Thursday, 31 March 2016

Tips Memotret Dengan Kamera Smartphone

Tips Memotret Dengan Kamera Smartphone

Tips Memotret Dengan Kamera Smartphone - Jadi, semaraknya smartphone dengan spesifikasi yang gila-gilaan dibarengi dengan kamera yang megapixel-nya gede banget hari gini banyak yang lebih milih mengambil foto dengan kamera smartphone. Alasannya pun sederhana, karena lebih simple dan travel friendly ga perlu bawa kamera gede-gede. Termasuk saya, semua foto-foto dalam postingan saya akhir-akhir ini menggunakan smartpone baik di blog maupun di Instagram. Karena memang saya gak punya DSLR sih hahha...Tapi saya cukup puas dengan hasil kamera smartphone saya.

Nah, kali ini tanpa maksud menggurui atau mengajari saya mau berbagi tips nih lebih ke berbagi pengalaman saja sih gimana motret dengan kamera smartphone biar menghasilkan hasil gambar yang cukup OK. Iya, saya gak bilang OK banget, karena saya bukan photographer XD. Dan berikut tips memotret dengan kamera smartphone ala saya :

1| Kamera beresolusi tinggi
Ini hal pertama yang saya perhatikan, karena kualitas memang tidak bisa bohong ya. Kamera depan dan belakang saya beresolusi 13MP sejauh ini saya cukup puas, oiya saya memakai smartphone ASUS Zenfone 2 Selfie. Karena resolusi kamera yang tinggi mempengaruhi detail gambar yang dihasilkan, maka dari itu saya selalu memilih resolusi kamera yang tertinggi di smartphone saya yaitu 13MP.

2| Bersihkan lensa kamera
Bersih atau tidaknya bagian luar lensa kamera kadang mempengaruhi hasil, betul? Hasilnya suka kadang juga ikutan agak kotor atau ada kayak semacam bercak atau burem. Jadi sebelum saya foto saya suka lap-lap dulu tuh bagian lensanya, pakai tisu atau kain. Lap-nya yang lembut aja ya, takutnya malah jadi lecet atau mbaret.

3| No Zoom
Sebisa mungkin saya selalu tidak Zoom objek foto yang mau saya ambil, karena bakalan pecah hasilnya tidak jelas. Kecuali memang kamera kamu mempunyai optical zoom yang mumpuni sih no problemo ya. Triknya, usahakan sebisa mungkin mendekati objek foto. Karena kalau saya sukanya foto objek kayak bunga atau foto flatlay gitu jadi rada gampang sih ya gak perlu jauh-jauhan, kita dekat-dekatan sajalah biar asyik HAHAHA...

Tips Memotret Dengan Kamera Smartphone
Sebisa mungkin saya mendekatkan kamera smartphone dengan objek foto

4| Pencahayaan yang bagus
Nah, usahakan memilih tempat foto dengan pencahayaan yang bagus. Terutama kalau di dalam ruangan ya. Saya selalu memotret didepan pintu atau di dekat jendela, tergantung dimana cahaya yang paling bagus. Kadang juga di depan rumah kan cahayanya terang benderang banget tuh gak ada yang menghalangi hehe... Untuk waktu pengambilannya sendiri saya usahakan pagi hari mulai dari jam9 sampai jam1-an. Karena jam-jam segitu cahayanya lagi bagus-bagusnya, teraaaannngg! Kalau lagi mendung ya ngilamat mendingan bobo cantik aja ya shaaay XD.

Tips Memotret Dengan Kamera Smartphone
Pencahayaan yang cukup terang didepan pintu sekitar pukul 11.00 WIB

Oiya, saya juga suka memanfaatkan mode kamera yang ada di smartphone saya. Misal HDR untuk menghasilkan foto yang lebih bold hasilnya, Mode Manual karena bisa diatur-atur untuk ISO dan sebagainya tergantung kebutuhan, Depth of Field untuk menghasilkan gambar dengan hasil akhir menyerupai foto macro kamera DSLR ataupun Panorama jika ingin memotret pemandangan. Tergantung kebutuhan aja sih, sesuaikan dan manfaatkan mode kamera yang ada di smartphone kamu semaksimal mungkin.

