Serba-serbi Memilih Diapers Untuk Bayi Baru Lahir

Tuesday, 1 November 2016

Serba-serbi Memilih Diapers Untuk Bayi Baru Lahir

Serba-serbi Memilih Diapers Untuk Bayi Baru Lahir - Berhubung lagi anget-angetnya saya punya baby hal pertama yang akan saya bahas kali ini adalah menyoal diapers. Yes, musim hujan seperti sekarang ini bikin nambah-nambahin pikiran gak sih kalau bentar-bentar harus cuci popok. Apalagi kalau gak ada panas, kapan tuh popok keringnya? Yang ada mah baju si baby pada lembab. Jadi, memang saya memutuskan untuk memakaikan Abimanyu (Nama anak saya) diapers setiap harinya. Kalau pagi saya pakaikan popok kain sebelum dia mandi. Pakai popok pagi doang aja uda gantinya 4-5 popok apalagi seharian bray? Hayati lelah bang HAHAHA...

Disclaimer:
Pakai diapers ataupun popok kain dan semacamnya itu keputusan masing-masing orang tua ya. Karena orang tua lebih tahu yang terbaik untuk anaknya, walaupun belum tentu bisa memberikan yang terbaik yang terpenting selalu berusaha untuk melakukan yang terbaik. Betul? Jadi, dilarang saling judging ya bu ibu :P.

***

Nah, untungnya saja memilih diapers untuk si Abim (Panggilan anak saya) ini tidak serumit memilih jodoh hehe... Alhamdulillah Abim anaknya cukup tangguh tidak sensitif dalam hal diapers ini. Tidak hanya diapers sih, saya menyusui saja tidak ada pantangan kok makanan pedas tetap saya lahap tapi ya tahu kadar tahu porsi ya. Untungnya Abim BAB-nya pun biasa dan gak rewel. Anak sholeh! Hihi... Bicara soal diapers ini, saya sudah jauh-jauh hari memasukkan diapers ke dalam list perlengkapan bayi.

Baca Juga : Daftar Perlengkapan Bayi dan Ibu Melahirkan

Bagi saya pribadi memilih diapers itu harus memenuhi standar internasional (baca : dompet dan kenyamanan anak). Nah, berikut adalah beberapa hal serba-serbi memilih diapers untuk bayi baru lahir menurut saya. Iya, ini mah sayanya mau sharing saja. Silakan baca terlebih dahulu terus kalau ada yang mau nambahin silakan tuliskan di kolom komentar ya :).

Kriteria Memilih Diapers
Jadi, ada beberapa kriteria yang saya perhatikan setiap memilih diapers yang akan dipakai Abim, diantaranya:
  • Harga yang terjangkau, ini penting banget ya, karena gak mungkin kan satu diapers dipakai seharian. Yang ada kasian anaknya dan bisa bikin iritasi. Yang namanya bayi itu kan sering banget pipisnya, anak saya saja satu hari ganti diapers bisa sampai 8 lebih. Jadi, you know-lah ya kalau harganya gak terjangkau bisa jebooool nih kantong emaknya.
  • Cocok dengan si anak, cocok ini dalam artian gak bikin rash ataupun iritasi. Karena sebagaimana kita tahu kalau yang namanya diapers itu kan cocok-cocokkan ya. Jadi, pilihlah diapers yang memang cocok di anak kita.
  • Ada pee indicatornya, adalah garis warna yang dapat berubah untuk mengetahui adanya pipis pada area tersebut atau diapers sudah penuh atau belum. Menurut saya ini sebenarnya penting gak penting sih tapi cukup ngebantu aja untuk melihat daerah yang ada pipisnya.
  • Daya serapnya yang OK, kalau sampai gak OK menyerap pipis ngapain juga kan kita pakai diapers mending pakai popok kain saja hihihi...
  • Permukaan yang lembut, ini pertimbangan saya supaya lebih nyaman aja sih dipakainya. Karena permukaan diapers itukan pasti menempel pada kulit ya jadi biar lebih nyaman ketika bersentuhan dengan kulit.
  • Ukuran yang pas, saya selalu memperhatikan ukuran diapers karena kalau tidak sesuai ukurannya bisa berabe juga. Kalau kekecilan bisa membekas merah pada kulit bayi dan kalau kebesaran bisa-bisa pipis dan BAB-nya meleber kemana-mana sampai keluar. Jadi, usahakan aja sih pilih diapers yang pas sama anak kita. Karena bentuk tubuh anak itu berbeda-beda ya, saya terkadang tidak memperhatikan berat timbangan bayi dalam memilih diapers.
  • Slim! Gak bulky, kalau bikin bulky kasihan anaknya ya bisa keberatan. Jadi, biar kitanya sebagai ortu juga enak bawanya (travel friendly) alias gak menuh-menuhin tempat pas dimasukin tas. Tau sendiri kan ya kalau kemana-mana bawa bayi semua tempat bahkan tas keknya penuh barang bayi semua hihi...
  • Tipe diapers, tipe diapers ini ada dua ya tape dan pants. Untuk saat ini sih saya lebih memilih untuk memakaikan Abim tipe tape ya, karena lebih mudah aja sih menurut saya. Terus kalau tape bekasnya juga bisa dilipat-lipat menjadi kecil.

