Saturday, 17 September 2016

Daftar Perlengkapan Bayi dan Ibu Melahirkan

Daftar Perlengkapan Bayi dan Ibu Melahirkan

Daftar Perlengkapan Bayi dan Ibu Melahirkan - Salah satu hal penting menjelang kelahiran si jabang bayi adalah mempersiapkan segala macam kebutuhan baby. Betul? Setiap new mom seperti saya pasti sangat excited sekali mempersiapkan ini itu, terlebih lagi suka panik mau beli apa saja yang memang diperlukan. Banyak mantengin online shop yang memang menjual perlengkapan bayi dan bolak balik hanya untuk membeli satu dua barang di toko perlengkapan baby itu sudah biasa. Dan satu lagi, karena memang baby stuff itu lucu-lucu sekali bikin gemes rasanya pengen beli ini itu hahaha...

Tapi, apa daya semua itu harus ditahan dong ya. Takutnya ukuran yang kita beli tidak sesuai dengan besar bayi, misalkan saja kekecilan. Kan jadi tidak terpakai, sayang sekali ya. Walaupun ingin memberikan segala yang terbaik untuk si baby nanti, tapi kalau saya harus disesuaikan juga sama kondisi keuangan ya.

Karena saat ini budget terbatas, saya lebih prefer untuk bekal biaya melahirkan terlebih dahulu. Jadi, perlengkapan ibu dan bayi yang saya list juga tidak terlalu heboh. Prinsip saya sih yang penting nanti bisa terpakai, dan terpakainya bisa lama. Sayang banget kalau cuma kepake satu sampai dua minggu doang kan?

Tapi, sebentar deh. Sebenarnya kapan sih waktu yang tepat untuk belanja perlengkapan bayi? Kalau kata orang tua mah ya kalau sudah 7 bulan mungkin benar juga sih ya. Usia segitu kita sudah mengetahui jenis kelamin si jabang bayi, jadi lebih terarah saja untuk menentukan baby stuff yang mau dibeli. Selain itu juga pada usia kandungan 7 bulan si ibu juga sudah tidak direpotkan lagi dengan mual dan muntah jadi lebih sehat untuk jalan-jalan mencari keperluan bayi. Tapi kalau saya, karena yaitu tadi saya tidak terlalu beli banyak jadi baru memasuki usia kehamilan delapan bulan akhir saya mempersiapkannya. Itu pun nyicil tidak semua saya beli, hanya satu dua saja.

Lalu, daftar perlengkapan bayi dan ibu apa saja yang harus dipersiapkan menjelang melahirkan? Berikut list ala saya hihihi...

FOR MOM :
  1. BH MENYUSUI, saya lebih prefer dengan merk Sorex. Karena selain bahannya yang nyaman dipakai, juga harganya yang cukup terjangkau yang saya beli antara harga Rp 20.000,- sampai Rp 35.000,- di Wijaya Yogyakarta.
  2. CELANA DALAM, saya beli merk Sorex lumayan murah dan nyaman dipakai belinya di Wijaya Yogyakarta juga yaitu Rp 13.000,- per pcs.
  3. BAJU BERKANCING DEPAN, kalau saya lebih prefer beli daster saja. Karena selain gampang dicari juga harganya cukup terjangkau dari pada baju menyusui atau baju tidur dengan kancing depan. Saya beli daster di Puspa Kencana Jogja, lumayan murah yaitu Rp 25.000,- sampai Rp 50.000,- per pcs karena ukuran saya yang kecil hihi...
  4. PEMBALUT, untuk saat ini saya hanya membeli pembalut wanita biasa yaitu yang biasa saya pakai saja dengan merk Laurier. Nanti dikondisikan saja, kalau memang perlu yang besar bisa beli lagi hihi...
  5. JARIT, kata mamah saya harus sedia jarit untuk nanti dirumah sakit. Entahlah buat apa saya manut saja toh beliau sudah menyediakannya hihi...
  6. BREASTPUMP, sebenarnya tadinya sih tidak mau beli breastpump coz sudah diniatkan pokoknya pengen ASI ngenyot langsung. mudah-mudahan ya, Amin. Tapi, kata teman-teman walaupun si baby nenen langsung tapi tetep harus punya untuk jaga-jaga nanti kalau ASI-nya masih banyak tapi si baby sudah kenyang. Ya, pokoknya begitulah saya juga belum ngerti prakteknya gimana nanti yang pasti sudah sedia saja hehe...
  7. GURITA/ BENTING, ini sih kata mamah saya suruh sedia beginian. Buat nanti kalau habis lahiran buat nyangga perut gitu.
  8. SAPU TANGAN, untuk lap-lap mulut bayi atau untuk lap ASI kalau mleber-mleber. 
  9. TISUE BASAH, entah untuk apa yang jelas persiapan saja karena pasti nanti butuh buat lap ini itu.
  10. DOKUMEN-DOKUMEN, mempersiapkan dokumen seperti KTP, KK, Buku Nikah, dll. Untuk berjaga-jaga jika sewaktu-waktu diperlukan.