5| Stabil memegang smartphone
Kalau yang ini pasti sudah pada paham kan ya? Kalau lagi foto megang smartphone atau kamera sekalipun itu harus stabil, jangan goyang-goyang bisa-bisa hasilnya ngeblur gak jelas. Saya sering banget tuh, karena emang tangan saya yang selalu nakal gak bisa diem bergetar terus hohoho...

6| Komposisi dan Proporsional
Saya gak bisa terlalu banyak bicara soal komposisi dan proporsionalitas sebuah foto. Karena semuanya tergantung selera, yang pasti sih kalau sudah kelihatan bagus kelihatan proporsional menurut saya ya saya klik tombol shutter. Intinya mah gunakan sense of art Anda wahai sodara hihihi...Kalau misal masih bingung tema atau bingung mau foto seperti apa saya biasanya cari referensi dulu, bisa diinstagram ataupun pinterest. Kata kunci-nya macam-macam ya tergantung yang dicari, kalau saya biasanya nyari ide untuk foto-foto flatlay. Nah, nanti bisa ditiru dan dimodifikasi dari referensi yang kamu suka tersebut.

Baca Juga : Cara Mudah Membuat Foto Flat Lay

Misalkan saja gambar flatlay dibawah ini :

foto flatlay dengan menggunakan kamera smartphone


Properti yang saya gunakan adalah :
1. Kalender bekas untuk background,
2. Majalah, yang saya cari gambar yang kiranya tepat untuk ikut di dalam frame,
3. Secangkir nutrisari (bukan promo lho XD),
4. Tangan saya yang kelihatan di frame biar berkesan gambar-nya hidup *jaila*,
5. Dan yang terakhir adalah smartphone ASUS sebagai objek utama.

Diambil dengan menggunakan kamera smartphone dan editingnya pun hanya menggunakan aplikasi VSCO dan Phonto di smartphone, pokoknya serba smartphone-lah.

Oiya, foto di atas dibuat untuk promosi Smartphone ASUS Zenfone 2 Laser yang memang di request langsung dari pihak ASUS-nya dan di regram juga di Instagram ASUS Indonesia. Tapi, suer postingan kali ini bukan postingan iklan cuma fyi aja sih ya sis HAHAHA...

7| Foto, foto, foto
Practice make perfect. Jadi, rajin-rajin lah foto-foto hehehe...Dengan seringnya kita latihan foto ntar juga nemuin feel yang pas dan hasil foto yang semakin OK juga. Saya kadangan berkali-kali take foto dengan hasil akhir yang menurut saya OK cuma satu atau dua diantaranya kadangan.

8| Gunakan aplikasi edit foto yang tepat
Untuk hasil akhirnya, saya biasa memoles hasil foto saya dengan aplikasi editing foto biar tambah cantik. Yang jadi favorit saya selama ini sih Adobe Photoshop dan VSCO. Editingnya juga tidak terlalu heboh, yang penting cahaya, kontras dan seleksi warna-nya supaya lebih keluar.

Baca Juga : Editing Foto Sederhana Menggunakan Aplikasi VSCO di Smartphone

Nah, itulah 8 tips memotret dengan kamera smartphone ala saya. Yang memang selalu saya praktekan, terutama kalau untuk posting sebagai pelengkap visual di blog ini.

Kalau kamu gimana? Suka memotret pakai apa? Sharing tipsnya juga dong. :)



83 comments:

  1. keren mba, nice info. salam kenal mba ^^

    ReplyDelete
  2. Tipsnya praktis banget, unik lagi. Nutrisari kepikiran aja. :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anti mainstream, biasanya kan black coffee atau sejenisnya yg ada hiasanya ya hehehe... Kbetulan cm ada nutrisari jd ya uda deh XD

      Delete
  3. poto-poto nya cantik ikhh :))

    buleipotan.com

    ReplyDelete
  4. Kece badai nih hasilnya, mbak
    Btw itu semua fotonya sambil genggam HP ya?
    Tipsnya mudah dicerna apalagi buat pemula seperti saya
    Terima kasih telah menginspirasi
    Salam kenal dari bumi Borneo yaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya fotonya sambil genggang hp mau moto mba... Tp tangan kiri ikut di frame, agak susah sih sbenernya take berkali2 biar ga goyang hehe...