Memutuskan Untuk Pindah Size
Selain memilih diapers yang cocok untuk Abim, tantangan ke dua setelah cocok dengan satu diapers adalah apakah jika nanti Abim sudah mulai besar kemudian harus ganti size. Tetap cocok dan pas dengan brand yang sama? Ataukah harus berganti brand dengan resiko harga yang lebih mahal, kalau murah sih malah gak papa ya. Yang untung kan emaknya haha...

Ya, seiring dengan pertumbuhan Abim diapers size New Born pun sudah mulai kekecilan. Sudah mulai membekas merah-merah pada paha bagian atasnya. OK Bim, waktunya kamu berganti size diapers!

Diumurnya yang mau memasuki usia dua bulan si Abim ini sudah persiapan berganti ukuran diapers, tapi karena stok size New Born (NB) masih banyak jadi habiskan dulu ya Bim haha... *emak irit

Serba-serbi Memilih Diapers Untuk Bayi Baru Lahir

Nah, pindah size ini dilema juga sih ya kadangan harus ganti size aja apa harus ganti brand juga. Karena kan sama-sama kita tahu kalau tiap brand walaupun sama-sama ukuran New Born bisa berbeda. Contohnya saja, ukuran diapers dengan brand Pampers itu lebih kecil dari brand Goo.N. Kebetulan saya saat ini hanya mencoba dua brand tersebut. Sampai akhirnya saya stay di brand Goo.N Excellent Dry dan Alhamdulillah cocok.

Sekarang Berat Badan (BB) Abim sudah 5kg, untuk diapers ukuran S sudah muat. Jadi, nanti kalau beli lagi kita nyari yang ukuran S ya Bim hihi...

Waktu Penggunaan Diapers
Seperti yang saya sudah bilang di awal sih kalau ini, waktu penggunaan diapers itu diatur sendiri oleh si orang tua dalam hal ini si ibu. Ada ibu yang memang memutuskan untuk tidak memakai diapers sama sekali karena berbagai pertimbangan, atau ada juga yang menggunakan diapers kalau malam saja dan juga ada yang memakaikan diapers seharian. Tinggal pilih saja sih ya, gitu aja kok repot. *eh maapkeun nyolot hahaha...

Eh tapinya, Abimanyu pakai diapers dari umur nol hari loh. Iya, dari rumah sakitnya sendiri yang pakaikan. Konon katanya kalau bayi yang sejak lahir dipakaikan diapers kulitnya akan menyesuaikan diri alias gak kena ruam. Kalau misal ragu memakai diapers, bisa kali ya ditanyakan terlebih dahulu ke dokter anak atau orang-orang yang kompeten buat jawab hal seperti ini. Saya mah cuma share pengalaman aja ini hehe...

Jadi, bu ibu ada kriteria lainkah dalam memilih diapers? Dan dipakaikan tiap hari atau waktu-waktu tertentu saja? Oiya, kapan sih enaknya ganti size diapers? Sharing yuk dikolom komentar :)



37 comments:

  1. Jiwo dari lahir pakai clodi. Tapi kalau di rumah, kalau di luar rumah tetep pospak karena males bener bawa-bawa bekas ompol kemana-mana nyaahahaha dan memilih diapers buat aku cuma satu sih: yang paling murah di rak minimarket. udah xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, sama kl cocok yg paling murah juga langsung embat ya jeung ngahahahaa...

      Delete
  2. aku pindah size pokoknya kalau udah sempit #timpahagede #lamadiM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beugh hesteknya dong, pahaaa shaaayyy hahaha...

      Delete
  3. Duluuuuu rencana makein raya clodi, tapi rencana tingga rencana dan pake popok sekali pakai aja XD Yang paling penting utk popok itu anak nyaman, ngga tembus & ngga bikin ruam... Pernah pake salah satu merek popok, baru 1 jam make Raya dah ruam banyak.. huaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ya mba kl popok sekali pakai itu mah cocok-cocokkan hihihi...

