Monday, 26 October 2015

Cara Optimasi Sidebar di Blog

cara-optimasi-sidebar-di-blog

Cara Optimasi Sidebar di Blog. Sidebar merupakan salah satu elemen penting yang ada pada blog. Sidebar biasanya difungsikan untuk menampilkan informasi-informasi penting dari blog tersebut. Sidebar itu letaknya macam-macam, ada yang di sebelah kanan, sebelah kiri, bahkan ada juga blog yang memiliki 2 sidebar di kanan dan di kiri atau bahkan dua-duanya terletak di kanan saja atau di kiri saja.

Kalau menurut saya pribadi sih, blog layout yang menarik hati saya adalah blog yang memiliki tampilan sidebar yang bersih. Jauh dari kata ramai segala widget dipasang hehehe...Karena kalau terlalu ramai, percaya deh ada kalanya pembaca malah jadi males. Apalagi kalau sidebar-nya lebih panjang dari pada isi postingannya.

Sidebar sebaiknya diisi oleh hal-hal yang memang diperlukan, karena bagi saya sendiri sidebar blog ini berfungsi sebagai navigasi blog saya. Setidaknya sidebar blog itu harus mengandung beberapa hal seperti:
  • Memberi tahu pengunjung tentang kamu dan blog kamu.
  • Keep it fresh, dengan selalu mengupdate informasi di sidebar kamu.
  • Isi dengan widget-widget yang dapat memudahkan pengunjung jikalau mencari sesuatu di blog kamu.
Lalu apa saja hal pokok yang penting yang dapat kita pasang di sidebar blog? Berikut diantaranya:

1| About me dan Foto diri
Informasi tentang penulis itu menurut saya sangat penting, karena informasi tersebut dapat menjadi rangkuman siapa kita dan apa isi dari blog kita. Jangan lupa tambahkan foto diri yang baik, supaya terlihat lebih pro.

2| Icon Social Media
Karena social media saat ini adalah media yang cukup signifikan untuk mendapatkan trafik blog, maka alangkah baiknya jika kamu memasang icon social media di blog. Jadi, ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi pembaca blog kita untuk mengikuti apa yang kita update di blog dengan cara  mem-follow social media kita.

3| Email Subscription
Kalau ini sih menurut saya pilihan ya, menyediakan widget untuk pembaca supaya mendapat update dari blog kita melalui email. Tapi, ini akan sangat penting jika blog kamu memang dimaksudkan untuk hal promosi ataupun bisnis (monetize).

4| Blog Kategori/ Labels
Jika kamu tidak membuat kategori ini berada di menu di bawah header, maka sertakan blog kategori/ label ini di sidebar blog. Supaya terlihat lebih rapih dan pembaca dapat memilih postingan kita sesuai dengan apa yang diinginkannya.

5| Ad Banners
Jika blog kamu memang di monetize, kenapa tidak untuk memasang ad banners yang benar-benar diperlukan di sidebar blog asal tidak berlebihan.

6| Search Box
Apabila kamu sudah menulis banyak postingan di blog, maka search box ini akan sangat berguna bagi pembaca. Karena ini bisa memudahkan pembaca untuk mencari sesuatu di blog kamu hanya dengan menuliskan kata kunci tertentu yang diinginkan maka apa yang dicari akan langsung didapat.

7| Popular Post
Jangan lupa untuk menampilkan popular post di sidebar, ini bisa menjadi salah satu pemikat hati para pembaca juga. Karena siapa tahu mungkin mereka akan menjadi bagian untuk menambah tingkat ke populeran postingan kamu.

8| Awards
Tidak ada salahnya untuk menampilkan prestasi yang telah di dapat melalui blog kamu, karena ini bisa menjadi nilai tambah untuk blog kita. Saya juga baru-baru ini menambahkan informasi awards di blog ini, silakan bisa lihat di sidebar blog saya.

Urutan dari ke delapan widget di atas tergantung prioritas yang kamu/ blog kamu butuhkan ya. Apa yang kamu ingin perlihatkan pertama terhadap pengunjung blog kamu. Kalau saya saat ini sih tetap prioritas untuk memberitahukan siapa saya dan apa isi dari blog saya ini.

Tapi, selain hal-hal yang perlu untuk ditampilkan di sidebar blog ada juga beberapa hal yang menurut saya jangan deh untuk ditampilkan di sidebar blog kita. Diantaranya: Blogroll list yang hanya akan memakan tempat di blog kita, widget yang menggunakan script yang akan membuat loading blog berat, foto-foto yang tidak terlalu penting untuk blog kita ataupun pemasangan iklan yang berlebihan. Tapi ini sih kembali lagi ke pilihan si empunya blog masing-masing sih ya. Kamu lebih tahu apa yang blog kamu perlukan.

Nah, itulah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam cara optimasi sidebar di blog. Semoga artikel blogging kali ini bisa bermanfaat, Happy blogging!



75 comments:

  1. Klo yang blogspot gampangbhan, na yang wordpress duh mpe puyeng puyeng ngaturnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, makannya aku masih setia pakai blogspot sampai saat ini nit hahhaa...

      Delete
    2. Wordpress gampang juga kok. :D Saya malah susah utak atik yang blogspot. hahahaha.

      Delete
    3. Setuju sm Om febRiyan. Blogspot malah ribet bgt. hahaha

      Delete
    4. Mas Ryan dan Roku : Mungkin aku belum terbiasa main di WP kali ya hehe...

      Delete
    5. Kayaknya memang tergantung kebiasaan sih Mbak. Di wordpress widget standby tinggal diaktifkan. Atau yg self-hosted pakai plugin. Udah.