FOR BABY :
  1. BAJU ATASAN,  untuk baju-baju sendiri yang tidak terlalu beli banyak hanya sekitar 6 pcs itu pun kebanyakan ukuran untuk baby 3 bulan ke atas. Karena takutnya kalau beli yang kecil hanya terpakai sebentar. 
  2. CELANA BAYI, sama halnya dengan baju atasan saya hanya stok celana bayi sedikit 6 pcs untuk celana model kaca mata itupun ada yang besar ada yang kecil. 4 pcs untuk celana panjang dan 4 pcs untuk celana pendek. Saya sih berfikir nanti lihat si babynya besar atau kecil mau dipakein diapers atau enggak. Otomatis kalau dipakein diapers kan beli celananya yang agak besar ya. 
  3. GURITA BABY, karena gurita punya ponakan saya cukup banyak dan masih bagus jadi saya tidak beli gurita. Cukup pakai yang ada saja, toh juga katanya gurita paling dipakai hanya 1-2 minggu. 
  4. POPOK KAIN, popok kain saya tidak beli banyak ya lagi-lagi karena punya ponakan saya ada yang masih baru belum terpakai banyak. Kalau saat ini sih saya total ada sekitar 25 pcs popok kain mudah2an cukup ya. 
  5. TOPI BABY, saya hanya beli 1 pcs untuk ngelindungin kepala baby kalau kedinginan. 
  6. KAOS KAKI DAN SARUNG TANGAN, untuk melindungi kaki bayi dan tangan bayi. Sarung tangan supaya gak ngegaruk-garuk muka kukunya hihi...
  7. KAIN BEDONG DAN SELIMUT, ya saya jadikan satu macam saja untuk kain bedong dan selimut jadi selain dipakai buat bedong bisa juga buat selimutan. Saya sedia cukup banyak sekitar 10, kemarin beli kain kiloan yang motifnya lucu2 yang agak melar tapi enak buat selimut. Saya potong-potong seukuran selimut atau bedong bayi. Jatohnya lebih irit cyiiint hahaha... 
  8. KAPAS BULAT-BULAT, entah apalah itu namanya yg ini untuk bersihin pup bayi.
  9. BANTAL BAYI, ya pastinya buat tidur si baby lah ya.  
  10. DIAPERS, saya sengaja sedia diapers karena gak mau aja ada drama karena si baby sering pipis jadi cucian segunung. Sedia aja sih, buat pergi-pergi juga hihi... Kebetulan kemarin nyetok beberapa merk diapers untuk New Born, selain Pampers saya juga nyetok GOON. Alasannya simple aja sih soalnya banyak yang rekomen GOON excellent dry untuk New Born di forum ibu-ibu. Katanya daya serapnya juga OK, banyak juga yang beralih dari Pampers ke GOON. Tapi, namanya diapers kan cocok-cocokkan ya jadi saya nyetok saja dulu beberapa.
  11. PERLAK, untuk tidur supaya kalau pipis atau BAB tidak langsung ke seprei juga untuk alas pas mandi. Saya lebih senang beli yang meteran coz jatohnya lebih murah daripada beli yang sudah jadi.
  12. TOILETRIES, ya persiapanlah dikit-dikit untuk sabun, shampo, minyak telon, parfum, dll.
  13. WASLAP, saya beli waslap 1 pcs untuk memandikan baby.
  14. BAK MANDI, untungnya bak mandi punya ponakan banyak yang ditinggal dirumah ada 3 masih bagus semua karena memang beli baru cuma buat pas pulang ke rumah neneknya hihi... Lumayankan gak usah beli lah ya hehe...
  15. HANDUK, saya gak beli handuk khusus bayi sih. Saya punya stok handuk Tery Palmer pas seserahan dulu belum terpakai hihi...
Hmmm... Apa lagi ya, keknya segitu dulu deh... Nanti bakal saya update lagi sebelum ataupun sesudah melahirkan karena saat ini persiapannya simple saja dulu, yang jelas intinya sudah terpenuhi. Pritilannya nanti menyusul biar si suami aja yang belanja hahaha... So, pantengin terus ya postingan saya yang ini untuk melihat barang apa saja yang perlu dipersiapkan untuk persiapan melahirkan.

