Yuk Praktekan Tips ini, Supaya Foto Flat Lay di Instagram-mu Jadi Menarik!

Saturday, 11 February 2017


"Kak, gimana caranya membuat background foto terlihat lebih putih bersih tanpa lighting?"

Ini dia jawabannya!

Cara Membuat Foto Flat Lay Jadi Menarik di InstagramDuh, judulnya berasa gimana gitu ya? HAHAHA... Percayalah saya mah cuma apalah-apalah yang mau sok-sok-an sharing soal cara edit foto flat lay 😅. Kamu suka foto flat lay juga gak? Kalau yang belum tahu flat lay itu seperti apa bisa dilihat tulisan saya tentang Cara Mudah Membuat Foto Flay Lay ini. BTW, ini fotonya bukan lagi kempen ASUS lho ya cuma sebagai contoh saja. Maklum stok terbaru ya cuma foto ini yang temanya flat lay 😅.

Mempercantik tampilan blog itu perlu banget pan ya, apalagi mempercantik tampilan sosial media termasuk Instagram. Ih tahun 2017 mah semua yang berbau visual dan fotografi itu it's a must 😁. Ini termasuk hal yang harus ada di blog ini tahun 2017. Nah, kali ini saya mau sharing tips nih. Tips untuk membuat foto flat lay bisa jadi lebih OK supaya lebih menarik untuk dan instagramable hehe... Tapi flat lay kali ini yang menggunakan background putih ya. Supaya lebih terkesan profesional pakai background yang bagus, padahal mah cuma pakai kalender bekas doang 😄.

Oiya, aplikasi kali ini menggunakan Photoshop ya. Untuk yang dari smartphone kita bahas di lain waktu. Atau mungkin saya akan update postingan ini suatu hari nanti hihi... Makannya tongkrongin terus ya.

Langsung aja ya, pertama yang harus disiapin tentu saja foto flat lay dan Aplikasi Photoshop di PC kamu. Kalau sudah mari kita lakukan step by step-nya.

💛Buka Aplikasi Photoshop dan buka gambar/ foto flat lay kamu yang backgroundnya putih di Photoshop. Kemudian pilih Dodge Tool atau langsung aja ketik huruf O pada keyboard kamu. Lihat gambar di bawah!


💛Pilih warnanya dengan warna putih dan pilih jenis brush (sesuaikan dengan kebutuhan) bisa dilihat ya lebih detail pada gambar di atas, lalu usap-usapkan brush tersebut ke bagian yang kamu inginkan untuk terlihat lebih putih dan bersih. Oiya, teknik ini juga berguna kalau kamu ingin menghilangkan kotoran yang ada di background yang kamu gunakan.

Udah gitu aja, gak usah pake ribet dan panjang-panjang juga ah HAHAHA... Kalau perlu di edit lagi buat cerahin warna, kalau yang ini mah optional aja ya.

Gimana? Simple bukan? Berikut before after-nya.



Yuk, dicobain! Kalau upload di Instagram pakai teknik ini, jangan lupa mention saya di @handdriati ya. Semoga tutorial sederhana kali ini bermanfaat 😊.



46 comments:

  1. Wah simpel caranya tapi keren hasilnya ya.

    ReplyDelete
  2. sip..akhirnya jadi paham instagram orang2 qo pada kece2 :D . next buat yang edit pake aplikasi di HP dong... :))

    ReplyDelete
  3. Aku blm pernah edit pake sotosop hand, tfs yaaa cakep tutorialnya

    ReplyDelete
  4. ternyata gampang
    dengar pake photoshop udah mikir ribet duluan

    ReplyDelete
  5. Ih mantep nih. Aku bingung bener caranya bikin shadow yang keliatan obvious itu biar ilang dikit gimana. Makasih Mbaaaaaaaak \o/

    ReplyDelete
  6. Makasih ya mbak. Langsung dicontek deh!

    ReplyDelete
  7. paling gampang pake snapseed hihii...ah bikin ah, aku link kemari ya nanti

    ReplyDelete
  8. Saya ga bisa photoshop, Mbak
    Kebanyakan pakai Corel
    Bisa nggak ya pakai Corel?

    ReplyDelete
  9. Biasanya aku naikin brightness nya.. Ntar aku coba teknik dodge nya.. :) semoga berhasil...

    ReplyDelete
  10. Saya seringnya pakai photoscape, yang photoshop belum pernah. Perlu dicoba nih.

    ReplyDelete
  11. Demi apa, cm tinggal usap usap brush doang han.ok.

