Thursday, 26 May 2016

Amankah memakai kosmetik saat hamil?


Amankah memakai kosmetik saat hamil? - Mungkin pertanyaan-pertanyaan seperti itu sering ya dilontarkan oleh ibu-ibu hamil. Yang gak hamil pun kadang sering bertanya-tanya, "Aman gak sih kalau pakai makeup saat hamil?" atau "Skincare apa sih yang aman untuk ibu hamil?". Memang ya selama masa kehamilan memilih kosmetik ataupun skincare itu tricky sekali. Tapi, bukan dalam kapasitas saya untuk menjawab aman atau tidak aman memakai makeup saat hamil. Karena yang akan saya tulis sekarang adalah sedikit curhatan saya tentang kosmetik atau skincare apa sih yang saya gunakan selama masa kehamilan?

Namun, yang perlu digaris bawahi disini adalah SAYA TIDAK MEMAKAI KOSMETIK DAN SKINCARE SETIAP HARI. Ya, saya tidak setiap hari menggunakan kosmetik ataupun skincare. Saya hanya membasuh muka dengan sabun bayi setiap hari setelah mandi. Kalau menurut saya pribadi aman atau tidak aman memakai kosmetik atau skincare pada saat kehamilan itu tergantung dari bahan apa yang terkandung didalamnya dan seberapa sering serta seberapa banyak kamu menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari selama masa kehamilan. Ya balik lagi, bukankah sesuatu yang berlebihan itu tidak baik? Jangankan lagi hamil, lagi gak hamil saja memakai kosmetik atau skincare yang berlebihan bisa berakibat tidak baik. Misal, timbulnya jerawat, alergi dan lain-lain.

Tapi, jangan lantas menafsirkan bahwa "Ah, semua kosmetik atau skincare itu bisa dipakai sama ibu hamil". Dan saya juga tidak menyarankan demikian, lebih baik konsultasikan dulu dengan orang-orang yang memang lebih tahu akan hal itu.

Lalu, apa saja kosmetik atau skincare yang saya gunakan selama masa kehamilan ini? OK, bisa dilihat ya dari gambar di atas apa-apa saja yang saya gunakan. Tapi saya balik lagi mau menuliskan bahwa SAYA TIDAK MEMAKAI KOSMETIK ATAUPUN SKINCARE SETIAP HARI. Terus? Iya, cuma pakai benda-benda di atas pada saat saya kondangan ataupun pergi dengan suami sekali-kali. Apalagi memang diantaranya ada yang terdapat paraben ya, dimana paraben itu tidak baik jika digunakan berlebihan. Buat yang gak hamil aja gak baik apalagi yang hamil, hihihi...

And this is it! Saya mulai sesuai urutan dari kiri ke kanan.

1. Cussons Baby Cologne
Semenjak saya hamil saya jadi senang aja sesuatu yang berbau soft dan gak nyengat. Bahkan sampai parfum yang saya pakai sebelumnya juga saya jadi kurang suka sama aromanya, mungkin bawaan orok kali ya. Tapi gak juga jadi antipati sampai mual-mual jika mencium bau parfum yang menyengat. Maka dari itu saya memutuskan untuk membeli parfum baby saja, selain baunya enak menurut saya harganya juga cukup murah meriah cuma Rp 13.000,-. Saya beli dengan merk Cussons dengan aroma soft powdery scent, karena wanginya seperti bedak bayi yang soft.

Nah, BB Cream ini tidak selalu saya gunakan. Khusus untuk BB Cream ini saya pakai kalau mau kondangan saja, dan undangan buat kondangan itu sangat jarang sekali maka dari itu kemasan kecil saja gak habis-habis HAHAHA...

3. Wardah Eye Shadow
Begitupun dengan Wardah Eye Shadow ini, saya sangat sangat dan sangat jarang sekali pakai eye shadow. Tapi ya itu tadi, kalau kondangan kudu tetep terlihat stand out dong ya. Jadi lagi lagi ini hanya saya pakai ketika kondangan saja.

