Friday, 8 January 2016

7 Cara Mudah Mempercantik Tampilan Blog

tutorial-mempercantik-tampilan-blog

7 Cara Mudah Mempercantik Tampilan Blog. Jaman semakin berkembang begitu pun dengan tampilan blog ya, memasuki tahun 2016 pasti banyak hal baru tentang dunia blogging. Nah, kali ini saya mau sedikit merangkum tutorial cara mempercantik tampilan blog dengan mudah dan sederhana dari tahun 2015 kemarin supaya tampilan blog kamu lebih cantik dan tidak tertinggal hihihi...

Mau tahu bagaimana ke-7 cara mudah mempercantik tampilan blog ala saya? Yuk, dibaca postingan blogging tips & trick kali ini sampai selesai.

1| Optimasi Sidebar Blog
Hal mudah pertama yang dapat kamu lakukan adalah optimasi sidebar blog. Ya, jangan sekali-kali meremehkan sidebar blog ya. Karena sidebar blog biasanya difungsikan untuk merangkum informasi-informasi penting dari blog tersebut. Kalau menurut saya isi dari sidebar itu jangan terlalu ramai, kenapa? Mengganggu saja sih *menurut saya loh ya* hihihi...

Nah, lalu apa saja sih yang perlu di optimasi di sidebar blog? Baca lebih lengkapnya di :


2| Buat Informasi About Me
Sebagaimana yang kita tahu bahwa salah satu elemen penting di blog adalah informasi about me, jangan lupa juga dalam informasi about me ini juga sediakan kontak kita yang dapat dihubungi. Ini untuk memudahkan para pembaca dan calon klien berdiskusi dengan kita secara lebih intens dan private. *tsaah XD*

Lalu, bagaimana cara membuat widget about me dengan mudah namun menarik? Tutorialnya bisa disimak di :


3| Lengkapi Postingan Dengan Tombol Read More
Kenapa harus dilengkapi dengan read more? Jadi gini, menurut saya pemasangan read more ini bisa banget menambah page view blog kita. Kok bisa? Iya bisa, jadi kalau misal kamu mengunjungi www.handdriati.com akan menambah satu page view bagi blog saya kemudian jika kamu klik read more untuk membaca artikel saya secara lengkap itu juga menambah page view untuk artikel tersebut di blog saya. Simple kan? Selain itu juga manfaat read more adalah untuk memotong artikel supaya tidak kelihatan terlalu panjang di halaman home. Tapi balik lagi, ini tergantung kebutuhan masing-masing ya.

Untuk membuat read more yang cantik sesuai selera kamu, kamu bisa melihat detail tutorialnya disini : 


4| Tambahkan Signature di Setiap Postingan Blog
Postingan kamu belum punya signature? Ayo dong ditambahin biar terlihat makin keren hehehe... Iya ini sebenarnya optional saja sih mau ditambahin signature atau tidak, tapi menurut saya kenapa enggak? Iya kan? Intinya biar postingan kamu lebih cantik lagi.

Nah, untuk membuat signature di blog berikut langkah-langkahnya :


5| Lengkapi Dengan Tombol Back to Top
Menurut saya tombol back to top ini perlu untuk memudahkan navigasi para pembaca blog kita, terutama jika postingan kita terlalu panjang ya. Biasanyakan suka males scroll manual ke atas, mending pakai tombol back to top terus langsung wus wus hehehe...

Tutorial lengkap membuat tombol back to top dengan mudah bisa dilihat disini :


6| Buat Blog Agar Responsive (Mobilegeddon)
Mobilegeddon atau Mobile Armageddon, intinya sih supaya blog kita ketika terlihat lebih responsive jika dibuka melalui perangkat mobile seperti smartphone, tablet, dsb. Jadi gak bikin boros kuota si pembaca ya, gak bikin loading berat juga hehehe...

Cara mudah membuat tampilan blog kita supaya lebih responsive bisa dilihat disini :


7| Lengkapi Blog Dengan Gambar yang Legal
Akhir-akhir ini memang sedang ramai ya pengambilan foto tanpa ijin di dunia maya. Bisa-bisa tersangkut hukum kalau kita asal nyomot gambar tanpa ada legalitasnya yang jelas. Nah, beberapa bulan yang lalu saya menuliskan tentang bagaimana mendownload gambar dengan kualitas yang bagus dan legal. Jadi, didunia ini ada yang namanya Creative Common Zero License (CC0) yaitu organisasi nirlaba global yang menaungi beberapa sumber kreativitas seperti foto, video, tulisan, dsb. Nah, ini berarti segala macam situs penyedia gambar gratis yang berada dibawah naungan CC0 bisa digunakan gambarnya secara gratis dan legal (tanpa perlu ijin). Tapi, yang harus diperhatikan adalah teliti dululah term and cond dari setiap situs tersebut. Apa yang boleh kita lakukan dan apa yang tidak boleh kita lakukan dengan gambar tersebut.

