Jangan Terburu-buru Membeli Diapers Sebelum Mengetahui Hal Berikut Ini!

Tuesday, 4 April 2017

Tips membeli diapers atau popok sekali pakai

Panduan Membeli Diapers/ Popok Sekali - Popok adalah kebutuhan primer untuk bayi kita. Tahukah buibu sekalian? Kalau kita akan mengganti popok bayi kurang lebih 8-10 kali dalam sehari. Berarti kurang lebih dalam seminggu akan mengganti popok sebanyak 70 kali, jika dihitung dalam sebulan kurang lebih 280 kali, jika satu tahun maka kurang lebih 3360 kali. Kalau pakai popok kain sih gak masalah ya, paling cuma pegel nyuci doang. Tapi kalau pakainya diapers alias popok sekali pakai, ini yang perlu diperhitungkan.

Bagi rerata orang tua yang memakaikan diapers kepada bayinya, maka akan lebih sering mengganti diapers demi kenyamanan sang bayi. Karena kalau tidak sering diganti maka bisa mengakibatkan ruam atau merah-merah pada kulit bayi. Selain itu juga alasan harus seringnya mengganti diapers supaya kelamin bayi tetap kering dan sehat.

Nah, dalam postingan kali ini saya mau berbagi sedikit tips bagi buibu yang baru banget punya bayi supaya lebih pro dalam membeli diapers. *tsaaah pro 😎

Ini sih berdasarkan pengalaman pribadi saya ya, yuk disimak dan dipelajari beberapa hal di bawah ini. Siapa tahu bisa membantu! 😘

💁 Premium VS Ekonomis
Beberapa waktu yang lalu saya sempat menulis status tentang diapers premium dan ekonomis, ternyata masih ada buibu yang belum tahu apa perbedaannya. Karena sejauh ini membeli diapers ya yang sedang diskon saja ataupun yang memang cocok saja dengan anaknya. Tapi, tahukah buibu kalau ternyata diapers itu ada yang premium dan ada juga yang ekonomis? Perbedaannya tentu saja dari segi kualitas dan harga. Saya tidak membahas premium dan ekonomis dalam merk yang berbeda ya? Karena dalam satu merk diapers biasanya memang ada yang premium dan ekonomis. Misalkan seperti diapersnya Abimanyu. Abimanyu kebetulan menggunakan merk Goo.N sejak lahir, dari segi kemasan, harga dan kualitas juga jelas berbeda. Tentu saja kalau yang ekonomis harganya lebih murah, kemasannya berbeda berwarna hijau dan biru, kemudian untuk kelembutan juga tidak selembut yang premium. Begitu juga sebaliknya untuk yang premium, jelas lebih bagus.

(?) Nah, kalau buibu sendiri suka beli yang mana? Premium apa ekonomis?


💁 Diapers Size Untuk Bayi Baru Lahir Itu NB (New Born)
Nah, kebanyakan buibu pasti masih ada yang bingung size diapers untuk bayi baru lahir itu apa sih? Size S? Bukan! Untuk umur 0 - 1 bulan itu memakai size NB alias New Born. Kecuali memang kalau bayinya besar ya maka cukup saja untuk dipakaikan size S. Tapi, terkadang jarang sih untuk size NB dijajakan diminimarket. Biasanya langsung size S, maka dari itu terkadang banyak yang tidak tahu. Biasanya size NB ini dijajakan di supermarket besar ataupun online shop.
Panduan Ukuran Diapers
NB (NewBorn) <= 5kg
S 4kg - 8kg
M 7kg - 12kg
L 9kg - 14kg
XL 12kg - 20kg
*Berat bayi hanya salah satu faktor dalam menentukan ukuran popok yang sesuai, selain itu juga tergantung dengan bentuk tubuh bayi.
(?) Nah, kalau buibu sendiri gimana? Langsung memakaikan size S apa size NB dulu untuk baby-nya?



💁 Beda Merk Beda Cuttingnya (Ukuran Besar Kecilnya)
Jadi, waktu itu saya pernah beli merk lain untuk size S. Ternyata cuttingnya lebih kecil dari size S-nya si Goo.N. Nah, kalau udah kayak gini rentan sih ya jadinya kalau ganti-ganti merk takutnya cuttingnya kekecilan atau kebesaran. Tapi balik lagi sih ke buibu-nya sendiri kalau yang suka diskonan kayak saya mah kudu tahu merk berbeda namun cuttingnya yang sama hahaha...


💁 Diapers Itu ada Tape & Pants
Masih ada loh ternyata buibu yang gak tahu kalau diapers itu ada yang pants ada juga yang tape. Jadi, kalau pants itu tipe celana kalau tape itu tipe perekat. Nah, tipe perekat ini biasanya digunakan pada bayi yang baru lahir, karena lebih mudah dalam menggunakan. Kalau anaknya sudah banyak gerak biasanya pakai yang pants atau tipe celana, supaya gak bocor sana sini.