    ReplyDelete
  12. Terima kasih mba sharingnya, mau saya coba... 😍

    ReplyDelete
  13. Wah ternyata gampang euy
    Makasi maaak

    ReplyDelete
  14. aku juga pake photoshop hasilnya oke, meskipun diputihin nggak ngurangin kualitas fotonya :D

    ReplyDelete
  15. nah, nunggu yg dr smartphone karena gak punya photosop. Makasih ya, Mbak aku jd tahu, klo di IG bagus yg putih terang gt, y

    ReplyDelete
  16. Kalo lagi rajin aku pake teknik gini juga mba Han, tapi kalo lagi males yo wiiss langsung upload aja. Hahaha :D.

    ReplyDelete
  17. Rajiiin.. Aku mah ga ngerti2 pake potosop

    ReplyDelete
  18. Simple banget, mau coba aahhh thanks ya mba informasinya

    ReplyDelete
  19. Hmmm, kelihatannya sih gampang ya tapi nanti kalau aku yang nyobain pasti rada-rada ribet sendiri deh, hehe. Tapi patut dipraktikin nih.

    ReplyDelete
  20. Belum pernah nyoba pake photoshop wlo aplikasinya ada di laptop

    ReplyDelete
  21. Harus belajar dan prairie ini mah. Sepertinya murah tapi pas lakukan saya pasti ga mudeng2 hahaha

    ReplyDelete
  22. Waaa shadownya jadi ilang.. :D Smoga bisa dipraktekin.. Mau yg di hape jg dung Mba Hand.. hehe.. Enaknya pake aplikasi apa ya buat di hape?

    ReplyDelete
  23. Yang pake smartphone dong Mbak, mau mau mau.

    ReplyDelete
  24. Dicoba aahh... makasih maakk..

    ReplyDelete
  25. Dicoba aahh... makasih maakk..

    ReplyDelete
  26. Simple tapi bermanfaat nih! Makasih maak

    ReplyDelete
  27. Wuaaaa ini sangat sangat membantuu hahahaa

    Aku pun kalau bikin flat lay selalu ga pede karena bayangan bayangan itu. Ternyata bisa di edit toooh :D

    ReplyDelete
  28. Kalender emang ngebantu banget ya untuk bikin foto flatlay kekinian. hihii

    ReplyDelete
  29. Oh begitu toh caranya, baru tau. Terima kasih Mbak Admin...

    ReplyDelete
  30. Aku pengguna photoshop baru tau :v Tengkyuuu tipsnya :*

    ReplyDelete
  31. Wah.. makasih ya mba tipsnya.. selama ini selalu bingung gmn supaya backroundnya jd putih cerah.

    Sekarang bisa edit warna sesukanya..

    ReplyDelete
  32. Wah aku belum pernah pake photoshop, biasanya ngedit foto cuma di snapseed doang.
    kece yaaa,mesti dijajal nih caranya :D

    ReplyDelete
  33. Waaaaww infonya bergunaaa sekaliii. Nanti aku cobaaa ahh.. kalau udah berhasil aku mention yaa di IG.

    ReplyDelete
  34. infornya boleh dicoba mbaaak :D

    ReplyDelete
  35. Lebih menarik tampilannya ya mbak! Jadi enak lihatnya :)

    ReplyDelete
  36. Eh, segampang itu, Mbak? Huhuhu aku pernah beberapa kali iri sama ciwi2 instagramer gara2 foto flat laynya keren berhubung peralatan yang dipakai juga lengkap. Aku kirain faktor lighting adalah segalanya, tapi ternyata nggak juga ya.

    Makasih, Mbak tipsnya. Besok2 harus dicobain :)

    ReplyDelete
  37. jadi semacam pakai aplikasi snapseed di smartphone ya. Aku mah buta banget sama photoshop gara-gara ga punya aplikasinya. Install dulu lah kalau begitu.

    ReplyDelete
  38. wah makasih banyak loh infonya.. jadi kyak lebih alus gitu ya photo nya. keren makasih tips nya

    ReplyDelete
  39. Wih! Mantep! Tapi kalau gue sendiri ga begitu tertarik sih buat bikin foto flatlay dan sejenisnya. Insting gue masih kurang terlatih dalam hal keindahan seperti menata propertinya agar enak di lihat. Huhuhu...

    Nanti tak praktekin, deh! Bagaimana pun, nggak ada salahnya buat belajar ilmu baru, kan. Hehehe

    ReplyDelete
  40. thanks untuk tipsnya Han,saya belum pernah pakai photoshop ni harus belajar dari kamu :)

    ReplyDelete
  41. Wahhh tipsnya keren mba, secara ya saya males pake sotosop ituhhh. Hahahaha.
    tak praktekin uchh~

    ReplyDelete
  42. Mba.. Versi smartphone nya dong..

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)