Wednesday, 17 February 2016

[Book Review] Cerdas Mengelola Keuangan Pribadi by Herlina P Dewi


[Book Review] Cerdas Mengelola Keuangan Pribadi by Herlina P Dewi - Jadi, pada tahukan akhir Tahun 2015 kemarin saya baru nikah (ehem...). Sebagai pasangan pengantin baru khususnya sebagai perempuan, jujur saja saya agak kebingungan sih ngurusin soal finansial. Ya, kan sebelumnya saya itu orangnya yang nyantai banget urusan soal uang. Nabung untuk ini itu aja belum terfikirkan, yang saya fikirkan hanya nabung pengen beli mobil wkwkwk... Jadi, setelah hidup berdua dengan suami masih bingung tuh mengatur keuangan khususnya gaji suami dan gaji saya sendiri. Beberapa saat sempet sih kepikiran rasa-rasanya daripada saya pakai buat yang gak perlu-perlu banget mending investasi, nabung berjangka di bank atau reksadana, dll.

Tapi saya buta tuh dengan segala macam yang seperti itu, saya tahunya hanya nabung di bank kalau butuh tinggal ambil lewat ATM. Simple kan ya?! XD

Sampai akhirnya beberapa waktu yang lalu saya dapat kiriman buku dari penerbit Stilleto Book yang berjudul "Cerdas Mengelola Keuangan Pribadi (One Step Closer to Financial Freedom for Women) by Herlina P Dewi". Setelah saya baca buku dengan tebal 215 halaman + daftar pustaka ini kok rasa-rasanya buku ini menggambarkan banget apa yang selama ini saya fikirkan. Hay, serasa ketemu jodoh HAHAHA...

***

SINOPSIS (Cover Belakang)

Berbagai masalah berkaitan dengan keuangan pribadi akan dibahas detail dalam buku ini, seperti:
  • Cara Membuat Dan Mengelola Anggaran
  • Cerdas Mengatur Pengeluaran
  • Menyiasati "Pengeluaran Nakal" Perempuan
  • Pentingnya Perempuan Menabung
  • Memilih Produk Asuransi dan Investasi
  • Dan lain-lain
Bagi Anda yang sudah menikah, dalam buku ini juga dibahas keuangan suami-istri, yang menjawab berbagai pertanyaan, seperti:
  • Apakah sebaiknya si istri tetap bekerja?
  • Bagaimana mengelola anggaran keluarga?
  • Pengeluaran apa yang bisa dipangkas?
  • Dan lain-lain
Buku ini juga dilengkapi dengan kuis, tabel-tabel simulasi, serta contoh-contoh kasus yang sering dialami perempuan, sehingga akan sangat mudah dicerna dan dinikmati. So, say YES ti financial freedom, Ladies!

***

REVIEW

Jadi, buku ini diawali dengan sebuah kuis yang berjudul "Kuis Kenali Dirimu" yang intinya dari kuis tersebut itu dapat mendeskripsikan bahwa kita itu termasuk perempuan bertipe apa dalam hal finansial, apakah boros, perhitungan ataukah super tertib.

Dan dari hasil mengikuti kuis tersebut saya termasuk tipe orang yang Perhitungan. Kalau dipikir-pikir iya juga sih, saya anaknya perhitungan banget kalau gak perlu-perlu banget gak usah HAHAHA....

Dalam buku ini juga ditulis bagaimana teknik menyusun anggaran beserta contoh tabel target keuangan yang bisa kita ikuti.

Bagi pasangan pengantin baru seperti saya ini atau bagi kamu yang lagi merencanakan mau menikah dalam waktu dekat ini, dalam buku ini juga dijelaskan bagaimana mengelola keuangan suami istri. Ini yang saya bilang saya banget, tahu banget bingungnya saya setelah menikah mengelola uang sendiri dan suami hoho...Bahkan sampai dikasih tahu loh tabel pengelolaan keuangan simulasi apabila istri tidak bekerja.

Bahkan mengelola pemasukan, pengeluaran sampai pengelolaan rekening dan kartu kredit pun dibahas disni, yang saya suka bahasanya itu simple tidak pakai bahasa yang terlalu finansial gitu jadi mudah dipahami bagi kita yang masih awal soal finansial.

Dan ada beberapa tulisan yang saya dan kita semua pun pasti sering mengalaminya, diantaranya:


Iyakan, mesti kamu banget kan? Kalau saya sih saya banget HAHAHA....

Dan buku ini ditutup dengan bahasan "Aman Sepanjang Tahun" yang membahas tentang mitos-mitos keuangan dan masalah-masalah keuangan yang dilengkapi dengan solusinya.

Saya sih recommended banget buku ini buat kamu khususnya para istri, apalagi yang baru jadi istri seperti saya hihihi...

Semoga review buku kali ini bermanfaat ya.

Happy Reading! :)



18 comments:

  1. Udah punya bukunya, tapi masih dalam antrian baca hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dibaca, baca ini tuh bikin manggut-manggut (iya ya, gitu ya)...dan yang pasti ada beberapa tulisan kok rasa2nya sering kita (para cewek) alami hahhaa...

      Delete
  2. Wah keren nih buku, cocok buat yang boros dan harus belajar keuangan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bahasanya gak berat mba tian hihihi...

      Delete
  3. Kayaknya aku juga butuh buku ini, nih. Aku sering nakal dan curang kalo soal duit, apalagi duit hasil kerja sendiri..*jewer kupinge dewe :p

    ReplyDelete
  4. idem sama Mbak Ika, sepertinya saya juga butuh buku ini :)

    ReplyDelete
  5. pernah baca yang 'habiskan gajimu' dan itu teorinya dipake sampe sekarang hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi penasaran mba nurul, tentang apaan tuh?

      Delete
  6. Mbak Deee pinjemin dooongs *ogah modal* wkwk

    ReplyDelete
  7. Capture nya menarik tuh pengeluaran krn balas dendam hehe

    ReplyDelete
  8. pembalasan dendam biasanya awal2 taon gini, kl lg terima bonus tahunan :D

    ReplyDelete
  9. Boleh juga nih dimasukkan dalam list buku wajib dibaca :D

    ReplyDelete
  10. hihihihi, kalo 'balas dendam' terus bahaya banget yaaaa qiqiqiqi

    ReplyDelete
  11. Balas dendam pengeluaran, hal2 yang sering saya lakukan. Terima kasih pencerahannya lewat review :D

    ReplyDelete
  12. URGENT LOAN OFFER

    Saya terdaftar dan uang berlisensi pemberi pinjaman / investor yang memberikan pinjaman dari berbagai jenis, seperti gajian Pribadi, Mortgage, Bisnis, Auto Pinjaman Serius dan pihak yang berkepentingan dengan biaya yang sangat rendah Kecepatan tersedia. Hubungi kami di e-mail kami hari ini di: Louisandersonfinance@gmail.com

    Jangan lewatkan kesempatan ini indah! datang kepada kami hari ini sehingga kita dapat mengakhiri semua masalah keuangan Anda sekali dan untuk semua! gggg

    ReplyDelete
  13. Apakah Anda mencari pinjaman? Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Global Finance Terbatas memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. silahkan hubungi kami melalui e-mail melalui (bellaalbert6@gmail.com)


    DATA APLIKASI

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Sex:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) Pendapatan Bulanan:
    11) Jumlah pinjaman yang diperlukan:
    12) Durasi Pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Apakah Anda menerapkan sebelum:
    16) Tanggal Lahir:
    Terima kasih,

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)