Karena saat bayi kita tumbuh menjadi lebih aktif kebutuhan diapersnya pun jadi berbeda, patokannya tidak lagi dari berat badan tapi dari umur. Misalkan:

  • New Born/ Bayi baru lahir: Biasanya si orang tua untuk bayi yang baru lahir mengedepankan kelenturan, kelembutan dan tipe tape yang mudah dipasangkan. Supaya baik untuk perkembangan si bayi.
  • 5 - 12 bulan: Usia ini adalah usia dimana bayi sudah mulai makan sehingga BAB-nya pun akan lebih padat, sehingga biasanya diapers yang cocok adalah yang tidak bocor dan pas dipakai dipantat bayi adalah kuncinya. Selain itu juga memilih diapers yang bisa digunakan lebih lama, misalkan saja untuk malam hari. Karena usia ini biasanya bayi tidur lebih lama di malam hari. Mulai dari usia ini biasanya diapers tipe pants mulai dipakai.

(?) Kalau buibu lebih suka tape apa pants?


💁 Diapers Itu Murah (Asal Belinya Kalau Diskon)
Belilah diapers pada saat diskon buibu, karena biasanya kalau diskon harga diapers kualitas premium pun terkadang bisa sama atau bahkan lebih murah dengan yang kualitas ekonomis. Beberapa waktu yang lalu saya dikasih tahu tips untuk rentang harga diapers yang murah oleh seorang teman. Kurang lebih seperti ini.
Harga diapers pants ekonomis dikatakan murah apabila per-pcsnya di bawah Rp 1.500,-, kalau yang premium murah kalau di bawah Rp 2.500,-. Sedangkan untuk tape premium dikatakan murah apabila harga per-pcsnya kurang lebih sama dengan pants ekonomis.
(?) Hayooo, siapa yang kayak saya suka nguber diskonan? 😂


💁 Ketahui Tempat Membeli Diapers Murah
Nah, biasanya membeli diapers dengan harga miring itu kebanyakan di online shop. Dari survey kecil-kecilan saya di facebook waktu itu, ternyata banyak buibu yang lebih memilih membeli diapers secara online karena katanya banyak diskon dan promo seperti di Lazada, JDid, dsb. Ada juga yang memanfaatkan promo diskon weekend di minimarket seperti A*famart dan I*domart. Biasanya diskon atau promo-promo di swalayan atau supermarket itu kalau akhir bulan sampai awal bulan, ya tanggal-tanggal gajian gitulah hihi...

(?) Kalau buibu lebih suka membeli diapers dimana?


💁 Desain Yang Lucu Itu Belum Tentu Kualitasnya Bagus
Jadi, beberapa waktu yang lalu teman saya membeli diapers dengan desain yang lucu-lucu bahkan sampai sayang rasanya untuk digunakan. Harganya pun cukup lumayan, tapi ternyata setelah digunakan atau dibandingkan dengan diapers merk lain, kualitasnya jauh lebih bagus dengan diapers yang desainnya biasa saja. Ternyata desain yang lucu itu belum tentu kualitasnya bagus ya buibu. Teliti terlebih dahulu pokoknya sebelum membeli.

(?) Kalau buibu suka beli yang desainnya lucu juga? Apa lebih memilih kualitas dan diskon? Kalau saya jelas kualitas dan DISKON nomor wahid bahahaha...

Gimana? Sudah tahukan sekarang hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membeli diapers?

Eiya, ada yang mau nambahin? Boleh lho share di kolom komentar 😉

Oiya, kalau berkenan boleh bantu jawab beberapa pertanyaan saya dalam setiap poin di atas ya. Terimakasih, semoga postingan saya kali ini bisa bermanfaat ya buibu ataupun pakbapak 😘.



29 comments:

  1. Wah, makasi buat infonya mbak Hand. Aku rencana juga mau pakai diapers kalau udah lahiran nanti. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat riska :)
      lancar semuanya ya, amin :)

      Delete
  2. 1. Biasanya nemenin temen beli yg premium. Ekonomis terlalu banyak plastiknya, kasian bikin gerah katanya
    2. Rencana sih NB, tapi susah banget nyari salah satu merk yg NB soalnya mau dicobain semua dulu. Lompat ke S. Ntar kapan2 cari lagi deh yg NB.
    3. Pants! tapi sama, klo NB keknya perlu tape dulu
    4. Perempuan kok ga suka diskonan......
    5. Di toko bayi deket ruma, lebi murah dari yg diskonan sekalipun.
    6. Kualitaaaaaaasss, ke 2 diskonnya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...
      Makasih mba uda bantuin jawab :)

      Setuju, perempuan mana yg gak suka diskonan ya haha...
      Iya, emang susah nyari yg NB. Tapi biasanya di olshop sih yg banyak. Aku kmaren pakai Goo.N di Lazada banyak sih.
      Semoga dilancarkan semuanya ya mba.