      Semoga bermanfaat ya mba rosanna, salam kenal :)

      Delete
  5. thanks atas info dan tipsnya mbak...

    ReplyDelete
  6. Request cara edit pake vsco ya Kakaak..:*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu uda ada mba rotun dibagian bawah artikel yang "baca juga:..." :P

      Delete
  7. aku puuun pakai smartphone juga udah 3 tahun hehehe

    ReplyDelete
  8. Aku gak punya smartphone yang bagus kak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu bagus kok mba windah yg penting hasilnya, aq aja sebelumnya cuma pakai xperia J yg cm 5MP resolusinya :D

      Delete
  9. Saya motret pakaikamera HP juga, Asus Zenfone 5.

    ReplyDelete
  10. Aku paling gak jago kalo foto gaya flatlay gitu.. Hasilnya sering katjau :P

    ReplyDelete
  11. kamera tab ku nggak begitu bagus hasil fotonya, tapi hape suamiku baguuus...soalnya pake ASUS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dibajak hpnya si ayah bun, buat poto2 hehehe...

      Delete
  12. saya juga suka memotret pakai kamera HP, walau hasilnya tidak sebagus punya Mbak Handdriati sih :)
    sepertinya harus coba pake kamera HP Asus nih biar hasil fotonya bisa sebagus dan sebening punya Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga harus pk asus sih, yg penting sering2 aja fotonya mba... Sambil banyakin nyari referensi hihi...

      Delete
  13. Pakai ASUS emang keren jadinya. Nah, yang sering jadi masalah buat aku adalah cahaya. Maklum blogger merangkap PNS, yang kalau siang lagi terang benderang malah ada di kantor. Hi..hi... Jadi motretnya hanya bisa kalau pas wiken. Atau kalau enggak ya pagi sebelum berangkat, dengan hasil yang emang jadi pas-pasan. TFS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kmaren2 jg aq gitu... Makannya aq kl weekend nyiapin stok foto yg buat di upload dihari kerja mba hehehe...

      Delete
  14. Ciamik foto-fotonya.
    Mudah-mudahan bisa nerapin tips nya satu persatu biar hasil fotoku juga ciamik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin... Rajin2 aja mba ety foto2nya hehehe... Ntar lama2 nemu sendiri foto yg pas...

      Delete
  15. Tips yg oke banget..Ok, I'll try to practice it..Thanks for sharing..

    ReplyDelete
  16. Aku mau nya di foto in ajah.. hhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu mah ngarecok hungkul lah hahaha...

      Delete
  17. Aku selalu suka foto-fotomu, padahal simpel banget. Kalo aku moto flatlay pasti selalu bermasalah sama bayangan, jatohnya malah jadi nggak karuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe makasih mba ratna :)
      Iya, sebisa mungkin bayangan kita jangan masuk frame mba... Dicari2 aja posisi yg tepat, pkoknya kl cahayanya bagus pasti bakal gampang kok ngaturnya :)

      Delete
  18. Warbyaza.. Selalu suka sama hasil fotonya mba..
    Tapi aku nyoba selalu gagal e mba.. G bakat kali ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dicoba terus... Lama2 juga bisa nanti :)

      Delete
  19. Sederhana ternyata ya perlengkapannya. Ga ribet :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba ipeh, kl ribet jg saya ga punya perlengkapannya hehe

      Delete
  20. Wah membantu sekali tipsnya Mba.. Mau coba2 belajar mode flatlay ahh.. =)

    ReplyDelete
  21. Cahaya alami emang oke banget.
    Soal mode..kadang asal aja pake mode auto..heuheu..padahal mah hape udah dibekali macem macem gaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapemu kan canggih mba nurul hihihi... Iya cahaya alami emg oke apalagi kl moto bunga hehe

      Delete
  22. Baru kemarin loh gue belajar memaksimalkan kamera smartphone untuk foto-foto. Biasanya sih jarang karena gue emang kurang hobi sama foto-foto. Kadang hasilnya kurang memuaskan. Dan seperti yang kakak bilang, pencahayaannya harus bagus. Alhasil, saat kemarin lagi belajar motret dengan pintu rumah sebagai objeknya, gue mendapati hasil yang cukup memuaskan dengan ukuran kamera 8 MP itu. Hihihiw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiikkk selamat reza hihihi... Rajin2 aja motoin apa yg disukai ntar jg lama2 ktemu feelnya gitu za...

