Tuesday, 9 June 2015

5 Prinsip Dasar Blogging


5 Prinsip Dasar Blogging. Menurut saya bagi setiap blogger mempunyai prinsip dasar dalam blogging itu penting. Kenapa? Karena bisa membuat kita lebih semangat dan fokus. Mungkin setiap blogger mempunyai prinsip yang berbeda-beda ya dalam menjalankan blognya. Nah, kali ini saya akan mencoba menjabarkan beberapa poin yang menjadi prinsip dasar saya dalam blogging, mau tahu apa saja? Yuk disimak sampai habis tulisan ini!


5 Prinsip Dasar Blogging A la Handdriati :

1| Do What You Wanna Do
Bagi saya blogging itu adalah suatu bagian dari hobby, hobby itu tidak bisa dipaksakan. Hobby itu bukan atas perintah orang lain yang mendikte kita harus A, B, C-Z. Jadi, lakukanlah apa yang kita ingin lakukan dalam blogging. Jangan terkekang oleh aturan-aturan tertentu yang bisa membatasi kreatifitas kita dalam menulis ataupun menghasilkan sesuatu yang kreatif. Tetapi juga jangan lakukan hal tidak boleh dilakukan ya, misal copy paste artikel orang persis plek.

2| Act Like an Expert
Berlakulah atau bangunlah sebuah blog se-profesional mungkin sebisa kita. Tapi yang harus diingat bersikap pro bukan berarti kita harus kaku ya, sesuaikan dengan bahasa kita. Senyamannya kita. Tanggapi komentar dengan tidak terlalu emosi berlebihan (marah). Jawab dan sampaikan informasi dengan se-profesional mungkin. Kalau perlu lakukan riset. Profesional disini dalam artian fleksibel lho ya, tidak harus profesional itu dengan kata-kata yang baku tapi sampaikan sesuatu dengan sungguh-sungguh.

3| Fleksibel
Blogging menurut saya harus fleksibel. Jangan terkekang dengan peraturan-peraturan lawas yang membatasi kreatifitas. Lakukan riset atau lihatlah lebih banyak blog diluaran sana, apa yang sedang trend dalam blogging atau teknologi apa yang up to date yang bisa kita terapkan dalam blogging. Contohnya saja, akhir-akhir ini lagi booming atau naik daun yang namanya Vlogging (Video Blogging) atau Podcast. Why not kita update konten blog kita dengan hal-hal semacam itu? Jaman bergulir ke depan kan? Teknologi semakin maju kan? Hihihi... 

4| One Day One Post
Nah, ini dia yang gampang-gampang susah dan susah-susah gampang. One day one post, paling tidak satu hari kita harus publish satu postingan. Supaya baik untuk blog kita, melatih konsisten dan enhanced traffic. Tapi apa daya, untuk saat ini saya belum bisa melakukan ini. Semangat! Mari kita berjuang! Haha...

5| Get The Visitor
Walaupun kita tidak posting bagi saya menambah visitor atau page view dalam tiap harinya itu penting supaya blog tetap hidup. Jadi share-lah artikel kita di sosial media yang berbeda setiap harinya. Jika tidak ada yang baru share artikel lama pun gak papakan? Siapa tahu ada yang belum baca hehe...

Nah, itulah 5 prinsip dasar blogging a la saya. Belum semua saya terapkan sih tapi itulah buah dari fikiran saya yang harus mendorong saya lebih semangat dan lebih fokus lagi dalam blogging.

Image Source : via kaboompics with graphics added by handdriati

Punyakah kamu prinsip dalam blogging? Share dong! :)

41 comments:

  1. sama dong ngeblog juga hobi, dan aku selalu posting apa yang aku suka, yang aku mengerti siapa tahu ada yang belom tahu jadi lebih tahu
    pengen juga sih one day one post, tapi belom kesampean terus hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mbak, yang kita tahu siapa tahu orang belum tahu ya hihi...semangat mba indah! :)

      Delete
  2. tipsnya selalu oke nih,one day one post udah berhenti..saya dulu ada programnya tapi udah berhenti awal tahun ini hehehe...minimal seminggu sekali^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...makasih mbak hanna...saya juga skrg agak mundur nih yg one day one post huhu...semangat2! :)

      Delete
  3. Dari 5 poin di atas, the most challenging is #4 & #5.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...semangat mba ratna...happy blogging! :)

      Delete
  4. one day one post, woooow krn ada kalanya mood unt nulis itu stuck pas kebetrok dgn rutinitas. Kalo udah gini mesti nyari moodboaster *kalo aku sih hihi
    btw tfs mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi..iya mbak nyari moodboster penting banget biar tambah semangat nulisnya.. :)

      Delete
  5. iya one day one post penting. klo ga bs post. aku anggap hutang. jadi ada kalanya sehari dua atau tiga post buat ngeqodo. *apaan seehh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...dibarengi dengan doa mantep tuh mbak selain ngeqodo hehe...semangat!^^

      Delete
  6. Artikel ini memberikan wawasan terbaru buat saya, wacana pembahasan ini sangat bermanfaat. Terimakasih

    ReplyDelete
  7. 1 hari 1 postingan itu loh mak... bikin ngos2an secara aku kan tipe orang yg abis nulis di edit lagi, kemudian dibaca, diedit lagi sampe aku puas baru dipublished. 1 postingan bisa ngabisin seharian dan setelah itu jdi seperti kehabisan kata-kata padahal ide sudah numpuk di draft.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sih mak sebenernya aku juga gitu, habis nulis dibaca lagi di edit lagi dibaca lagi...makannya aku juga itu belum kesampean hiks... :(
      semangat mak :)

