Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Tuesday, 23 May 2017

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis - Gimana buibu baby-nya sudah mau MPASI? Atau malah kayak saya sudah jalan hampir 4 bulan? Iya, Abimanyu MPASI mulai dari usia 5 bulan hehe...😂 Gimana sudah mulai rempong apa belum? HAHAHA... Tapi begini, sebenarnya yang namanya MPASI itu jangan dibikin ribet. Dibikin asyik aja. Toh tinggal kukus/ rebus, blender/ uleg dan saring kemudian sajikan dengan penuh cinta 😘.

Karena sejatinya (halah) MPASI itu jangan sampai memberatkan, kalau keberatan lemparin aja bebannya ke sungai (lho 😅). Nah, begitupun dengan perlengkapan MPASI gunakanlah barang-barang yang mudah di dapat dan harganya ekonomis. Tidak harus yang mahal kok, yang penting berfungsi dan bermanfaat dengan baik. Intinya mah kepake, gak mubadzir beli karena ikut-ikutan para selebgram 😝.

Santai aja, beli perlengkapan MPASI gak seribet beli perlengkapan bayi baru lahir kok hihihi...


Jadi, ini dia beberapa daftar perlengkapan MPASI bayi yang simple dan ekonomis yang saya benar-benar pakai. Berikut saya urutkan dari yang prioritasnya lebih tinggi. Diantaranya:

Home Baby Food Maker
Home Baby Food Maker ini sebenarnya banyak sekali sih merknya, kalau saya sendiri pakai Pigeon. Ini sebenarnya kado sih jadi irit saya mah gahahaha... Kalau saya lihat di Tokopedia harganya Rp 200.000,- an, kalau saya sih rekomen ini. Soalnya dengan harga segitu all in one banget mulai dari perasan, parutan, saringan, ulegan, tempat penyimpanan itu ada. Jadi gak perlu beli satu-satu dan memang berkualitas.


Baby food maker dengan harga yang lebih murah dan isi yang sejenis pun banyak kok, tapi yaitu karena saya mah dapet kado jadi ini menurut saya sudah bagus dan cukup hihihi...

Sebenarnya kalau mau cari yang lebih murah ada lagi sih, tempat makannya beli sendiri biasanya harganya kisaran Rp 30-50.000,- dengan merk berbeda-beda seperti Lusty Bunny gitu. Terus beli ulegan kayu sendiri dipasar banyak Rp 10.000,-an, saringan kawat juga bisa dibeli sendiri sekitar Rp 10.000,-an, perasan jeruk sekitar Rp 20-30.000,-an. Tapi kalau saya serius deh mending Home Baby Food Maker Pigeon ini, soalnya harganya cuma beda dikit ini kalau diitung-itung hihihi...

Training Cup

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Kalau saya pakai Pigeon Magmag, lagi-lagi ini mah cuma kado sis 😂. Tapi buat saya ini sudah sangat cukup bagus sekali, karena didalamnya sudah ada gelas, dot mulai dari dot dan sedotan. Pokoknya sampai anak bisa minum seperti di gelas gitu, ada. Harganya kalau saya lihat di Tokopedia itu sekitar Rp 40-50.000,-an. Kepake lama, serius hihihi...

Panci/ Kukusan
Kalau ini bisa beli salah satu atau kedua-duanya, atau bisa beli yang 2 in 1 panci sekaligus kukusan. Saya lebih senang pakai panci untuk memasak, karena lebih praktis dan ekonomis daripada beli slow cooker. Saya beli panci kecil yang memang khusus buat ngrebus MPASI-nya Abimanyu.

Abimanyu dari awal MPASI saya selalu rebus, biar praktis dan airnya sekalian bisa digunakan sebagai kaldu. Maka dari itu saya gak pernah bikin kaldu yang disimpan di freezer. Selalu fresh from the panci 😄.

Talenan + Pisau

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Ini gak harus baru sih, kalau memang sudah punya yang untuk dipakai sehari-hari manfaatkan saja. Gak usah terlalu rempong ma higienis atau tidak, percayalah kalau ribet duluan mikirin MPASI higienis ini itu bla bla bla malah bikin malas dan parno duluan. Sekali lagi jangan sampai MPASI itu memberatkan, betul? 😁

Blender
Karena saya gak beli slow cooker maka saya pakai blender untuk menghaluskan MPASI-nya. Kenapa pilih blender? Karena manfaatnya jangka panjang, kalau uda gak MPASI masih bisa kepakai hehe...

Tapi setelah 8 bulan, Abimanyu gak diblender lagi sih. Saya uleg di atas saringan kawat, maksudnya biar teksturnya gak terlalu cair dan encer. Tapi lebih kental dan pekat.