      Delete
  23. hihi, tiap kali zenfone selfie disebut saya jadi sedih. selfie saya hilang beberapa waktu lalu. hiks, semoga mendapat pengganti yang lebih cantik dan sexy

    ReplyDelete
  24. Kamera yang mp besar emang bagus kualitas gambarnya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu mempengaruhi jg mba titis hehe...

      Delete
  25. Lagi seneng motret juga dan lebih pakek smartphone eh akhirnya baca tulisan ini. Terima kasih buat sharingnya :D

    ReplyDelete
  26. itu semua hasil foto pake semarpon mbak? suer? yang bener? *ngucek mata*
    keren banget mbak, g kelihatan kalau itu hasil semarpon, malah kayak jepretan DSLR mbak.

    ReplyDelete
  27. Aku juga sering motret pake smartphone ku mba, praktis n bisa langsung posting hihihi. Paling kece memang kalo pas pencahayaannya tepat, jatoh cahayanya bagus :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, cahaya pengaruh bgt ke hasil foto ya... Kl cahayanya bagus kdangan ga usah diedit lgsung upload aja hihi...

      Delete
  28. Opsi terakhir yang belum saya coba, yakni editing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dicoba mas, biar fotonya lebih cakep lagi :)

      Delete
  29. sama gabung di grup foponsi biar dapat bocoran komposisi yang pas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foponsi grup apa itu mba? *kepo* hehe

      Delete
  30. aduh fotonya bisa keren begitu. tfs tipsnya mak :)

    ReplyDelete
  31. bagus foto2nya. Resolusi kamera asus zenfone yg dipake itu brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 13MP mba uda aku tulis diatas ya :)

      Delete
  32. Saya belum pernah foto flatlay. Mesti dicobain nih! Sama dengan pengalaman saya, suka agak gemetar waktu ngambil foto. Hasilnya gambar jadi agak goyang. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya mba samaan kita... Ayo dicoba mba, kl aq lg sneng ngeflatlay hehe...

      Delete
  33. Katanya yang penting the man behind the camera Mbak...seberapa pun bagusnya kamera or smartphone kamera kalo ngga bisa makenya percuma katanya...iya ya Mbak? Tipsnya keren..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Kl rajin latihan mah lama2 juga kece mba hasilnya :)

      Delete
  34. keren ya mbak... jaman sekarang kamera hp hampir sama kayak kamera slr... makasih ya mbak infonya....

    ReplyDelete
  35. Emang kalau kameranya kotor suka buram yah, thanks yaaa info nye keren

    ReplyDelete
  36. Keren banget hasilnya tak kalah dengan kamrea dslr, :D

    ReplyDelete
  37. terimakaish mba sharingnya.
    saya sangat sering dan suka memotret menggunakan kamera hp karena lebih simple. tapi saya agak kesulitan dalam mengatur pencahayaan

    ReplyDelete
  38. aku masih lemah di editing nih, tapi lumayan sering foto pakai hp, punyanya itu sementara ini :)

    ReplyDelete
  39. Mbaaak alasnya kan pke kalender ya, kok bisa putih bersih tanpa noda gitu siih? AKu foto sendiri kok alasnya gak bisa bersih gitu ya? Pke lampu khusus kah? :)

    ReplyDelete
  40. Saya suka tipsnya mbak. Keren banget dan mbak juga sangat kreatif. Dari kalender aja bisa dijadikan background yang keren.

    ReplyDelete
  41. Huwik cetarr sekali laaah. Sense of art ku yang masih kurang dan kudu diasah terossss

    ReplyDelete
  42. Keren tipsnya perlu dicoba ni, tapi untuk yg nomor 4 itu yang lumayan susah apalagi pas mau motret udah agak gelap, hasilnya suka burem :(

    ReplyDelete
  43. kalo nambahin text di foto nya pake aplikasi apa mbak?

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)