      Delete
  8. Wah makin profesional aja nih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...makasih mba nurul...bisa saja nih haha... :D

      Delete
  9. iya ini bener.. tapi untuk one day one post kayanya nggak sanggup deh huhuuu..
    Kadang blog walking ajah nyari2 waktu luang dulu, paling kalau membalas comment yah via hp hikss..

    tetep semangat blogging yah Hand sayang :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku juga belum sanggup yg itu mbak, tapi walau bagai manapun tetep kudu semangat biar kesampaian hehehe...iya semangat ya mba keke ^^ *hughug*

      Delete
  10. sering-sering ya mbak ngblog nya, hihi

    ReplyDelete
  11. one day one post, tapi kadang kalo menurut saya suka bingung deh kalo setiap hari kita targetkan setiap hari posting, maksudnya bingung untuk mencari topik

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...sama sih mba devina...saya juga belum bisa nih...tapi semangatlah, happy blogging! :)

      Delete
  12. one day one post yang aku lagi keteteran Mbaaa,

    ReplyDelete
  13. widih, one day one post itu yg berat. saya pas awal tahun 2015 pengen tuh, tapi nggak pernah kesampaian, pasti ada bolongnya. belum lagi kalau internet lelet, duh. jadi sekarang terserah deh, kalau bisa posting, kalau nggak dirapel. enaknya pakai jadwal, tapi sama juga, kalau sekadar hobi rasanya agak berat. kecuali pro sih..

    btw boleh nanya peraturan lawas yg mengikat di blog itu contohnya apa mbak? *maklum orang lawas :p*

    semangat ngeblog nya ya mbak han.. jadi blog of the month bulan depan deh kayaknya *insting laba-laba, hhihihi*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhhmmm...apa ya peraturan lawas itu? saya orang jaman sekarang sih ya kwkwkw... :P
      tapi intinya kalau menurut saya, kita ngeblog itu kudu fleksibel mengikuti perkembangan jaman dan teknologi...misal, dari segi template kan sekarang jamannya mobilegeddon tuh...misalkan spt itu mba yanet :)

      duh blog of the month? berat nih...
      tapi...amiiinnn...hihihii...

      Delete
    2. Hahaha, berasa tuir banget saya nih.. XD *lawas*

      Oh gitu ya. Seperti kekinian gitu ya. :p Saya nggak gaul jadi agak berasa jadi orang lain kalau maksain diri nulis yg gaul2. Pengen keren jatohnya malah gimanaa gitu. hehe. Itu termasuk nggak ngikutin perkembangan jaman juga nggak sih? Eh tapi tergantung pembaca juga kali ya mbak.. *mencari pembelaan* :D

      Hohoho, aamiin.. ^^

      Delete
    3. akh pede aja mba yanet, kalau soal tulisan mah pede aja mau sampaikan apa juga...kan suka2 kita sbg yg empunya blog hahha...
      kalau mau mikirin pembaca juga boleh, itu kembali lg ke bloggernya masing2 mau mkirin trend yg dicari pembaca atau mau menuliskan hal pribadi yg disukai pembaca...
      yang penting hore ajalah, dan bisa bermanfaat bagi yg lain hihi...
      semangat kakak :)

      Delete
  14. One day one post itu berat, babe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berat banget mba lusi, aku juga belum bisa hiks... :(
      tapi kudu semangatlah :D

      Delete
  15. De, blogwalking doong...
    eh, ngemeng2 bikin post soal profil cowok idaman.. pengin tahu nih kyk apa, xixixixi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaa...duh abooot...wis nduwe tang ra sah di posting meneh hahhaa...

      Delete
    2. Abot apanelah..cuek aje, kan masih abege, dan penuh ♥, hahaha...

      Delete
  16. Prinsip emang penting, ya kayak hidup inilah, kalau nggak punya prinsip bakal terombang-ambing, :D Kalau aku prinsip ngeblog itu adalah berbagi. Terkesan biasa ya, tapi jika diresapi benar, maka 'prinsip berbagi' itu dampaknya luas, tentunya kepada pembaca kita. Tanggung jawab pun muncul agar kita bisa ngasih kualitas konten artikel yang benar-benar bermanfaat buat pembaca. Tidak sekedar kita nulis apa yang kita telah lakukan saja, tetapi di dalamnya juga mampu memberikan pesan tentang apa yang ingin kita sampaikan. hehehe begitulah....

    Salam,
    Virmansyah
    www.virmansyah.info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Super sekali mas firman, tapi saya setuju banget berbagi sesuatu yang bermanfaat ya tentunya :)
      setujulah pokoknya sama yang mas firman bilang...happy blogging! :)

      Delete
  17. Suka banget ma isi blognya. Kayae makin bagus kalao dijadikan .com. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...makasih mba anisa masukkannya...iya nih lagi kepikiran juga...soon deh InsyaAllah :)

      Delete
  18. Aku masih labil. Belum punya prinsip. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mba uwien...saya juga masih labil kok sesama labil yuk saling memberi semangat...*apa sih* hahhaa...

      Delete
  19. yeayayayayayaaayyy... aku sudah mengikuti rulesnya! :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)