High Chair/ Folding Booster Seat

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Kalau ini perlu gak perlu sih, gak punya juga sebenarnya tidak apa-apa. Tapi, kalau saya pribadi merasa perlu dengan maksud supaya Abimanyu terbiasa makannya duduk. Jadi, kalau lagi makan itu duduk gak sambil main kesana kemari. Sebelum punya folding booster seat Abimanyu makannya di atas bouncer, tapi setelah bisa duduk saya taruh di folding booster seat. Dan Alhamdulillah ngefek, kalau di dudukin di folding booster seat anaknya udah ngerti pasti mau makan dan langsung minta makan hihihi 😍. Soalnya kalau didudukin di lantai gak bisa diem anaknya, jadi susah mau nyuapin.

Penampakannya seperti gambar di bawah ini.

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis
Bearbrand cuma properti 😄

Selain itu juga praktis, bisa dilipat dan travel friendly. Jadi, kalau mau makan di luar bisa dibawa karena bisa ditaruh di atas kursi. Enaknya lagi kalau kotor bisa dicuci.

Harga Folding Booster Seat ini saya beli di Tokopedia Rp 250.000,-.

Slaber

Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis

Abimanyu punya slaber hanya 2 buah dan itu tidak terpakai, karena anaknya kalau makan rapih gak blepotan karena masih saya suapi. Blepotan sih di mulut doang dan gak sampai baju-baju, kecuali kalau anaknya lagi banyak tingkah. Tangannya sampai nyampluk  ke tangan saya. Kalau lagi BLW (Baby Lead Weaning) alias pegang sendiri makanannya, biarkan saja kotor kena baju 😆 (males banyak cucian 😜). Harga slaber macem-macem sih mulai dari yang murah sampai yang mahal ada, kalau yang hijau itu Carter dapet kado kalau yang biru saya beli di Vinolia Jogja Rp 15.000,- kalau gak salah.

***

Hmmm... Kalau saya sih segitu aja udah cukup. Yang penting sesuai dengan yang kita butuhkan. Oiya, tapi harus dipastikan yang BPA Free dan bahannya memang aman untuk anak ya. 

Nah, terakhir sebelum mengakhiri postingan Daftar Perlengkapan MPASI Bayi Simple dan Ekonomis kali ini saya mau ingatkan lagi, kalau...
MPASI jangan sampai memberatkan, pilih bahan dan peralatan yang sekiranya mudah kita dapatkan. Gak harus mahal, yang penting sesuai dengan kebutuhan. Ingat beda anak beda pintar, beda juga kebutuhannya 😗.
Oiya, sis bro kalau bingung mau ngado apa ke yang habis lahiran kado peralatan MPASI saja dijamin kepakai kok asal bukan yang aneh-aneh hehehe...

Selamat memasak MPASI ya buibu 💋!



8 comments:

  1. Aakkk lafff bangey mba hand. Aku lg galau2nya ini. InsyaAlloh bulan juni mau mulai mpasi. Kemarin baca satu buku merasa tercerahkan. Baca beberapa buku aku jadi mblenger. Browsing malah tambah pusing. Yayayaya yowislah yg simpel2 aja ya 😘

    ReplyDelete
  2. Wah bunda keren nih perlengkapannya 👍👍. Oh iya klo boleh menambahkan sebaiknya kita pakai talenan yang berbahan dasar plastik, itu lebih higienis dari talenan berbahan dasar kayu sebab pori2 permukaan kayu lebih banyak menyimpan bakteri dan parasit dibandingkan berbahan dasar plastik. Klo untuk penggunaan blender sekarang sudah tidak perbolehkan oleh dunia kesehatan karena membuat makanan dengan blender akan membuat anak sulit naik tekstur dimana dalam panduan MPASI WHO anak perlu melewati beberapa tekstur sebelum masuk ke menu keluarga nanti, sulit mengatur kadar air dan teksturnya terlalu halus. Walau begitu tetep semangatttttt ya bun MPASInya, MPASI buatan tetep lebih sehat dari makanan instan. Salutttt ama bunda yg mau MPASI buatan 👍👍👍

    ReplyDelete
  3. Training cup kepake banget tuh. Anakku sampai usia 4,5 tahun sekarang masih pakai yang ada sedotannya itu. seneng. praktis.

    ReplyDelete
  4. Dari anak 1-3 gak pernah pakai high chair. Hehe..

    ReplyDelete
  5. Lengkap ya, info yang sangat berguna buat ibu ibu muda, terimaksih sdah berbagi kunbal ya

    ReplyDelete
  6. Nah dari daftar di atas paling banyak aku beli slaber huahahaha abisnya sih tulisan dan warnanya unyu-unyu *duuhh.. Etapi, jadinya untuk anak kedua aku dong gak rempong beli lagi :D
    Selain itu, yang training cup juga aku beli beberapa >.< ampun ya kalo soal anak-anak, suka khilaf :D

    ReplyDelete
  7. Bagus nih jadi referensi pas punya anak. saya belum punya anak..
    semoga disegerakan. dah kepengen banget nih beli peralatan kebutuhan untuk bayi..

    Salam kenal mbk.
    ditunggu kunjungannya di blog saya y mbk. hihihi

    ReplyDelete
  8. anakku minggu ini insyaAllah mulai MPASI-nya. beberapa perlengkapan sudah dibeli. emaknya semangat banget. hihi

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)