Apakah ada yang mau menambahi? Hihi...


23 comments:

  1. wah bagus ni dilist, biar ngga pada lapar mata, kayak aku pas hamil hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya aq juga lapar mata mba dedew, terutama kl liat baju bayi yg unyu2 hihihi

      Delete
  2. Love Sorex untuk CD dan BH :)
    Untuk bantal bayi, lebih baik yang bantal peyang :)

    ReplyDelete
  3. Bingung saya mau belikan siapa ya Mba Ati..anak ga ada..istri ga punya pacar belum dapet selingkuhan apalagi..hahaha..apess banget dah.

    ReplyDelete
  4. Pempers kadang menjadi kebutuhan yang sangat penting, tapi biasanya para ibu mengabaikannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heeum...kl malem apalagi penting bgt hehe

      Delete
  5. Selamat dataaang ponakan baruuu. Kapan kapan kita foto ootd yaah :)

    ReplyDelete
  6. Wah udah cukup lengkap mba inii.. perlak lupa pas anak kdua :D
    Handuk perlu cadangan :) biar klo keompolan abis mandi, ada cadangan
    Selamat yaa mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ini list intinya aja sih blm ketetek bengeknya yg pritilan hehe...

      Delete
  7. Wah pas banget minggu dpn mo mulai belanja mak tp galau krn sampe skr belum jelas anakku co/ce ngumpet mlulu klo di usg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli yg unisex aja mba, yg aman2 aja hihihi... Semangat yaaa :)

      Delete
  8. Info penting nih buat ibu2 muda yang bingung nyiapin perlengkapan apa aja ketika menjelang lahiran..

    ReplyDelete
  9. Mantap infonya mba \(w)/

    Budy | Travelling Addict
    Blogger Abal-Abal
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  10. Wahh enak kalo dah di list gini.. soalnya klo dah besar hamilnya belanja uda susah bawa2 perut gede.. atau kalau tiba2 lahiran rempong belom belanja

    ReplyDelete
  11. Makasih Bund artikelnya bagus. Terus nulis artikel seperti ini bund.
    Ohh ya kami juga punya artikel menarik kunjungi aja bund http://penulisngapak.com/sayuran-pelancar-asi/

    ReplyDelete
  12. nice post mbak... btw itu yg di list masih rencana ya? Yg versi realisasi kepake or enggaknya dong di share... lg siap2 juga nih buat baby... :)

    ReplyDelete
  13. Bermanfaat banget buat para calon orang tua, termasuk saya mungkin. hehe

    ReplyDelete
  14. calon istriku bidadari syurgaku diblog manakah engkau akan kutemui, sudah beberapa blog aku jelajahi untuk sekedar mengomentari tapi tak kunjung jua kutemui. oh tuhan pertemukanlah aku secepatnya dengannya agar aku bisa secepatnya membelikan beberapa perlengkapan bayi yang lucu lucu itu

    ReplyDelete
  15. Artikelnya bagus mbak, bermanfaat buat aku yang sebentar lagi jadi Ayah :D

    ReplyDelete
  16. ilmu penting sebelum menjadi seorang ayah. sangat bagus mbak untuk persiapan dimasa mendatang

    ReplyDelete
  17. dapet tambahan ilmu lagi nih, lumayan buat persiapan
    makasih mbak

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)