Thursday, 16 June 2016

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed


Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed - Sebenarnya ini sih tutorial a la a la ya. Saya bukan seorang food blogger ataupun food photographer, tapi kemarin dulu iseng-iseng aja fotoin buah a la dark moody food photography gitu. Eh, kok menurut saya cukup OK. Iya, ini menurut saya lho ya entah deh menurut kamu hehe... By the way, kamu tahukan dark and moody food photography? Kurang lebihnya adalah foto-foto makanan yang lagi in banget saat ini dengan tema dan tone gelap-gelap gitu seperti terkesan mistik. Coba saja search di google, pinterest atau instagram dengan kata kunci dark and moody food photography.

Nah, sekarang giliran saya mau ngasih tahu kamu kalau walaupun cuma modal kamera smartphone kita juga bisa loh membuat foto a la dark and moody food photography gitu. Editingnya pun juga pakai smartphone.

Smartphone yang saya gunakan seperti biasa ya ASUS Zenfone 2 Selfie. Untuk aplikasi editing fotonya yaitu Snapseed, yang bisa kamu download di playstore dan Apps Store. Lalu caranya bagaimana?

1| Ambil Foto a la Dark and Moody Food Photography
Biasanya properti yang di pake itu kayak semacam barang yang lecek, kuno, antik nan gelap dan mistik gitu. Background gelap ataupun motif kayu, kemudian hiasannya pun kayak sendok-sendok atau piring antik. Kalau ada kain lap yang digunakan pun biasanya yang sudah lecek atau dengan motif-motif seperti karung goni gitu.

Nah, kalau saya seadanya saja. Saya memakai kursi kemudian ditutupi dengan kain hitam yang saya gunakan sebagai background foto. Kemudian karena ya gitu deh seadanya, jadi saya menggunakan apel dan tomat sebagai objek foto. Cukup mudah di aplikasikan bukan? XD.

Lalu bagaimana hasil fotonya? Kurang lebih seperti gambar di bawah ini, foto di bawah belum saya edit sama sekali ya.

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed



2| Editing "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed
Nah, sekarang saatnya proses editing foto. Sesuai dengan judul kita kali ini saya menggunakan aplikasi snapseed yang terdapat di smartphone saya. Cukup mudah kok, untuk editing foto dark and moody photography kali ini yang saya lakukan adalah menyetting tune image, details dan lens blur.

  • Pertama buka terlebih dahulu aplikasi snapseed yang ada di smartphone kamu, kemudian klik open photo seperti gambar di bawah ini.

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

  • Kemudian, setelah foto yang akan di edit terbuka, pilih icon pensil di sebelah kanan bawah sampai muncul pilihan editing seperti gambar di bawah ini. Saya hanya menyetting tune image, details dan lens blur.
Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed
  • Untuk pengaturan angka-angkanya sendiri tergantung selera ya, pokoknya sedapet mungkin feel-nya deh. Kalau mau gambarnya blur, tinggal diatur saja untuk lens blurnya. Untuk mengatur angka-angkanya tinggal digeser-geser saja tangan kita ke kanan dan ke kiri. Sedangkan untuk mengatur jenis tune yang akan di setting tinggal geser tangan kita ke atas dan ke bawah.
Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed
  • Nah, kalau punya saya hasil akhirnya seperti gambar di bawah ini.
Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed


Gimana? Gampang kan untuk diikuti? Hihihi...
Nah, itulah Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed a la saya. Berikut adalah foto-foto yang saya ambil dengan konsep dark and moody food photography dan di edit dengan snapseed.


Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

Cara Edit Foto "Dark and Moody Food Photography" Menggunakan Snapseed

Selamat mencoba ya, terus upload deh ke instagram. Oiya, kalau di upload ke instagram jangan lupa untuk colek-colek atau boleh juga lho kalau mau follow IG saya @handdriati hehehe... *promosi*



32 comments:

  1. Nah selama ini aku suka bingung han kalo yang ngasih gambar ada tulisannya..itu aplikasinya apa, klo aku baru ngerti photo grid

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aplikasi phonto aja nita, bisa didownload di playstore. pake itu gampang bgt kok.

      Delete
  2. Saya belum terampil nih mba. Udah coba berulang kali.

    ReplyDelete
  3. foto tomatnya juga keren banget ...
    ikutan ah download snapseed
    trims ya mbak

    ReplyDelete
  4. Dark moody photography....ada ya aliran itu..menarik..
    thanks for sharing mba

    ReplyDelete
  5. Nahhh asikk aku mau nyoba ah

    ReplyDelete
  6. Liat foto begini jadi pingin nyoba juga mba Han :D. Untung udah sering pake aplikasi Snapseed di henpon ;).

    ReplyDelete
  7. jadinya bagus juga ya.. tapi mmg lbh cepet pake background kain hitam ya, kalo pakai aplikasi hrs lbh detail settingnya

    ReplyDelete
  8. Pencahayaannya gmn mbak, perlu di ruangan yang banyak cahaya ato gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kl pk hp suka2 sih aku mah mba, tp kl yg ini diruangan yg banyak cahaya kan bs diedit pk snapseed hehe... Tp kl mau main cahaya kyk yg uda pro bs jg... Tp agak susah coz aq cm pk smartphone...

      Delete
  9. selama ini kalo motret masalahku di pencahayaan. sekalian bikin dark mody aja gitu ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba bisa juga itu, tinggal edit aja pk snapseed hehe

      Delete
  10. Memang Snapseed ini andalan ya Mbak, bisa memperbaiki struktur foto jadi lebih cling

    ReplyDelete
  11. HAAAAAHHH DARI HAPE, astaga kece banget, keliatannya udah kayak foto sama pro.

    ReplyDelete
  12. Bagus aplikasinya, patut untuk dicoba

    ReplyDelete
  13. Snapseed ini di hp aja ya mbak? apa ada yg via webnya ya? TFS infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setauku hp aja sih mba, gtw ada yg web apa enggak hehe...

      Delete
  14. Udh lm pke snapseed tp blm bgtu gape makenya..trims sharingnya mba say, udh lm ga kepoin blognya bumil cantik nh ;)

    ReplyDelete
  15. Bagus! Bagus! Aku juga ngandelin snapsheed kalau jepretan HP gelapnya gak ketulungan.
    Btw aku mau berguru biar menu paling atas bisa stay gitu script-nya gimanaaaah? :)))

    ReplyDelete
  16. Kebetulan banget mbak, aku suka bingung kalau disuruh foto makanan yang cocok dan keren itu yang kayak gimana sih? cuma yaitu dia semoga smartphoneku nggak megap-megap pas dipasangin aplikasi Snapseed ini. :D

    ReplyDelete
  17. coba donlot juga ah, makasih ilmunya Mba Hand :)

    ReplyDelete
  18. ini aplikasi andalan aku banget banget mba hehe, foto yang ga layak upload bisa jadi instagrammable hehe

    ReplyDelete
  19. Waah makasih ya mba sharenya..
    Kebetulan aku lagi belajar pake apps ini. Hasil fotonya memang jadi agak oke. Hihi
    Jadi ada cara baru ngedit foto.. Makasig mba :)

    ReplyDelete
  20. Dulu pas pernah hape canggih yg kameranya bagus sering make Snapseed buat ngedit, emang juara hasilnya. Simpel pula pemakaiannya.

    ReplyDelete
  21. Dulu pas pernah hape canggih yg kameranya bagus sering make Snapseed buat ngedit, emang juara hasilnya. Simpel pula pemakaiannya.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)