Tuesday, 24 March 2015

Cara Membuat Watermark dan Copyright Pada Foto

Cara Membuat Watermark dan Copyright Untuk Photo_How to Add Watermark and Copyright to Image

Akhir-akhir ini saya baru menyadari pentingnya watermark dan copyright dalam sebuah foto, terutama kalau foto kita diposting di dunia maya ya. Kenapa? Karena kalau foto tidak diberi watermark atau copyright itu bisa menjadi peluang bagi orang lain untuk memanfaatkan/ menggunakan foto kita dengan bebas, mending kalau mencantumkan sumber atau meminta ijin terlebih dahulu. Kalau tidak? Apa gak merasa di khianati kita sebagai yang empunya foto? *halah lebay haha...

Nah, kali ini saya mau berbagi sedikit tips bagaimana cara membuat watermark dan copyright pada foto dengan menggunakan Adobe Photoshop. Dijamin mudah dan gak ribet kok, yuk disimak:

Yang pasti kamu harus sudah Instal Adobe Photoshop terlebih dahulu ya. Kemudian buka foto yang akan kamu beri watermark dan copyright di Adobe Photoshop.

Cara Membuat Watermark Untuk Photo Memakai Adobe Photoshop_Text Watermark

Kemudian beri watermark dengan menggunakan Horizontal Type Tool (Icon "T") pada bagian tool di photoshop. Pemberian watermark disini disesuaikan dengan apa yang kamu butuhkan ya, misal beri watermark menggunakan nama kamu atau nama site kamu. Dan silakan peletakan disesuaikan dengan foto kamu.
Cara Membuat Copyright Untuk Photo Memakai Adobe Photoshop_File Info

Setelah itu, untuk menambahkan copyright silakan klik menu File > File Info pada photoshop. Kemudian akan tertampil jendela informasi terkait foto kamu seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Copyright Untuk Photo Menggunakan Adobe Photoshop_How to Add Watermark and Copyright to Image

Isikan data-data copyright sesuai dengan kebutuhan, bisa dilihat gambar di atas. Jika sudah selesai klik OK.

Pemberian watermark dan copyright ini juga dapat memudahkan orang untuk mengetahui foto kamu jika mereka mencari hal-hal yang terkait dengan apa yang kamu bicarakan dengan foto tersebut. So, menurut saya ini juga bagian dari SEO. Cool, right?

Baca Juga : 7 SEO Basics Untuk Blogger 

Mudah sekali bukan? Tunggu apalagi, segera protect foto kamu yang kece-kece dengan watermark dan copyright. Let me know if you enjoy this post ya! :)

Image Source : Stokpic with graphic added by handdriati 

31 comments:

  1. Iya ya ini penting banget secara foto aku udah ada yang nyolong huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, makanya mba kasih watermark ma copyright gih...Secara fotonya mba Noni itu kece badai mba, eman2 banget kalau ada yg ngaku-ngaku nantinya hehe...

      Delete
  2. Aku biasany cuma pake watermark aja, bikinnya di paint. Baru tau kalo yg copyright ini, cuma bisa di PhotoShop ajakah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm...aku baru nyoba di photoshop saja ewh mba belum nyoba di software lain hehe...

      Delete
  3. saya pakai watermark,baru tahu caranya yang copyright..makasih mak sharingnya^^
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mak, semoga bisa membantu ya?
      salam kenal juga :)

      Delete
  4. Watermark sih sudah sering tapi pake picasa. Untuk copyright sih belum. Pernah ada yang menyarankan seperti itu waktu aku pajang foto2 yang ku take di Super Show 5 ( konsernya Suju) di Jakarta. Gak kepikiran sampe ada yang bilangin. TT TT ya sudah deh, anggap aja amal. Cuma nyesek juga sih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohoho...iya mba besok lagi di kasih copyright kl pajang foto2 hasil take sendiri di blog :) semoga membantu ya... :)

      Delete
  5. Hm, baru tah soal watermark ini. Makasih infonya ya, mak :)

    ReplyDelete
  6. Hm, baru tah soal watermark ini. Makasih infonya ya, mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mak ria, semoga membantu ya :)

      Delete
  7. sama mungkin dengan teman yang lain, biasanya aku juga bikin watermark hanya dengan tulisan di photo saja, ternyata baru tau copyright di file infonya yah.. tfs ya mak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, sama2 semoga bermanfaat ya :)

      Delete
  8. kalo saya bikin watermarknya dari type menjadi brushpreset jadi gak ribet lg tiap kali mau ngasih watermark ke gambar.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...bisa bisa mbak malah lebih praktis ya :)

      Delete
  9. nda ada photoshop, pake paint bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau mba kania kalau paint, blm pernah nyoba hehe...

      Delete
  10. wah thank thank so much. tapi copyright gag perlu didaftarkan ke lembaga yg ngurus copyright / hak paten kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini cuma melabeli saja mba, ada fasilitas ngasih copyright gt diphotoshop...Kalau mau yg kayak hak paten gitu, coba saja blognya mba oky di daftarin ke creative commons.

      Delete
  11. wiiiii, aku baru tau dede, thank you so much! aaaah ketauan nih newbie cupu soal blogging :)))

    ReplyDelete
  12. wiiiii, aku baru tau dede, thank you so much! aaaah ketauan nih newbie cupu soal blogging :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahhhh kedatangan mbak2 AS nih hihihi...
      your welcome ajeng, semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  13. waaah ternyata pake adobe yaak
    pantesan kereeen
    aku coba pake bbrpa aplikasi bawaan hp tapi kurang keceeee hikss

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya cobain deh dok pake adobe... :)

      Delete
  14. Saya juga kalau gambar sendiri suka pakai photosop tapi kalau bikin copyright suka males, paling diedit dari properties aja dari windos exploere klik kanan :)

    ReplyDelete
  15. Dari dulu pingin banget fotoku dikasi watermark, tapi apadaya mbak, aku ini lemah banget soal edit mengedit + dipengaruhi faktor males wakakakaak~

    Yang mau ambil silahkan ambil aja deh, toh gak ada penting2nya juga sih blog aku **ketawa miris** isinya cuman apapula lagian hahaha...

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  16. waah meskipun watermarknya keliatan gampang dan sederhana dalam pembuatannya tapi keren banget kak ... ^^

    ReplyDelete
  17. teteh urang banjar patroman ? salam kenal yah ^_^

    oh ya, font yang diatas di gambar namanya apa ya teh ? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kamu orang banjar juga?
      duh namanya apa ya aku lupa adanya di leptop di rumah hehhe...ntar ya kalau buka leptop.

      Delete
  18. orang ciamis saya mah :)

    Siap teh ditunggu ...

    ReplyDelete
  19. Ass. Teh Handri, abdi ti garut. Eta ngadamel kitu font na udah nemu blm namanya, saya mau buat poster posteran buat selembaran kartu ucapan

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)