Monday, 19 January 2015

Cara Mengganti URL/ Alamat Postingan Blog di Blogspot dengan Menggunakan Permalink/ Tautan Permanen

Cara Mengganti URL atau Alamat Postingan Blog di Blogspot dengan Menggunakan Permalink


Hai! Selamat Pagi, Selamat Hari Senin dan Selamat Beraktifitas!

Sebelum mulai menulis postingan, saya mau bertanya dulu nih. Bagi kamu yang punya blog atau seorang blogger menggunakan domain blogspot, pernah kebingungan gak sih bagaimana caranya mengubah URL postingan kita? Kadang tidak sesuai dengan judul post atau terpotong di tengah-tengah? Saya pernah mengalami hal demikian. Nah, dihari yang redup ini saya akan mencoba berbagi bagaimana cara mengganti URL/ alamat postingan blog di blogspot dengan menggunakan permalink.

Coba kamu perhatikan dengan seksama....

Judul post yang saya buat yaitu
"Cara Menggunakan URL/ Alamat Postingan Blog di Blogspot dengan Menggunakan Permalink"                                                                                                                            
Dan coba kamu lihat pada bagian permalink/ tautan permanen, disitu tertulis....

"http://handdriati.blogspot.com/2015/01/cara-mengganti-url-alamat-postingan.html"    
Nah, yang tertulis pada bagian permalink ini yang akan menjadi alamat URL kita jika nantinya di publish. Tapi tahukan kamu kalau ternyata yang tertulis di permalink tidak seluruhnya sama seperti judul postingan kita? Judul postingan kita tidak semuanya tertulis dalam URL. Karena secara default blogger membatasi link URL hanya sampai 5-6 suku kata.

Jika terjadi hal yang seperti ini berarti judul yang kita buat tidak berfungsi secara optimal dong ketika sudah masuk search engine? Ini ternyata ada kaitannya juga dengan optimasi SEO (Search Engine Optimization). Dalam hal ini saya tidak akan membahas mengenai SEO, karena saya bukan orang yang expert dalam bidang SEO ini.

OK, back to topic. Nah, ternyata disinilah salah satu kelemahan blogspot. Tapi jangan khawatir, karena semakin berkembangnya teknologi dan informasi maka sekarang blogspot sudah memberikan fitur permalink/ tautan permanen. Yang dapat digunakan untuk mengubah URL postingan kita supaya bisa sama seperti judul postingan.

Cara Setting Permalink/ Tautan Permanen

Caranya kamu bisa menuju ke menu Permalink/ Tautan Permanen pada bagian Post Settings. Silakan bisa lihat gambar di bawah ini.

Cara Mengganti URL atau Alamat Postingan Blog di Blogspot dengan Menggunakan Permalink_Setting Permalink

Nah, kemudian pilih Custom Permalink/ Tautan Permanen Khusus dan ubah sesuai dengan judul postingan yang kamu buat. Ataupun kamu bisa ubah sesuai keperluan.


Jika sudah kemudian tekan Done/ Selesai. Nah, bisa dilihatkan alamat URL postingan kamu yang akan ter-publish sudah sesuai dengan judul post.
"http://handdriati.blogspot.com/2015/01/cara-mengganti-url-alamat-postingan-blog-di-blogspot-dengan-menggunakan-permalink.html"                                                                       
Oiya,  tetapi jangan harap bisa merubah URL jika postingan kamu sudah terpublish ya.

Demikianlah sedikit informasi cara mengganti URL/ alamat postingan blog di blogspot dengan menggunakan permalink. Semoga informasi kali inibermanfaat ya.

Selamat mencoba, Happy Blogging!


33 comments:

  1. Makasih sob untuk informasi artikelnya, sangat membantu :)
    http://goo.gl/EyKeXr

    ReplyDelete
  2. saya malah nggak ngeh sama fitur itu mbak, soalnya takut kalau sudah berurusan sama tautan (takut error) :)

    ReplyDelete
  3. Bermanfaat... sayangnya aku taunya telat....but thanks

    ReplyDelete
  4. sangat bermanfaat sekali bagi saya. terima kasih tolong mam[ir ke blog aku yang baru pemula dan masih sepi ini gan myjournal10sao.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  5. memang betul mbak kadang urlnya gk nyambung kaena apa yang kita tukis oertama kalinya
    http:pcinfogratis.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  6. Mantap Info ny
    bisnisaqcell.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. ajib..thanks gan
    kunbal http://vuutt.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Makasih mba, kalo menghilangkan "tahun" dari yang tadinya
    "http://handdriati.blogspot.com/2015/01/cara-mengganti-url-alamat-postingan-blog-di-blogspot-dengan-menggunakan-permalink.html" menjadi
    "http://handdriati.blogspot.com/cara-mengganti-url-alamat-postingan-blog-di-blogspot-dengan-menggunakan-permalink.html"
    bisa apa enggak ya mbaak ? mksiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di blogspot gak bisa mba, kalau di wordpress bisa...

      Delete
  9. makasih mba ats infonya sangat membantu,mampir ke blogyaniku....makasih...^_^

    ReplyDelete
  10. makasih mba atas infonya,membantu banget....^_^

    ReplyDelete
  11. Sangat membantu mba. Izin posting ulang di blog saya. http://www.rohimw.tk ^_^

    ReplyDelete
  12. menarik artikel nya mbak, kunjungi balik saya di blog unduhfilm98.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. menarik artikel nya mbak, kunjungi balik saya di blog unduhfilm98.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. makasih atas informasinya sist. kalau mau ganti url postngan yang sudah di publish gimana ?

    ReplyDelete
  15. Saya mw nanya mbak, di blogger saya Permailnknya gk punya opsi automatic dan costums, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  16. sekarang lebih suka nembak keyword pendek aja mbak, tapi long tail lebih bagus. Haduh....bingung mbak . hatur nuhun pencerahannya

    ReplyDelete
  17. kok saya gak ada seperti itu ya? ada solusi gak

    ReplyDelete
  18. Untuk tanggalny gk bs dihapus ya? Penegennya di url biar gk keliatan tanggalnya gt

    ReplyDelete
  19. makasih min, baru tau aku hehehe. berguna banget info nya, tapi sayang artikel ku sudah banyak yang sudah di publish. kunjungi juga http://infoterupdateee.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  20. Saya kira sama saja antara judul dan urlnya. Kalau sudah terlanjur dipublish terus kit ganti menjadi draft apakah bisa diganti kembali alamat urlnya?

    ReplyDelete
  21. jadi pengen nyoba blogspot sementara saya hanya tahu wordpress aja yang menguanakan yoast SEO yang permalinknya bisa ganti ganti...

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. Mau tanya donk min.
    Memang kanapa tidak bisa menganti url yang sudah di publish. Mungkin ada solusi lain untuk mengganti url postingan yang sudah di publish.

    ReplyDelete
  24. Gan kalau rubah URL postingan yang sudah aktif gimana ya?

    ReplyDelete
  25. trimakasih infonya, semoga jadi amal saleh

    ReplyDelete
  26. iya nih kadang kepanjangan jadi ga enak juga, dan ga bagus buat SEO ya

    ReplyDelete
  27. oke mbak , thanks. kalau yg terlanjur terpublish belum ada solusi ya ?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)