Monday, 22 June 2015

Tips Memilih Domain

Tips Memilih Domain TLD

Tips Memilih Domain. Seperti yang kalian tahu bahwa baru-baru ini blog saya mengalami perubahan domain dari handdriati.blogspot.com menjadi www.handdriati.com. Nah, blogging tips kali ini tentang tips memilih domain. Kenapa sih perlu tips segala, kan cuma domain? Eits, jangan salah domain itu ibaratnya alamat kita, kalau orang salah nyari alamat ya ngilamat alamat palsu hahha...Jadi harus dipikirkan baik-baik biar kita banget gitu lho, mau tahu hal lainnya? Yuk langsung saja dibaca postingan kali ini sampai habis, diulas secara sederhana, dari berbagai sumber dan saran seorang teman. Dan saya tuliskan juga info-info menarik lainnya yang kamu perlu tahu tentang domain.

Jadi apa sih Domain itu?
Menurut id.wikipedia.org, Domain/ Nama Domain/ Domain Name adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama Domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain itu juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal dengan alamat IP. Nama Domain ini juga dikenal sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya "wikipedia.org". Nama Domain kadang-kadang disebut juga dengan istilah URL atau alamat website.

Bingung? Saya juga bingung hahha...OK, secara sederhananya Domain adalah alamat kita di internet supaya mudah diingat orang, misal "www.handdriati.com".

Nah, sedikit cerita tentang nama domain blog saya ini. Karena saya bingung memilih nama domain apa yang pas untuk blog ini, maklum blognya masih gado-gado (ddoooohhh). Akhirnya saya memutuskan untuk memakai nama saya sendiri yaitu handriati dengan double "d". Kenapa double "d"? Karena kebanyakan akun media sosial saya berID "@handdriati", sekalian sajakan biar lebih tenar. :D

Tetapi menurut saya pribadi dalam hal memilih domain itu harus memperhatikan hal-hal berikut:
1. Mudah diingat,
2. Menarik dikuping,
3. Jangan terlalu panjang,
4. Mudah dieja,
5. Mudah diketik, dan
6. Mendeskripsikan isi blog atau website.

Hhhmmm...www.handdriati.com memenuhi ke-6 poin diatas gak ya? Kalau gak ya gak apalah udah terlanjur dibuat hahaha... *maksa

Sebelum memutuskan untuk memilih nama sendiri untuk dijadikan domain, saya kepikiran beberapa hal diantaranya yang mendeskripsikan isi blog. Tapi blog saya gado-gado euy, akhir-akhir ini sih lagi seneng nulis soal blogging tips. Tapi....akh sudahlah belum dapet nama yang pas yang nyangkut dihati.

Nah, dari yang saya baca tentang pengalaman orang-orang dan teman-teman saya bilang bahwa beberapa hal dibawah ini harus dipersiapkan terlebih dahulu sebelum membeli domain:

1| Siapkan Beberapa Nama Domain
Siapkanlah beberapa alternatif nama domain, kenapa? Supaya ketika salah satu domain yang kita siapkan ternyata sudah ada yang punya maka kita masih mempunyai beberapa alternatif yang lainnya.

2| Cara Mengecek Ketersediaan Nama Domain
Cukup kunjungi situs jasa penjual domain, biasanya disediakan menu untuk mengecek ketersediaan domain apakah masih available atau tidak. Beberapa situs penjual domain diantaranya : GoDaddy, Rumah Web, dll. Kebetulan saya menggunakan jasa dari Rumah Web.

3| Siapkan Budget
Nah, ini yang paling penting. Siapkan budget untuk membeli domain. Variatif sih harganya tergantung si penjual domain tersebut. Kebetulan dari beberapa pilihan penyedia domain yang ditawarkan teman saya, Rumah Web lah yang harganya cukup nyantol dikantong saya untuk .com, yaitu Rp 115.000,-. Kalau ada yang lebih murah bisa banget lho kasih tau saya hihihi....

Oiya, pernah dengar tentang TLD atau Top Level Domain? Kalau belum, sedikit saya jelaskan bahwa TLD adalah deretan kata dibelakang nama domain, seperti .com, .net, .org, .edu, .gov, .mil.