4. Emina Cream Blush Cheeklit
Ini beneran deh emina cheeklit ini saya suka banget, karena saya itu orangnya gak bisa dandan pakai blush on aja acak adut tapi pengen tetep pipinya terlihat merona. Jadi kalau misalkan saya mau pergi-pergi dan kelihatan pucet mukanya kadang saya suka pakai ini di pipi. Gunainnya dikit aja, asal terlihat merona paling cuma sekali oles dengan takaran sebesar biji kacang hijau hihihi... Ini hasil dikasih ma temen sih, dia kebetulan jualan emina eh dia baik buanget ngasih saya ini sekaligus kotak makeup emina. Kapan-kapan deh saya review yang untuk Emina Cream Blush Cheeklit ini.

5. Nivea Body Cream UV Whitening
Saya gunakan Nivea ini sebagai pelembab jika kulit saya sudah terasa kering sekali, jadi ya itu tadi saya hampir gak pakai cream atau skincare apapun setiap harinya kecuali cuci muka dengan sabun baby.

Saya sudah pakai bedak tabur ini hampir 2 tahun, gak ada alasan khusus sebenarnya cuma kan kulit saya itu berminyak dan suka berjerawat jadi semua yang saya gunakan hampir yang ringan-ringan begitupun dengan bedak tabur ini.

7. Handbody Vaseline
Walaupun hamil tapi kulit tubuh juga harus tetap dijaga ya. Kalau saya mau pergi keluar saya biasanya selalu pakai handbody, pergi keluar kemana? Iya, kalau mau belanja bulanan, kalau mau maen kerumah temen, kalau mau pergi-pergilah pokoknya hahaha... Lagi-lagi kalau dirumah mah ngebo aja boro-boro pakai handbody mandi aja jarang bruakakak...

Saya suka pakai bedak padat ini karena bikin kulit saya flawless, jadi kadang kalau keluar rumah kalau saya lagi malas pakai bedak tabur ya saya pakai bedak padat maybelline ini.

9. Emina Agent of Brow
Kapanpun dan dimanapun yang namanya wanita kekinian alis itu kudu dong yang digambar wkwkkw... Dan ini adalah salah satu pensil alis favorit saya, warnanya bagus teksturnya juga lembut pokoknya saya suka hihihi...

Jadi, semenjak diberi kesempatan sama Zoya Cosmetics beberapa waktu yang lalu untuk nyobain lip paint terbarunya mereka saya langsung jatuh hati. Kenapa? Soalnya di saya itu cuocuok buanget (lebay), dari warnanya sampai tetek bengeknya pas nempel dibibir saya itu saya suka banget. Selain itu juga bikin muka saya jadi cerah banget karena kebetulan yang saya punya warnanya pink powder.

11. Wardah Exclusive Lipstick No.21
Nah, selain Zoya Lip Paint salah satu lipstik favorite saya akhir-akhir ini adalah Wardah Exclusive Lipstick No.21. Warnanya juga agak ngepink gitu gak jauh beda sama yang lip paint punya zoya, saya suka karena cukup lembab dibibir saya yang kering ini dan juga warnanya bikin muka saya jadi cerah hihihi...

Dan yang terakhir yang tidak ada dalam foto adalah...

12. Sabun Baby
Ceritanya begini, selama awal-awal hamil kemarin muka saya jadi tumbuh jerawat disana dan disini. Bahkan yang tadinya saya gak pernah jerawatan dipipi jadi muncul banyak dipipi. Hopeless lah ya pokoknya mah bagaimana ini biar cepet ilang. Sampai saya iseng-iseng olesin obat jerawat acnes segala, tapi tetep aja gak sembuh-sembuh. Sampai saya akhirnya memutuskan untuk menyudahi semuanya, saya biarkan aja gak diapa-apain ini muka kecuali rajin cuci muka sehabis mandi dengan sabun baby. Alhamdulillah lama kelamaan ini jerawat hilang sendiri, memasuki usia kandungan 5 bulan jerawat saya hilang bersih pokoknya. Yang tersisa hanya bekas-bekasnya yang semakin memudar juga.

