Saturday, 13 June 2015

Pentingnya Branding Sebuah Blog

Pentingnya Branding Sebuah Blog

Pentingnya Branding Untuk Blog. Branding, nampaknya akhir-akhir ini jagat maya sedang asik membangun branding dari masing-masing personalnya. Atau bisa juga disebut dengan personal branding. Jangan salah, saat ini branding tidak hanya diperuntukkan bagi sebuah produk saja. Social media khususnya blog juga sedang ramai diperbincangkan dalam hal branding. Bahkan konon katanya semakin khas semakin unik branding dari sebuah blog maka semakin tinggi nilai sebuah blog tersebut, bahkan dari segi nominal. Wow sekali bukan? Nah, lalu bagaimana cara kita sebagai blogger mengawali branding bagi blog kita ini? Supaya lebih shareable, touchable, readable dan able able yang lainnya hehe...Yuk tetap pantengin tulisan saya ini sampai habis, saya akan coba ulas dengan cara yang lebih sederhana!

Apa itu Branding?
Mari kita mendefinisikan ini dengan sesederhana mungkin. Singkat kata branding blog adalah ciri khas atau keunikan dari blog yang kita bangun sesuai dengan apa yang kita inginkan untuk mencapai suatu goal tertentu. Lalu apa saja keunikan yang bisa kita bangun dalam rangka mem-branding blog kita? Berikut beberapa poin yang bisa kita up supaya bisa membangun branding blog, diantaranya:
1. Konten yang disajikan,
2. Logo,
3. Style Photography/ Gambar,
4. Design Blog (tulisan maupun template),
5. Bisnis yang kita promote,
6. Domain.

Nah, dari ke lima poin tersebut cobalah untuk meng-up salah satunya sesuaikan dengan apa yang kita inginkan sesuaikan dengan apa yang kita mampu untuk membangun branding tersebut. Semuanya tergantung dari ciri khas personal dari masing-masing blogger ya. Cobalah jangan memaksakan untuk identik dengan blogger lain, kan namanya juga personal branding blog harus beda dong ya hihi...

Kenapa Branding Blog Penting? 

1| Memorable
Nah, siapa sih yang tidak senang jika blognya memorable dihati pengunjung? Saya senang sekali jika blog saya ini bisa diingat oleh pengunjung, digemari, disenangi bahkan ditongkrongin kehadiran postingan terbarunya. Adakah yang ngefans dengan blog saya ini selain saya sebagai owner? *PDabeeesss :D 

2| Focus
Percaya atau tidak branding blog itu bisa membuat kita fokus lho. Dan ini erat kaitannya dengan niche. Akh lagi-lagi niche, blog saya masih gado-gado ya namanya juga one taste millions story apa saja boleh ada disini. Kalau menurut saya pribadi sebagai personal blogger, lebih penting menuliskan apa yang kita sukai daripada menuliskan apa yang sesuai dengan trend. Betul? Karena apa yang sedang nge-trend saat ini belum tentu dapat membangun branding dengan baik. Terkecuali jika blog kita memang membahas trend-trend terbaru.

3| Profesionalism
Yap, dengan branding bisa membuat kita terlihat profesional lho. Karena apa? Karena kita terlihat serius dalam membangun sebuah blog dan konsisten. Kalau prinsip saya dalam blogging itu act like an expert haha...

Baca Juga : 5 Prinsip Dasar Blogging To Look Pro

4| Trusted
Dengan branding kita dapat membangun rasa percaya dari pengunjung dan pembaca tentang apa yang kita sampaikan. Dengan kita fokus, konsisten dan profesional dalam membangun sebuah blog maka orang dengan sendirinya akan membangun rasa kepercayaan terhadap blog kita.

Nah, branding ini yang akhir-akhir ini sedang saya bangun. Selain melalui konten yang saya suguhkan juga melalui gambar dari setiap postingannya. Senang saja jika orang lihat gambar saya langsung tau bahwa itu adalah dari blog saya ini. Atau bisa lebih menarik hati pembaca lewat gambar dan konten yang saya sajikan. Dengan tetap memperhatikan size gambar supaya tidak terlalu mengganggu loading page pengunjung tentunya. Dan yang terakhir yang saya lakukan adalah mengganti domain saya menjadi www.handdriati.com. Ya tetap harus saya lakukan walaupun penuh resiko, seperti adsense yang tidak muncul. *nangis guling-guling* Tapi harus tetap semangat demi masa depan blog yang lebih baik. Amiinnn... :)
Demikianlah pembahasan sederhana saya terkait pentingnya branding sebuah blog. Postingan ini ditulis berdasarkan pengamatan saya terhadap beberapa blogger sukses dan ternama baik didalam maupun diluar negeri. Dan rata-rata dari mereka menggunakan style photography/ gambar dan font yang khas yang "mereka banget" memorable dan mudah untuk diidentifikasi. Dan salah satu blog luar favorit saya dalam hal branding blog adalah Elle & Co.