Untuk lebih jelasnya tentang Creative Common Zero License (CC0) dan situs penyedia gambar gratis bisa dibaca disini :


Nah, mungkin sekian dulu cara mudah mempercantik tampilan blog ala saya. Kita mulai dengan yang ringan-ringan dulu lah ya, karena kalau yang berat-berat juga saya belum mampu hihihi... Semoga rangkuman blogging tips & trick dari Tahun 2015 ini bisa bermanfaat ya. Happy Blogging!



77 comments:

  1. iya bener banget tipsnya maak
    langsung lirik blog udah sesuai belon dengan tips cantiknya

    makasih sharing cantiknya mak cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emak-emak lagi pada ngobrol...

      Hahahhaha....

      Delete
  2. Cakeep tipsnya, beberapa sudah diterapkan di blog, tapi masih ada yang belum. Kucoba nanti.Makasih sharingnya, cantiiiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mba ety, semoga bisa membantu ya :)

      Delete
  3. Saya banyak belajar dari blog ini. Makasiihhh :*

    ReplyDelete
  4. Ninggalin jejak dulu deh. Kayaknya lebih enak dibuka pake notebook dan nyimak serius nih buat dicoba coba

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. nah, kalo bulet bulet yang di bawah gimana cara bikinnya Hand?

    ReplyDelete
  7. Aku nih, pengen blognya makin kecehh.. coba ah pake tips2 ini.. tfs ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo semangat nyobanyanya mba jade :)

      Delete
  8. Wah mantap tipsnya...makasi mak cantekkk

    ReplyDelete
  9. Wah mantap tipsnya...makasi mak cantekkk

    ReplyDelete
  10. TFS :)

    Bookmarked. Nanti mau buka satu-satu artikelnya.

    ReplyDelete
  11. Wah... bookmark, bookmark :D
    Thank you, Mak!

    ReplyDelete
  12. Makasih tipsnya....mak...sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  13. Gara2 keseringan baca blog mbak deh akhirnya aku otak atik blog aku lagi XD

    BTW mbak, aku bingung soal sidebar, segimana pun menatanya, terasa gak sreg gitu #sigh

    Soal about me, aku nyolong tutorial mbak lho XD

    Read more, tadinya juga pakai, tapi gak merasa asyik gitu, biarlah page viewnya gak nambah, toh ngeblog cuma buat senang2

    Signature, tadinya pakai, tapi akhirnya aku hapus karena... Kenapa ya, aku juga gak inget wakakakakak~

    Back to top udah duong~ Udah keren mah back to top blog aku #banggaberlebihan hihiihi

    Mobilegeddon ini tadinya aku pakai, tapi sekarang aku pakaikan biasa aja, jadi kalau buka lewat smartphone sama seperti kalau buka dari kompie XD yang buka blog aku lewat smartphone ya siap2 aja keluarin kocek lebih #slapped XD

    Soal gambar, untuk sementara ini aku pakai gambar sendiri, atau ambil dari situs resminya produk yang aku review, harusnya gpp kan ya .___.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asiiiikkkk mba mer emang the best lah *kisskiss*
      makasih ya sudah mantengin blog aku :)
      Soal gambar gak papa sih harusnya mba asal nyantumin sumbernya.

      Delete
    2. sama2 mbak, makasih juga udah berbagi dan kasih ilmu ke akyuh ya #kisukisukisu

      Delete
  14. Hallo omak, ini lho yg bikin blog cakep, masih satu mak bikin header cakep belom bisa huahahaha...

    Tips nya di save buat di otak2 blog nya neh, makasih mak.

    ReplyDelete
  15. Wah, patut dicoba juga nih. :D

    ReplyDelete
  16. makasi mba info cantiknya. bookmarkbdan siap praktek kalaj didepan laptop.

    ReplyDelete
  17. Infonya cakeppp....dan bermanfaat buat Blog barunya Zafa yang new baby born :D
    Nanti akan dicontek deh, pelan-pelan....

    ReplyDelete
  18. wah thanks for sharing mba... mau nyoba2 dulu ah :D

    ReplyDelete
  19. Aku mau tau caranya ngilangin adsense dari blog aku,,japri yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeh...japri aje mba nurul hihihi...

      Delete
    2. Bukannya bisa langsung diilangin dari layout ya mbak Nay?