Lalu, bagaimana cara mengganti domain?
Biasanya penyedia domain memberikan step by step untuk mengganti domain di blog kita. Tinggal diikuti saja, mudah kok.

Apakah domain bisa diubah suatu hari nanti?
Hhhmmm...Sepertinya kalau diubah tidak bisa ya? Kecuali kita membeli domain baru dan memasangkannya di blog kita.

Adakah hal lain yang harus kita ketahui sebelum mengganti domain?
Tentunya ada dong, yang harus kita ketahui adalah bagaimana dampak pergantian domain untuk blog kita. Berikut beberapa diantaranya (ini yang saya alami ya):

1. Alexa Rank turun,
2. Trafik/ jumlah visitor menurun,
3. Iklan AdSense blank, harus mendaftarkan domain ulang ke AdSense (syarat-syaratnya sama seperti daftar baru),
4. dll. (belum ketahuan)

Demikianlah penjelasan saya tentang tips memilih domain yang sedikit-sedikit tapi ternyata lumayan panjang ini. Mudah-mudahan bisa dipahami dan bermanfaat.

Image Source: via Kaboompics with graphics added by handdriati

Jadi, kapan mau mengganti nama domain blogspot atau wordpress kamu?

58 comments:

  1. info yang lengkap dan sangat membantu sekali khusus untuk yang ingin ganti domain mbak, mantab

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas, tapi belum selengkap kalau mastah yang nulis lah...saya mah masih cobi-cobi :D

      Delete
    2. pasti nanti akan berkembang seiring bertambahnya waktu mbak, tetap semangat saja ya,salam sukses

      Delete
  2. makasih tipsnya mba, mm saya kapan ya???

    ReplyDelete
  3. aku jg lg mikir2 mau ganti domain nih mbak.. makasi ya udh share..

    ReplyDelete
  4. Halo Mak. Salam kenal. Saya juga baru ganti domain www.diyanika.com tgal 6 Juni kemarin Mbak. Wuiihhh alexanya langsung jadi 16 juta. Hiks. Kudu ekstra mbak dan alhamdulillah sekarang dah 2 jutaan.

    Pokoknya semangat ngeblog semangat berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heeum mba, punyaku juga terjun kedasar samudera alexanya hahha...happy blogging mba ika :)

      Delete
  5. Selamat ya mbak atas domain barunya.
    Alhamdulillah aku juga beli domain tahun ini, sejak Maret lalu. Senang banget akhirnya bisa domain ya mbak :D
    Btw mbak, usul dong, kolom komentar disetting untuk 'Anyone' dong, biar bisa komen pakai link URL blog langsung dan bukan pakai blogger, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi..makasih mba...makasih sarannya, nanti diperbaiki lagi :)

      Delete
  6. aku maju mundur cantik mulu nih pengen beli domain hihihih....
    jadi kapan belinya yaa hmmm..
    pengalamanmu mengajariku kak..

    ReplyDelete
  7. saya sudah pake dot com. tapi belum ngerti alexa dan masih harus belajar banyak. bagus itu mba teruslah share tips-tips blogging ya supaya kalo mampir ke blog ini seklaian silaturahim sekalian dapet ilmu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...makasih mba novie semoga bermanfaat ya :)

      Delete
  8. aku kmrn beli domain juga, kirain klo beli domain langsung dibantu desainkan sama yg t4 aku beli ternyata ngga fufufufu

    ReplyDelete
  9. Sama kayak aku blognya masih campur-campur jadi pake nama aja, biar kayak martha stewart gitu *ngarep* :D

    ReplyDelete
  10. Aku juga masih bingung mau beli domain apa engga. Tapi mungkin nunggu ketemu niche-nya dulu aja kali ya hehehe.

    Btw, kok traffic ngaruh ya? Karena apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ngerti juga mba, mungkin karena rangking kita menurun kali ya di gugel...

      Delete
  11. Makasih tipsnya... Ah, tp kapan ya ninggalin blogspotnya...? Nggak tau nih mbak....