Image Source: via Pexels with graphics added by handdriati

Jadi, apa pendapatmu tentang branding blog? Penting atau tidak?

33 comments:

  1. mampir pertama kali. blognya keren. salam kenal mbak. tfs ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah mampir mba riana, semoga bisa bermanfaat ya...happy blogging! :)

      Delete
  2. Aku penggemar blogmu mbak :)
    Aku juga sekarang mulai branding blog nih, biar ada ciri khasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...semangat mba dona...maju terus pantang mundur!
      senang kalau bisa membantu :)

      Delete
  3. Suka sama tampilan blognya yang makin fresh... Sama nih saya juga mulai ngebranding blog..mau beli domain dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba vika :)
      ayo semangat bloggingnya hihi...

      Delete
  4. aku baru mampir perdana ke blog ini dan langsung suka! template nya, topik bahasannya juga cara nulisnya. keren plus mantap. aku juga follow Elle & Co di Bloglovin. blognya kreatif dan inspiratif ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba novie, semoga bisa membantu dan bermanfaat ya :)
      iya elle & co emang keren hehe...bnyak inspirasi disana...

      Delete
  5. Aye aye Captain! Branding memang penting. Apalagi buat yang gado2 kayak kita. Harus lebih lagi tuh brandingnya.

    Saya masih buka lwt feedly. Jadi blm lihat nih rumah barunya spt apa mbak. Selamat dulu aja ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rumahnya mah lama sih mas sebenarnya, cuma alamatnya aja yang baru hahah...
      iya buat blog gado2 kayak kita emang penting banget :D

      Delete
  6. Sama, lagi mencoba membangun personal branding agar blog saya mudah di ingat oleh para pembaca setia.

    Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...semangat om...sukses ya :)

      Delete
  7. Ternyata branding blog sangat penting ya mbak, terima kasih buat pencerahannya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, semoga bisa membantu ya mas defi :)

      Delete
  8. Dari sekian banyak tulisan tentang branding blog, baru ini saya bisa paham tentang branding... :v *telmi

    Ngefans? *tunjuk tangan* banget lah.

    Gambarnya khas tulisannya juga kebanyakan simpel, mudah dicerna.

    Eh tapi mbak, saya pernah liat ada yg branding gambar mirip mbak. pake garis2 gitu terus judul sama alamat url. Awalnya saya pikir mbak Han, tapi rupanya bukan.. Keren yaa udah punya brand sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...makasih mba yanet, makasih uda seneng sm blog saya, jadi terharu...uhuk! :* #geer
      hahaha...gak papa mba ada yg niru berartikan berhasil dong ya brandingnya :D
      semoga bisa membantu ya mba yanet tulisannya, kalau ada salah2 kata boleh kok dicolek sayanya :)

      Delete
  9. Favicon dan slogan, tag line atau motto jg penting mbak untuk membangun sebuah branding...dengan demikian blog akan terlihat berkarakter dan beda dari blog lainnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siaaapppp...segera memperbaiki tagline dan motto sesuai saran mas wahab...makasih ya masukannya :)

      Delete
  10. Branding membuat aku ingat kalau perlu info tertentu aku akan ke blog tsb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga mba lusi selalu ingat blogku ya dan setiap info yang aku sampaikan, amiiinn...hihihi... :)

      Delete
  11. ilmu yang sangat bermanfaat mba :)
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga membantu mba ipah, salam kenal juga :)

      Delete
  12. Ternyata branding blog sangat penting ya mba :)

    ReplyDelete
  13. mmm blog saya sdg nge-brand belom yah di hati mb Handdriati :)
    sering mampir sini jd byk 'pengin' biar blognya keren spt py mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...pastinya ngebrand dong mba... :)
      happy blogging ya mba, makasih sudah sering mampir :)

      Delete
  14. saya setuju dengan sarannya dan pembagian yang benar mbak, memang kita harus fokus dalam membangun blog, oya salam kenal ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mas, sudah saya folbek ya blognya...

      Delete
  15. saya follow dulu blognya mbak,jangan lupa follow backnya

    ReplyDelete
  16. iya, sama kayak mba lusi, kalau branding blog itu, kalau butuh artikel parenting langsung meluncur ke blog apa, kalau butuh ttg tips nulis bisa ke blog siapa..punyaku masih goda-gado hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi...sama mba dewi, blog ini juga masih gado2...happy blogging ya :)

      Delete
  17. dede, kuperhatikan, di blogmu ada iklan luxola nya di bagian atas sama di bawah, ini memang dirimu daftarin adsense kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, aku daftarin adsense jeng hehe...

      Delete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)