      Delete
  3. Nice info Mbak^^ saya juga lagi hamil, udah beli popok kain, diapers new born dan mungkin clodi juga hehe liat sikon deh kalo gak cape ya nyuci, diapers mungkin saat malam atau bepergian rencananya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya mba...
      diapers bisa jadi alternatif biar mamak bisa leyeh-leyeh tanpa pegel nyuci hihihi...
      semoga sehat dan lancar semuanya ya mba sandra :)

      Delete
  4. Setuju mbaaaak!!! Tau toko yang jual diapers murah adalah koentji. Malah ternyata ada loh toko yang harga normalnya lebih murah dari harga deskon emol emol.... :looooveee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa, kemaren aku habis beli diapers murce dan premium seharga ekonomis hahahaa....

      Delete
  5. Aku mah kalo udah cocok satu merk udah aja, takutnya ruam soalnya. Tapi kalau ada yg bagus tp lg diskon mah kadang nyobain jg sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku juga, tp kadang kalau ada diskon merk lain dan emang premium kadang aku beli juga sih ceu hehe... Alhamdulillah si Abim cocok pake semua :D

      Delete
  6. Waah makasih mbak infonya! So far aku setuju apalagi bagian mengedepankan kualitas dan diskonan hahahaha. Sering banget beli online daripada offline karena ukuran anak baru aja meningkat dari NB ke S. Sayang S jarang ada yang diskon ya di minimarket...

    ReplyDelete
  7. Waah makasih mbak infonya! So far aku setuju apalagi bagian mengedepankan kualitas dan diskonan hahahaha. Sering banget beli online daripada offline karena ukuran anak baru aja meningkat dari NB ke S. Sayang S jarang ada yang diskon ya di minimarket...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya biasanya M kl gak L yang diskon di minimarket... tp kl offline banyak...

      Delete
  8. Boleh nih ilmunya, semoga aku juga cepat punya dedek, aamiin. jadi bisa beliin popok

    ReplyDelete
  9. Anak-anak udah besar jadi rindu mau makein popok bayi lagi haha.. pake pampers yang mirip mirip kain bahannya lebih nyaman kayaknya ya, anak juga tidak merasa gerah

    ReplyDelete
  10. wow ada rumusnya juga, makin expert nih ah mama muda yang satu ini. pertanyaanya ga ada yang bisa kujawab btw

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi... biasa learning by doing mba wahaha...

      Delete
  11. Oh pantesan dulu ngerasa udah bener beratnya tp kalo dipake pampernya kayak tetep kegedean. Emang kudu perhatiin bentuk body jg ya. Nice info

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, besar kecilnya bentuk bayi kan beda2... biasanya yg panjang badannya cenderung lebih kecil pantatnya, tapi gak mesti juga sih hihihi... liat sikon aja :D

      Delete
  12. Berhubung belum punya anak, jadi gak bantu jawab. Maap ya Mbak Dede 😄✌🏻

    Aku jadi berharap kalo lahiran nanti, orang-orang bakal ngado popok premium, yanga banyak! Bhahahaha *emak-emak perhitungan* 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin tak do'ain ka, mudah2an pada ngado popok premium yg banyak wkwkkw...

      Delete
  13. Aku beli diapers gak pernah mikirin desain mbak wong dipakai juga gak kelihatan trus udah itu juga langsung dibuang. Biasanya kan kalau yg memiliki desain lucu2 pasti harganya juga lebih mahal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heeum... soalnya yg desainnya bagus kadang mahal tapi kadang kualitasnya juga mending yg desainnya biasa aja.

      Delete
  14. Kebetulan anakku masih pakai diapers (2 tahun lebih) aaak tutup muka. Nah, semakin besar, aku malah beli yang lebih bagus (premium) alasannya, dia sudah semakin banyak bergerak dan banyak mengeluarkan keringat. Jadi aku ingin diapersnya menyerap keringat juga. Memang sich, kadang aku juga enggak pakaikan diapers, untuk melatih toilet trainingnya yang terlambat. ;(

    Soal tape and pants ini, aku pernah ketuker belinya, gegara nguber diskonan, aaack tutup muka lagi. Ya udah, usia dia beberapa bulan, sudah aktif banget padahal, tetep aku habiskan tuh diapers tape nyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. wee 2 tahun masih pakai diapers?
      semangat toilet training mba...
      aku juga bingung nih entar si abim mulai toilet training umur berapa :D

      aku juga ada salah beli, gegara diskon...
      padahal ukuran L, sekarang masih pakai M hahaha...

      Delete
  15. Boleh juga mbak ilmunya, bisa langsung diprakekan biar cepat punyak adek, biar ada yang nyuruh belikan susu lagi.

    ReplyDelete
  16. Betul tuh mba, desain lucu belum tentu kualitas bagus. Pernah beli yg gambarnya lucu, ealah masak kalah sama yg ekonomis daya tampungny. Kesel

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)