Jadi, wahai bumil! Kalau masih galau tiba-tiba muncul jerawat banyak? Udah biarin aja gak usah di uwek-uwek (bahasa mana pula ini XD), intinya mah biarin aja nanti juga hilang sendiri. Jangan juga jadi pakai obat jerawat yang aneh-aneh kalau belum terbukti keamanan dan kebenarannya HIHIHI...

Baiklah, mungkin dicukupkan sekian. Karena saya orangnya gak neko-neko jadi produk kecantikannya pun gak neko-neko, minim budget lah ya cyiiint XD. Tapi, kalau ada yang mau ngasih yang mahal mah gak nolak juga kaleee. *ngarep XD*

Oiya, sekali lagi cuma mau mengingatkan cocok di saya belum tentu cocok di kamu begitupun sebaliknya. Jadi, jangan ditelan mentah-mentah semua apa yang saya tuliskan di atas. Lebih banyak cari referensi karena tipe manusia satu dengan yang lainnya berbeda begitupun dengan kulit. Yang penting mah para bumil, #AYOBAHAGIA! :)

Feel free untuk share tentang pregnancy beauty essentials-nya ya dikolom komentar, siapa tahu bisa jadi masukan buat saya.



21 comments:

  1. pakai bedak dingin juga termasuk make up nggak sih? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bedak dingin sepertinya gak papa deh mba rani :)

      Delete
  2. waktu hamil dulu saya juga pakai sabun baby Mba Hand trus pake bedak baby juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, tapi kalau bedaknya aq bukan baby hehe...

      Delete
  3. Hamil pun harus tetep cakeep kan. Asal bahan kosmetiknya aman buat ibu hamil mah santai aja.

    ReplyDelete
  4. kalo lagi hamil emang harus hati hati pilih skincare, terutama obat jerawat sama krim pemutih.
    ah, jadi kepikiran buat bikin postingannya >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dibikin postingannya mba febi :D

      Delete
  5. *nunggu review emina-nya
    Padahal saat hamil itu (katanya) kulit lagi butuh perawatan yang intens ya Mbak. Semoga sehat2 ibu dan adek bayinya yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, tapi yaitu kudu bener-bener dilihat sih perawatannya aman atau enggak. Kalau aku sebisa mungkin gak asal ikut2an katanya2, soalnya kan kadangan suka beda2 gitu efeknya. Mendingan ya hindari yang aneh2 dulu lah sebisa mungkin hehe...

      makasih do'anya ya mba winda :)

      Delete
  6. Harus dijaga ya bumil skincarenya, btw ini ada yg beda yah si tampilan blognya 😄

    ReplyDelete
  7. Dulu aku pas hamil puasa pakai kosmetik muka apapun, alhasil memang mukanya jadi pucet banget. Bahkan lipstik pun nggak. Paling banter cuma pakai handbody aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, iya sih ya mba aku juga kalau dirumah gak pake apa2 jadinya pucet...makannya kalau keluar aku pakai lipstiknya yg agak gonjreng kayak pink gitu biar keliatan cerah :D

      Delete
  8. Hamil pun kan tetep harus kece ya

    ReplyDelete
  9. Pas hamil dulu aku pake semua yg berbau bayi mbak, spt bedak bayi, sabun mandi, lotion bayi, deelel yg berbau bayi biar aman aja...hehehe

    ReplyDelete
  10. waak.. aku sebatas pake SKII doank sama kosmetik seadanya, paling lipstick yang coba-coba. ternyata banyak yak printilannya :D

    ReplyDelete
  11. Mba kalo pake bb cream emina aman ga sih buat bumil ? Semenjak hamil saya ga pernah make upan suka pergi2an sama kondangan kan ga enak tuh kalo ga makeup

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)