      Delete
  4. Kriteriaku: Yang sering diskon. Bahahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya banget... Biar ga jebol kantong emaknya ya hahaha...

      Delete
  5. Kriteriaku yg ga bikin rash. Soale kan bayi kulitnya sensi. Yg premium dulu tak mengapa lah.
    Akuh pake goo.n excellent dry tape mulai size S juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...tooosss samaan ya kita mba ratu :D

      Delete
  6. Anakku dari usia 2 minggu pakai pospak. Memasuki usia 2 bulan pernah coba pakai clodi, eh malah merah-merah bengkak kulitnya, mungkin kualitas clodinya sesuai harga, jhehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...aku blm pernah pakai clodi mba...

      Delete
  7. Assekkk...first time si Abim jd model d blog uwwwuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, model gratisan buat emaknya ini haha...

      Delete
  8. Yang promo aq mah ceu, kmrn pampers promo ya pake itu, skrg merries yg promo,.pke merries deh, hehe. Aq klo siang pk clodi biar irit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu yang terpenting promo biar gak bikin kantong jebol ya ceu hihi...

      Delete
  9. Kriteriaku: yang enggak bikin pantat anak iritasi. Soalnya pernah iritasi, di bekas karet diapersnya itu. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, heeum kalau uda iritasi jadi kasian anaknya...kebayangkan kita aja perih apalagi baby hohoho...

      Delete
  10. Replies
    1. kelebihannya apa mba mei merries? aku belum pernah nyobain nih...

      Delete
  11. Anakku juga dari 0 hari pake diapers, terus diselang-seling pake clodi. Lama-lama gak sempet ngucek, akhirnya full diapers. Maklum emak-emak sibuk (sibuk scroll instagram, :p)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha...tooosss...sibuk scrollin IG nyampe lupa waktu ya wkwkkw...

      Delete
  12. Saya dulu juga gitu.... awal-awal asal aja pilih diapers tanpa tau cocok atau tidak ke si bayi. Eh ternyata gak cocok, mucul bintik merah gitu..
    Akirnya ganti dengan diapers yang lain dan alhamdulilah cocok

    ReplyDelete
  13. Kemarin lihat anaknya kakak yang bentol2 jadi ngeri lihatnya. kaya herpes. emang seharusnya cari info dulu buat si bayi biar aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heeum...soalnya hubungannya ma daerah paling rawan...kesian anaknya...

      Delete
  14. Abim onty belom nengokin udh gede aja udh ganti size diapersnya.
    Han betewe, aku masih blm ngerti bedanya diapers sm pampers.. Hhii

    ReplyDelete
    Replies
    1. sini atuh onty maen...kalau pampers kan nama brand onty :D

      Delete
  15. Salam kenal mbak dari batam,
    Anak saya 3 bln juga pakai diapers full day, tpi rencana mau di selingin clodi

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba, kenapa bun? ruam kah?

      Delete
  16. Yang penting cocok sama Kak Ghifa, Mbak. Lha ada yang murah tapi gak cocok? Tapi aku punya cara sendiri sih, cari diskonan pas weekend.

    ReplyDelete
  17. Kelima anakku waktu kecil hanya pakai diaper kalau keluar rumah. Kalau di rumah aja mereka saya pakaikan clodi sembari pelan-pelan diajar toilet training. Lumayan lah, menghemat bujet diaper.

    ReplyDelete
  18. Umaro di rumah clodian ajah. Kecuali kalau keluar pakai diapers sekali pakai. Lumayan hemat jadinya dan gak numpuk sampah kebanyakan. Diapers sekali pakainya juga gak macem2, pilih yang paling murah ajah tapi tetap dengan merk yang meyakinkan. Setiap ke supermarket pasti di depan rak diapers pegang kalkulator hahahaha

    ReplyDelete
  19. Terimaskih tipsnya..sangat bermanfaat buat calon bapak seperti saya :D

    ReplyDelete
  20. Waaaah saya belum pernh makein diapers ke anak mak sampe umur dua bulan gini, selain kantong jebol juga belum ada jalan jalan keluar. Rencana ntar aja klo mau jalan baru beli, soalnya rempong banget lah ya klo dipakein popok. Mana pipis n pup nya ga pake jadwal, pokoknya asal keluar aja -_-

    mudah mudahan anakku ga bermasalah kulitnya

    thanks sharing nya ya mak, salam kenal :)

    ReplyDelete
  21. artikel bermanfaat banget ini terimakasih banyak ya :-)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)