    ReplyDelete
  12. untung udah dari awa pakai domai jadi alexa dll amaannn

    ReplyDelete
  13. Ngeliat 6 poin diatas udah pas banget tapi buat diri sendiri -___- kalo buat public ya gatau, kalo engga ya.... udah terlanjur juga dari awal ga ada nama cadangan wkwk ikut maksa deh :3

    ReplyDelete
  14. Aku membuang domainku. Hahahah. Karena takut mudah dicari sama FBI wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha...ada apa dengan FBI mba? sehingga km ketakutan :D

      Delete
  15. iya nih kmrn waktu mau ganti domain stlh 2tahun bingung kasih nama apa yaaaa, scara nama idaman sudah kepake. alhasil "i"nya pun double hahahaha maksaaa kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...tosss atuh mba kalau gitu :D

      Delete
  16. Kalau yang free domain jadi bayar gitu bisa tetep pake nama yang sama nggak sih mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung masih available ato gak mba

      Delete
  17. Saya pernah ganti domain di jagoanhosting. tapi saya tidak bisa cara pasang nya, padahal saya beli itu seharga 120.000. tapi sudahlah anggap saja itu sebagai pengalaman saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohoho...biasanya ada step by stepnya mbak...tinggal ngikutin aja.

      Delete
  18. Rugi gak ya kalau ganti domain.. Btw kalau www.beautyasti1.blogspot.com eyecatching gak tuh makk.. Hehehee..

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh eyecathcing gak ya, selera sih mba keknya hehe...

      Delete
  19. pengalaman saya kemarin untuk adsensenya ngga masalah :) alexa aja yg jeblok. Untuk rating artikel lama juga ga jeblok, mungkin yang artikel baru susah tembus page 1 google

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya harus daftar ulang adsense mba vika, karena template yg saya pakai gak disukai sm si embah jd gtw deh gak muncul gt blank :(

      Delete
  20. nambah ilmu nih, terimakasih mba sharingnya :)

    ReplyDelete
  21. beyourselfwoman mudah diingat ya heheeee.... Memang alexa dr 1jt, terjun ke 12jt hahaaaa.... Alhamdulillah stlh 6 bln jd 500rb-an tp PR ranknya masih keok. Belum sempet mikirnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba lusi..aku juga PR masih jeblok :D

      Delete
  22. Saya juga ngerasain nih rank alexa turun berjuta-juta, jadi sekarang kudu rajin ngeblog biar naik lagi hehehe...

    Salam kenal ya, sudah difollow nih, folbek dunkk #fakir.

    Hahaha...

    ReplyDelete
  23. Aku juga pake nama sendiri karena memang nggak punya tema spesifik tentang isi blog aku :D Yahhh sekalian pencitraan diri hihihi...

    Mbak Haddriati sihhh blog-nya udah mantafff

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mba sekalian pencitraan biar lebih tenar hehe...

      Delete
  24. SudAaahh... Walau alay namanya .___.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp yang penting catchy lah mba echa :D

      Delete
  25. mbak han... dirimu keren banget sih. baru ganti domain, alexa rank nya cepat sekali berganti dari no rank data jadi 2 jutaan.. iklan nya juga udah beres tuh... *tepuk tangan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya tah? belum ceki ceki lagi alexanya mba...padahal gak kuapa2in lho...
      iya adsense itu butuh waktu 3 hari aku dg 2x ditolak pas upgrade wkwkkwk...

      Delete
  26. Lengkap nih Mbak tipsnya.
    Mbak menggunakan domain saja tapi hosting tetap di blogspot kah atau self-hosted mbak?
    Saya sedang drafting tulisan masalah self-hosting nih mbak, mau mention blog mbak ini boleh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya cuma beli domain mas...Belum kepikiran beli hosting, soalnya belum perlu...
      Boleh mas silakan saja mention saya :)
      Nanti kl postingannya sudah di publish boleh saya dicolek2, nanti tak mampir hehe...

      Delete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. Terima kasih infonya mbak Haddriati... sangat bermanfaat... :)

    ReplyDelete
  29. Domain itu ibarat alamat ya..RT 5 RW 3 #eh *malahdangdutan* :D

    ReplyDelete
  30. makasi infonya. berguna banget u newbie kayak saya. cuss beli domain dulu dehh mumpung ada yg lg promo

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)