgt bacain surat lukman.
    Klo soal makan, semua dipengen :))

    ReplyDelete
  17. Cukup tahu mba. Hehehe...andai dia tahu.
    Semoga tetap sehat ya...

    ReplyDelete
  18. selamat mbak.. sehat sehat kandungannya

    ReplyDelete
  19. Mbaaaak selamat atas kehamilannyaaaa. Semoga debay nya sehat terus dan saat proses kelahiran nanti juga lancar \o/


    Salam hangat, Hanifa
    blackpearlhoney.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Astagaaaa jangan nyetir mbak..kasian kl ada apa2. Dulu saya pernah nekat naik motor sendiri waktu hamil, langsung masuk got, sdh itu tobat tdk mau bawa motor sendiri sampe skrg :D

    ReplyDelete
  21. nyetirnya pelan-pelan aja, jangan di tengah tapi kalo pelan-pelan nanti bikin macet :D

    ReplyDelete
  22. duh ngeri banget, kalau aku bawa motor aja sih, dan makan juga makin mengganas, dedenyapun juga gerak"mulu hihi, btw kayanya samaan ya usia kehamilannya kalau aku 1minggu lagi 6bulan, sehat sehat yaa bumils~

    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
  23. Sehat yah debay sama ibu nya, see u soon little big boss

    ReplyDelete
  24. Wah mbakk keren nihh uda masuk trimester 2 masih kuat sehat" mbaa jangan lupa ttep olahraga biar ntar pas bayinya uda lahir kuat gendongnya kmana" hihihihi

    http://inezdivaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  25. sehari minum sekali susu kedelai. biar putih anaknya. hihihi....

    ReplyDelete
  26. ga jauh beda kok mbak :).. akupun pas hamil juga beruntung krn ga mual2 samasekali.. cuma nyatir aja yg aku ga lakuin, krn memang ga bisa hihihii ;p. kalo tahu, aku konsumsinya dari susu kedelai mbak.. biar anaknya putih bersih yaa :D.. nth itu bener ato ga, tapi ankku yg cewe memang putih sih jadinya.. tapi yg cowo, walo aku minum susu kedelai (Ato air tahu kalo org Medan biasa nyebut), ga seputih kakanya ;p.. tapi ya sudahlah, anak cowo ini :D

    ReplyDelete
  27. Han tahunya digoreng apa dikukus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aq biasanya beli tahu putih, jangan tahu yg luarnya cokelat keras itu ya. Trus tahunya kl ga dipepes, dikukus boleh ya dmakan gitu aja.

      Delete
  28. Duuuh, dedek bayinya sudah dibiasakan ngedrama ya, Mbak *gedrama nyetir mobil* hehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)