      Delete
  2. awards??nggak puny mbak says hehehe....tapi ide bagus ya^^
    makaish tipsnya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu BOTM kan award juga mba hehe...
      sama2 mba hanaa, semoga bermanfaat ya :)

      Delete
    2. Sekarang dua2nya udah dapet award kan? ^^ selamat yaa...

      Delete
  3. kalo di sidebar blog saya malah cuma dikit mbak, paling kayak recent post, populer post, random post sama recet comments ajah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas gak papa, yg penting mah gak mengganggu pandangan mata ya hehhe...

      Delete
  4. Oke mau tak make over dikit ah,hahahk.
    Awards boleh juga. Mau donk mba htlm atau link widget nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. html widget apa mba? kan sudah bawaan blogspot ada hehe...

      Delete
  5. Punyaku gimana dek? sudah ideal ato malah terlalu rame? hehe :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah pas kok bun...tapi coba widget page rank-nya di kasih di footer aja deh bun hehhe...

      Delete
  6. Beberapa sudah tak pasang, yang belum awardsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. siplah, happy blogging mba armita :)

      Delete
  7. Aku coming soon, mau dipasangin kan yah pernak pernik sidebarnya.. 😁

    ReplyDelete
  8. Aku coming soon, mau dipasangin kan yah pernak pernik sidebarnya.. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh kata siapa? akh kamu kepedean mud wkwkwk...
      jangan lupa jco, cheese cake, hmmm...apa lagi ya, di cikuya ada apa sih? :D

      Delete
  9. Blognya cantik dan rapi, deh! Salam kenal, Mba. :)
    Aku follow yaaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal mba alaika :)
      makasih ya sudah mampir, makasih juga sudah follow, nanti aku folbek :)

      Delete
  10. aq ngisi begitu semua tuh, tapi award aku pindahin aja.. takut jadi banyak ntr ga muat.. *dikeplak wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiaaahhh....asik asik...kerenlah dirimu langganan menang hihihi...

      Delete
  11. Award saya apa ya? Kayaknya harus banyak belajar tentang desain blog deh. Gaptek akut nih. Tfs ya mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mba rizka, happy blogging :)

      Delete
  12. makasih infonya mbak, bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  13. Segala banner gitu bagusnya di footer ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak juga sih tergantung kebutuhan aja mba anne kalau menurut saya...tapi biar gak mengganggu tampilan blog ya mending di footer aja hehehe...

      Delete
  14. segala ranking2an sudah saya geserin ke footer. followers juga. kl about me saya bikinin di laman. etapi ga ada potonya. hehe..

    ReplyDelete
  15. Keren ini, idenya cemerlang gini pantas aja kalo sering dapat award :)

    ReplyDelete
  16. Kalau saya pasang awards apa dong mbak? Hiks belum ada nih

    ReplyDelete
  17. Nanti kalo aku udah punya awards tak pasang paling atas ahh hehehhe....

    ReplyDelete
  18. Yang award kumaha masangna??? Hihi balada emak gaptek

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai widget image jg bisa mba, tinggal ditata rapih aja ke bawah :)

      Delete
  19. waw, thanks sharenya mba, belum pasang widget search nih...

    ReplyDelete
  20. Sudah ada semua di side bar ku, kecuali yang awards, belum punya hehe
    Eh foto juga belum ding, ternyata perlu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlu mba biar makin eksis *eh* hehehe...

      Delete
  21. Thanks for sharing mbk, ada beberapa yang belum ada nih, segera ditambahin :)

    ReplyDelete
  22. Pas banget nemu artikelnya buat saya yg baru pindahan rumah jd masih natain ini itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp...semangat pindahan mbak ratna, makin sukses di rumah barunya ya :)

      Delete
  23. Perlu bebenah blog kayaknya nih akuuh

    ReplyDelete
  24. Sepakat mak. Pengen juga cantumin awards di widget, tapi belum ada 😂😂

    ReplyDelete
  25. Menarik mba postingannya.. :) Salam kenal ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba dee, salam kenal juga ya :)

      Delete
  26. Nomer lapan saya kurang begitu setuju, soalnya saya ga punya award. Hehee. Nice pos mbak. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu yg no.8 optional aja mas adi hehe...kl ada ya boleh dipajang, kl gak ya gak papa juga kok... :)

      Delete
  27. Terima kasih, Mbak. Pelan-pelan saya belajarnya.

    ReplyDelete
  28. Sidebar blog ku dah bener belum.yah?

    Ish edisi gaptek nih, Mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah kece kok blognya mba citra mah :)

      Delete
  29. Email Subscription dan awards belum ada mbak..sepertinya harus ya..hehehe..makasih atas ilmunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, semoga bermanfaat ya mba dwi :)

      Delete
  30. Keren yaa kak kalau di sidebar ada award nya gitu
    pengen desain ikon sosial medianya yg pas ^^

    ReplyDelete
  31. mbaa,, ada tutorial bikin archive blog kaya di sidebar mba? makasiiih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu langsung dr widget bawaan kok mba...coba di cari di layout terus add gadget nanti cari archive...

      Delete
  32. Nice Mbak. Memang harus dimanage dengan baik nih sidebar, biar informatif tapi gak bikin pusing yang lihat yak.

    ReplyDelete
  33. Suka bingung urutannya mbak yang bagus mana dulu hehehe

    ReplyDelete
  34. Sudah ada semua ini. Yg jadi mslah di blogku soal gbr yg ukuranya jd 100% smw. Haduuhhh

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)