      Delete
  20. Assyii, makasih sharingnyaa mbaa. Jadi tertariikk mempercantik blog :). Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mba rach, goodluck ya :)

      Delete
  21. Tipsnya seperti biasa, keren2.. nanti klo pake laptop pengen coba. makasih mbak han! ;D

    ReplyDelete
  22. artikel yang sangat bermanfaat Mbak *jempol*
    Insyaallah nanti saya terapkan :)

    ReplyDelete
  23. Langsung capcus..benerin blog...hihi

    ReplyDelete
  24. perlu ya pake signature? baiklah mari kita perbaiki biar blogku jadi kece :)

    ReplyDelete
  25. Baca sambil bookmark dulu deh. Ntar di buka lagi di pc. Kurang puas bacanya kalo ga di pc. Hehehe

    ReplyDelete
  26. suka dilema sama read more, pake gak pake gak :-)

    ReplyDelete
  27. Tipsnya bermanfaat banget buat blogger gaptek seperti saya. Makasih Mbak..mmuah..

    ReplyDelete
  28. Mau coba tips2 nya aaahh.. makasih ya penganten baruuuuu :*

    ReplyDelete
  29. Segera praktekin ah tips2nya, biar blognya makin kece. Thanks for sharing ya :)

    ReplyDelete
  30. Blognya bakalan tambah cantik deh kayak yang ngasih tips ^^

    ReplyDelete
  31. Kalo untuk mempertampan blog,,,
    Tutornya ada di blog Wahab ya Hand....

    ReplyDelete
  32. Ini nih yang dr kemarin buat galau han.. sipsip dicoba lagi satu2.
    Semoga blog aku cepet cantik ya han, biar gk malu2in xiziziii

    ReplyDelete
  33. Ini nih yang dr kemarin buat galau han.. sipsip dicoba lagi satu2.
    Semoga blog aku cepet cantik ya han, biar gk malu2in xiziziii

    ReplyDelete
  34. Aku belum optimal mempercantik tampilan blogku... belum sempet huhuhu :(. Tapi mau coba aaah beberapa tips kecehnya ;). Tfs ya mba :D.

    ReplyDelete
  35. Aku belum optimal mempercantik tampilan blogku... belum sempet huhuhu :(. Tapi mau coba aaah beberapa tips kecehnya ;). Tfs ya mba :D.

    ReplyDelete
  36. tipsnya menggoda untuk segera dibaca.. tfs ya...

    ReplyDelete
  37. Aku juga masih belum optimal...pengen bisaa tapi sampe sekarang masih jelek aja tampilannya. Perlu banyak2 belajar dari sini kayanya...makasi infonya. Ntar aku coba praktekkan.

    ReplyDelete
  38. Berguna bgt buat aku yg baru nge blog. Hehe blm dirapiin blog nya :p
    Baru bikin udah libur panjanggg blog nya. Huhu lg rame dirumah ga bisa nge blog :(
    Btw thx infonya :)

    ReplyDelete
  39. Berguna bgt buat aku yg baru nge blog. Hehe blm dirapiin blog nya :p
    Baru bikin udah libur panjanggg blog nya. Huhu lg rame dirumah ga bisa nge blog :(
    Btw thx infonya :)

    ReplyDelete
  40. whiii..seru banget nih. Kebetulan aku pengen nambahin beberapa di blog. Bisa banget tipsnya dicobain. Makasih banget ya. mba'.. :)

    ReplyDelete
  41. ini perlu bangett *bukmark lagi*
    tfs mak cantik :)

    ReplyDelete
  42. keren banget nih, penting biar diary pink saya tambah cantik hehehehe, thanks maaak

    ReplyDelete
  43. Cakep ih tipsnyaaa ini kaya blognya

    ReplyDelete
  44. sip sip. makasih mbak udah diingatin di awal tahun. bersih-bersih trus dibedakin dulu ya blognya :-)

    ReplyDelete
  45. Makasih tipsnya mak..jadi pengen lebih mempercantik blog lagi.

    ReplyDelete
  46. Kerren tipsnya. Blogku masih sangat apa adanya. Maklum gaptek hihihi!
    Makacih tipsnya ya Maak ^_^

    ReplyDelete
  47. pengen bikin signature ah, sekalian ganti header.. haa tapi males wae bawaannya buka laptop..andai bisa dikerjain di hp ajaa..

    ReplyDelete
  48. Aku sudah cobain semuanya. Terima kasih ya.

    ReplyDelete
  49. Keren nih Mbak tips-tipsnya...
    coba ah, biar blog jadi cantik juga #eh

    ReplyDelete
  50. makasih mbak sharenya, bisa dicoba langsung nih...

    ReplyDelete
  51. Ttg signature ini belum paham, mari di baca

    ReplyDelete
  52. mau nyoba yang read more Mbak, makasih ya

    ReplyDelete
  53. wah.. nyobain yang mana ya..., liat yang belum ada di blog deh..

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkomentar yang sopan dan membangun. Jangan bosan untuk berkunjung lagi ya. :)